おじいちゃんの味

前にmorimoriのブログの中で

我が家のおばあちゃんが作る

お雑煮の特徴が

「卵」にあると 紹介しましたが

よーく思い出すとおじいちゃんが

唯一作れた料理「焼きそば」にも

ふんわり卵がのっていました☆

 

おじいちゃんが亡くなってから

早いものでもう3年。

 

おばあちゃんちで

(うちでは祖父母の家のことを

おばあちゃんちと呼んでいたけれど

今、思えば、どうしておじいちゃんちと

呼ばなかったのかちょっと不思議)

「焼きそば」となると必ずと言っていいほど

おじいちゃんの出番!

 

広い鉄板の上に、

まず卵を広げ、ふんわりとかきまぜ

一度お皿にとって、

あとは、よくある手順で焼きそばを作り上げ

最後に卵を戻します。

 

ときどき、目玉焼きがのっている

焼きそばは目にしますが、

なかなかこのふんわり卵の

焼きそばはお目にかかりません☆

おじいちゃんが唯一作れる

手料理だったからこそ

私たちが来ると嬉しくなって

作ってくれたんだろうなぁ~。

 

頑固者のおじいちゃんだったけれど

焼きそばが出来上がったときの

ちょっと得意気な顔は

やんちゃ坊主の面影がありました。

もちろん、そんな頑固者のおじいちゃんだったので

焼そばを作っている間は、

誰も手だしができませんでしたが、

今でも卵をのせるあのほんわかした味は

しっかり、引き継いでいます☆

 

おばあちゃんのお雑煮に卵

おじいちゃんの焼きそばにも卵

 

なんだか、卵つながりの

かわいらしい夫婦だなぁと

思うamedio(゚∇^*)でした