裏ワザ☆ほっこりかぼちゃ☆

冬将軍がやってくる~!!

 

…ということで、東京もずいぶんと

冷え込んできました。

 

こういう日は鍋やうどんといった

温かいものが恋しくなりますね~

 

我が家での定番ほっこりメニューは

こちらのカボチャの煮物!!

 

ほっこりほっくり(^O^)大好きです

 

ご存知の方も多いかとは思いますが、

カボチャの煮物の裏ワザは

湯呑みを鍋に入れる事!!

 

カボチャを切ったら、湯呑みをひっくり返して鍋に

入れ、そこへカボチャを皮を下にして入れ

グツグツしてきたら、調味料を入れて

(うちの場合は、砂糖と醤油と酒とみりんを

1:1:1:1の比率です)

15分ほど煮るだけの簡単メニュー

出来上がったら、お鍋の蓋を取って

放っておくと…あら不思議☆

ひっくり返した急須の中に

余分な煮汁が吸い込まれていきます☆

 

 

湯呑み

鍋のなかはこんな感じ

 

これで、ビシャビシャになる失敗はなくなるという

裏ワザなのでした☆

 

ところで、最近、筑前煮に挑戦をしたら

なんだかイマイチ…。

 

どなたか、美味しく照り照りに作れる方法があれば

是非教えてください(。-人-。)

 

amedio(^O^)