牡蠣のオイル漬け

牡蠣を丁寧に洗って
加熱後、
好きなオイルに漬ける。
生牡蠣とはまた違った美味しさだ。

『怖い絵』展に、よく入れましたね、と言われた。そのひとが、
この展覧会の特別監修をつとめる、中野京子さんが、
…… 勉強好きといったらおかしいけれども、
それなりに入る、どころではない。新聞の記事によると、
〈まだ会ったことのない君を、探している〉
というわけで、『新海誠展』へ(国立新美術館、~ 12月18日)。「ほしのこえ」から「君の名は。」まで …… 新海誠監督の15年の軌跡をたどることができる。
国立の美術館で、現役のアニメーション監督の展覧会は、
『広辞苑』10年ぶりに改訂、というニュースが、
〈死に装束に手甲脚絆があるというのは、死は「旅」だからです。
永さん、『広辞苑』に載りますよ、と言ったら、
駅の広告で見つけた古代アンデス文明展

可愛らしいデザインに心が引かれ
早速、上野にある国立科学博物館に
行ってきました!!
展示物の撮影はOKなのですが、
webに載せるとなると、許可が必要だそうで
載せることができないのが残念・・・
(是非公式HPをみていただきたいです)
リャマのデザインの香炉が入り口でお出迎え♪
目がクリっとしていて
入ってすぐに、心をつかまれてしまいました。
土製のお皿に書かれていたお魚は
現代のアニメのよう♪
土器も綺麗な色が付けられており
デザインも、とても細かく
4000年も昔の人たちの発想力や
作る技術を想像すると驚きの連続でした!
上野の国立西洋美術館・東京国立博物館
国立科学博物館の3館は、
金曜日・土曜日に限り20:00まで開館しています。
ナイトミュージアムで、古代に思いを馳せる
週末もおすすめです♪
amedio \(^o^)/
『皇室の彩』展(東京藝術大学大学美術館、11月26日まで)
〈およそ100年前、大正から昭和最初期の頃に、
と、展覧会のパンフレットにある。
〈この秋、名品とともに、皇室を知る〉が、キャッチフレーズ。
横山大観、上村松園、高村光雲、六角紫水らの作品……それらを、
「天皇陛下退位 19年3月有力」のニュースが流れる、この秋。
発売になったばかりの『大阪弁の犬』(山上たつひこ著・
「大月猫日の記」という最後の章に、自宅から仕事場まで、
〈
もしかしたら、これは、
「なにかやりたいね~」
amedioの太鼓の仲良しメンバーは
ときどき、急にこの話で盛り上がります。
前回は、鍋パーティー
その前は、京都旅行
どこかにいったり、何かを作ったり
ワイワイするのがだーいすき♪
「餃子なんてどう?」
この言葉に全員がうなづき、早速開催されました!
具は、定番のひき肉&ニラ餃子♪
もう1種類は、エビシソ餃子♪
むき海老と、大葉と、はんぺんを使ってみました!
はんぺんに味がついていて、
むき海老と大葉との相性も良く
箸が止まりません~\(^o^)/
餃子のレシピを見ることもなく、
おいしそうだな~と思うアイデアを
出し合って、作りました♪
ちなみにamedioは小さいころから、
餃子を作るときにお手伝いをしていたので
包むのは、なかなかの腕前!!(`・∀・´)エッヘン!!
やり方を教えあったり、焼き加減を相談したりしながら
一緒に作って、みんなで食べるご飯は
また一段とおいしいです♪
「なにかやりたいね~」
次にこの言葉を誰かがつぶやいたとき
今度は何を企画するのか・・・
今から楽しみなamedioでした\(^o^)/