裏ワザ☆ほっこりかぼちゃ☆
冬将軍がやってくる~!!
…ということで、東京もずいぶんと
冷え込んできました。
こういう日は鍋やうどんといった
温かいものが恋しくなりますね~
我が家での定番ほっこりメニューは
こちらのカボチャの煮物!!
ほっこりほっくり(^O^)大好きです
ご存知の方も多いかとは思いますが、
カボチャの煮物の裏ワザは
湯呑みを鍋に入れる事!!
カボチャを切ったら、湯呑みをひっくり返して鍋に
入れ、そこへカボチャを皮を下にして入れ
グツグツしてきたら、調味料を入れて
(うちの場合は、砂糖と醤油と酒とみりんを
1:1:1:1の比率です)
15分ほど煮るだけの簡単メニュー
出来上がったら、お鍋の蓋を取って
放っておくと…あら不思議☆
ひっくり返した急須の中に
余分な煮汁が吸い込まれていきます☆
これで、ビシャビシャになる失敗はなくなるという
裏ワザなのでした☆
ところで、最近、筑前煮に挑戦をしたら
なんだかイマイチ…。
どなたか、美味しく照り照りに作れる方法があれば
是非教えてください(。-人-。)
amedio(^O^)