冬至♪

12月21日は冬至でしたね!!

 

みなさんは、かぼちゃ食べたり

柚子湯に入ったりしましたか?

 

東京も朝と夕方からの冷え込みが厳しくなり

年末だなぁと感じます。

 

寒くなると、食べる機会が多くなるのが鍋料理!

我が家も、鍋をする日が増えました!!

今年は、「ゆず鍋」に挑戦\(~o~)/

茨城県に太鼓の演奏に行ったときに、

ゆずを袋いっぱいお土産としていただいたので

お鍋に入れました♪

 

ゆず鍋

 

ネギをたっぷり入れて、

こんぶと出汁とお酒などで味付け♪

最後にスライスした柚子をたっぷりいれて完成です☆

ゆずの香りがすごくよくて、大満足♪

 

締めのうどんも、ゆず味でさっぱり食べられました(*^^)v

 

みなさんの家はどんなお鍋を作っていますか?

 

これから、もっともっと寒くなりますが

あったかいお鍋で身体をポカポカにして

乗り切りろうと思うamedioでした♪

(*^^)v