鰻
先日の土用の丑の日にお気に入りのおいしい鰻屋さんに行きました。
今年は、鰻の値段が高いということで、このお店でも400円ほど値上がり…。
うな重をやめて、うな丼にしようかなぁ…と思ったら、
一緒に行った母親が「誕生日プレゼントということでご馳走するわよ~」
とのことで、ちょっと背伸びしてうな重を頂きました♪
やっぱり、炭焼きの鰻はふっくらしていて美味しい♪
土用の丑の日の夜には売切れてしまうほど人気のこのお店。
オープンと同時に入ったのですぐに案内してもらいましたが
お店を出るときには長蛇の列になっておりました…!!
ちなみに、なぜ土用の丑の日に鰻を食べるのか、ネットで調べてみたところ
一番有名な説は、平賀源内節とのこと。
「『明和誌』(青山白峰著)によると、商売がうまく行かない鰻屋が、
夏に売れない鰻を何とか売るため源内の所に相談に行った。
源内は、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という
民間伝承からヒントを得て、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。
すると、物知りとして有名な源内の言うことならということで
その鰻屋は大変繁盛した。その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり
土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したという。」…
だそうです。
そして…「実際にも鰻にはビタミンA・B群が豊富に含まれているため、
夏バテ、食欲減退防止の効果が期待できる。
ただ、鰻の旬は冬眠に備えて身に養分を貯える
晩秋から初冬にかけての時期で、秋から春に比べても
夏のものは味がおちる。」なんだそうです…
味が落ちる時期なのですね…ち~ん(∵)
知らなければ良かった(笑)
実際に、味が落ちるかはわかりませんが、当時から今の平成まで
この“味が落ちている鰻”が夏に一番売れる仕組みが
続いているって…ある意味すごいことかもしれない…
ちなみに、今回、食べた鰻もとっても美味しかったですよ!
これで、また暑い夏を乗り切り、頑張ろうと思う
amedioでした(^_-)