歌舞伎と文楽のエンパク玉手箱

 

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夏休みの前だからか、人の少ないキャンパスを通りぬけて、エンパク(早稲田大学演劇博物館)へ。開館90周年記念。
『ニッポンのエンターテインメント 歌舞伎と文楽のエンパク玉手箱』という長いタイトルの催し。(8月5日まで)。
 I  歌舞伎の玉手箱  II 人形浄瑠璃劇場  III  きらびやかな歌舞伎舞踊の世界   と三部にわかれ、衣装や人形のかしらや浮世絵が、楽しませる。
それとは別に、入ってすぐの部屋で、「女優 京 マチ子」の特別展示もひらかれていた。映画『八月十五夜の茶屋』のスナップ写真がある。雨の日、傘をさした京マチ子さんの姿が、懐かしい。

 

 


七夕 と 永六輔さん


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2年前の七夕の日。永六輔さんは、旅立たれた。
『見上げてごらん夜の星を』という歌をつくっておいて、七夕に亡くなるなんて。

大ベストセラーとなった「大往生』(岩波新書)では、こんな、どなたかの言葉を紹介している。

「死ぬということは、宇宙とひとつになるということ」
「うちは仏教ですから、父は天国へ行ったんじゃなくて極楽に行っているんです」

いい旅を。

 


上野の『西郷どん』

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『西郷どん』展(東京藝術大学大学美術館 、7月16日まで)へ行く。
「NHk大河ドラマ特別展」というサブタイトル。そのせいか、会場には、どちらかというと年配の、いかにも、大河ドラマファンという人が多いような気がした。入ってすぐの「西郷隆盛肖像画」に群がり、「アームストロング砲の砲弾」に感心している。「船出」「流転」「飛翔」…… と展示は進んで行く。

『西郷どん』の原作者・林真理子さんが、「青年時代は年上の人にかわいがられているけれど、年齢が上がるにつれ、慕われたり、頼りにされたりするキャラになっていく。そのあたりの変化も見どころでしょうね」と、ドラマについて語っている(『本の旅人』4月号)のを思い出しながら、回った。

 


ピーマンの丸ごと蒸し焼き

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ピーマンは丸ごと蒸し焼きにすると

甘味が増して、ヘタも種も

美味しくいただけるということを

最近知った。


『清朝皇帝のガラス展』と9つの ?


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『ガレも愛した清朝皇帝のガラス』展(サントリー美術館。4月25日~7月1日)へ行った。ということは、昨日が最終日。まだまだ先があると思っているうち、梅雨も明け、この日になった。
清朝皇帝のガラスの美を、ガレの作品とも比較しながら、コレクションを紹介する試み、という。夏にふさわしい。

これより前 、ガラス展を観た人がこんなことを言ってきた。「古代中国では、葬送の時に、人体の9つの穴をガラスの玉器で塞いで、不朽を祈るならわしがあった、として紹介されているものがありました。帰りに数えたのですがよくわかりません。穴は9つで、いいのでしょうか?」

さあ。


フルーツパフェ♪

morimoriのエッシャーとミラクルパフェのブログを

見ていたら、久しぶりにパフェを食べたいな~と思い

旦那さんのリサーチで、浅草の

フルーツパフェのお店に行ってきました♪

 

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フルーツパフェ

 

ここのお店では、苦手なフルーツがあれば

ほかのフルーツに取り換えてくれます♪

 

私は、ちょっとキウイが苦手だったので、

チェリーに交換してもらいました(≧▽≦)

店内も明るくて、とても居心地の良い

お店です♪

 

フルーツパフェは、数種類あり

私が頼んだのは「本日のフルーツパフェ」

一つ一つの果物がとっても

美味しかったです★

生クリームも甘すぎないので

フルーツそのものの味を楽しめます♪

  

とっても幸せなひとときでした♪

 

今度はまた違う季節に行って

旬のフルーツを楽しみたいな~と思う

amedioでした(*^_^*)

