おじいちゃんの味
前にmorimoriのブログの中で
我が家のおばあちゃんが作る
お雑煮の特徴が
「卵」にあると 紹介しましたが
よーく思い出すとおじいちゃんが
唯一作れた料理「焼きそば」にも
ふんわり卵がのっていました☆
おじいちゃんが亡くなってから
早いものでもう3年。
おばあちゃんちで
(うちでは祖父母の家のことを
おばあちゃんちと呼んでいたけれど
今、思えば、どうしておじいちゃんちと
呼ばなかったのかちょっと不思議)
「焼きそば」となると必ずと言っていいほど
おじいちゃんの出番!
広い鉄板の上に、
まず卵を広げ、ふんわりとかきまぜ
一度お皿にとって、
あとは、よくある手順で焼きそばを作り上げ
最後に卵を戻します。
ときどき、目玉焼きがのっている
焼きそばは目にしますが、
なかなかこのふんわり卵の
焼きそばはお目にかかりません☆
おじいちゃんが唯一作れる
手料理だったからこそ
私たちが来ると嬉しくなって
作ってくれたんだろうなぁ~。
頑固者のおじいちゃんだったけれど
焼きそばが出来上がったときの
ちょっと得意気な顔は
やんちゃ坊主の面影がありました。
もちろん、そんな頑固者のおじいちゃんだったので
焼そばを作っている間は、
誰も手だしができませんでしたが、
今でも卵をのせるあのほんわかした味は
しっかり、引き継いでいます☆
おばあちゃんのお雑煮に卵
おじいちゃんの焼きそばにも卵
なんだか、卵つながりの
かわいらしい夫婦だなぁと
思うamedio(゚∇^*)でした