蕎麦三昧
先日、お蕎麦のフルコースを食べてきました。
お店は、一見、普通の家に、小さな看板があり、地図を見ながら行ったものの、迷ってしまいました…。
蕎麦クレープや早蕎麦など、普段あまりお目にかからない蕎麦料理の数々を堪能しました(^_^)
- 御品書き
- そばクレープ
- 早蕎麦
- 蕎麦法度
- 蕎麦
- ゼリー(上に蕎麦の実がかかっている)
他にもいろいろな形でお蕎麦をいただきました。
大満足♪♪
そういえば、数か月前に古道具屋の西洋見聞録の塩見さんとお蕎麦を
食べる機会がありまして、お蕎麦の食べ方を教えてもらいました。
お箸を垂直に立てるようにして、蕎麦をとる。
それが一口で食べる蕎麦の量だよ!!
とのことでした。
実際にやってみると、確かに一口分くらいしかつかめない!
蕎麦は、食べ方から、調理方法まで奥が深いです!!
amidio (^_^)