八丈島を食す☆

先日、風土社の山下編集長から八丈島からの野菜と卵をいただきました。

ゴーヤ、ピーマン、ナス、卵☆

(卵は烏骨鶏の生みたてらしいです(ノ´▽`)ノオオオオッ♪)

 

どれも美味しそう☆(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

 

何に使うか検討した結果、卵+ゴーヤはゴーヤチャンプルに。

ナス+ピーマンは麻婆茄子にすることにしましたo(^-^)o

 

ゴーヤチャンプルは、豆腐の水切りが大変…と

思っていたところ良い方法をネットで発見☆

 

平らな大きなお皿と、一回り小さなお皿を用意し

挟んでつぶすだけ!!!

いや~、驚きの簡単さ☆

これで炒り豆腐とか、他にもいろいろ使えそうです(^-^)/

 

話は戻りまして、ゴーヤは薄くスライスすれば

苦みが弱まるのでちょっと薄めに☆

 

卵は新鮮で黄身が立派でした☆

チャンプルには、ちょっと、もったいないかなとも思いましたが

八丈島づくしにしたかったので入れました(^O^)

 

ちょいと薄味にしたのでゴーヤの味もしっかりしていたし

卵の味がしっかりと出てまろやか~☆美味しかったです(b^-゜)

チャンプル

 

旦那さんからも好評でフライパンに

結構多めの量を作りましたが、即日完売でした(笑)

 

麻婆茄子も翌日美味しくいただきました(^-^)/

 

八丈島を食す!という大それたタイトルにしましたが

八丈島にはまだまだ美味しいものがたくさんあることでしょう(^_^)

 

いつか行ってみたいamedio(^ε^)♪でした