 

 

 

 


辰巳 渚さんの想い出

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辰巳渚さんが、26日、交通事故で亡くなった、というニュースが、流れた。著書『「捨てる!」技術』は、100万部を超えるベストセラーだった。


辰巳さんは『チルチンびと』42号に登場。「住まい観」をこんなふうに語るひとだった。
〈家が道楽なんですよ。…… もともと、たとえば障子の張り替えを手伝うのが好き、家を触っているのが好きという子どもでしたね。廊下の床板の溝の感じが好きとか。家は単なるうつわじゃなくて、自分自身という感覚がありました。……〉
〈 生活のことをきちんとやっていく、そのときの心の動きや体の動きそのものが、また生きていく力になっていくというのは、誰でもあって当然。今までの歴史のなかで、みんなやってきたことなんです。それが普通にできなくなっている今というのは、本当に厳しい時代です。……〉


うるわしの世界

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『うるしの彩り』展(泉屋博古館分館、7月16日まで)へ行く。

能とうるし  ー 楽器と衣桁  /  宴の器  /  伝統文化とうるしの美術  中国から琉球、そして日本へ  /  伝統と革新  ー  明治時代の漆芸家たち  ……  と続いて見ていく。

見ているうちに、家に帰ったら以前読んだ『うるしの話』(松田権六著・岩波文庫)を、また読んでみようと思った。

その本の「漆 ー  そのふしぎな樹液」の章に、こうある。
〈…… 漆という文字は中国で「うるし」を意味する文字をそのまま日本の「うるし」にあてたのであるが、この「うるし」という言葉の起りについては、ある人は「うるわし」からきたといい、ある人は「うるおす」の転訛した言葉だなどともいい、結局、確実なことはわからない。……〉


レモンコーヒーはいかが?

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『週刊新潮』の連載   五木寛之「生きぬくヒント !」を愛読している。6月14日号は「コーヒーと高麗人参」というタイトル。コーヒー好きを語っているなかに、こういう文章があった。

〈レモンをスライスしてもらってコーヒーに入れて飲むと旨い。そのうち、ときどき胃のほうから酸っぱいものがこみあげてくることがあって、どうも気になる。たぶんコーヒーの飲みすぎだろうと自己診断をして、一日三杯くらいにもどしたらまもなくおさまった。〉

レモンコーヒー ? おいしいかなあ? 飲みたいような、そうでないような。という話をCさんにした。Cさんはカフェで仕事をしていたから、こんなことはオチャノコサイサイ。すぐ、こんなレポートが届いた。

五木寛之さんの「旨い」という感想は、うん、ナルホドとわかります。コーヒーが、まろやかになります。レモンの酸味がいい具合にコーヒーの角張った気配を取る。煮物における味醂みたいな役割 をしている ?!   でも、コーヒーの香りがすっかりレモンの香りに負けてしまっていて、コーヒー党の私としては、やっぱり、香りは大事。なので、コーヒーと一緒にレモンの皮の砂糖漬けをいただく、というほうが「生きぬくヒント」かな?

 


6月23日。セツ先生 命日

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1999年6月23日。セツ先生は、亡くなられた。

『セツ学校と不良少年少女たち』(三宅菊子著・じゃこめてい出版)をいまでも、懐かしく読み返すことがある。

たとえばそのなかの「ヘタクソが情熱を燃やして変わるとき」という章では、こんな言葉。

〈セツの2年間は、色をタブロオで、形をデッサンで勉強して、どうやら絵ということがおぼろげにわかってくる時間。絵描きにならせるための教育でも何でもないんです。ただ、ここで描いているうちに、その人の、その後の感じ方、生き方を変えると思う。あとは、そこから先は知らないよ。デザイナーになろうが、絵描きになろうが、勝手に自分で勉強してちょうだい。〉

……
セツに通った方々が、想い出を描く  「私のセツ物語」は、好評連載中。コチラからごらんいただけます。