八丈島を食す☆
先日、風土社の山下編集長から八丈島からの野菜と卵をいただきました。
ゴーヤ、ピーマン、ナス、卵☆
(卵は烏骨鶏の生みたてらしいです(ノ´▽`)ノオオオオッ♪)
どれも美味しそう☆(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
何に使うか検討した結果、卵+ゴーヤはゴーヤチャンプルに。
ナス+ピーマンは麻婆茄子にすることにしましたo(^-^)o
ゴーヤチャンプルは、豆腐の水切りが大変…と
思っていたところ良い方法をネットで発見☆
平らな大きなお皿と、一回り小さなお皿を用意し
挟んでつぶすだけ!!!
いや~、驚きの簡単さ☆
これで炒り豆腐とか、他にもいろいろ使えそうです(^-^)/
話は戻りまして、ゴーヤは薄くスライスすれば
苦みが弱まるのでちょっと薄めに☆
卵は新鮮で黄身が立派でした☆
チャンプルには、ちょっと、もったいないかなとも思いましたが
八丈島づくしにしたかったので入れました(^O^)
ちょいと薄味にしたのでゴーヤの味もしっかりしていたし
卵の味がしっかりと出てまろやか~☆美味しかったです(b^-゜)
旦那さんからも好評でフライパンに
結構多めの量を作りましたが、即日完売でした(笑)
麻婆茄子も翌日美味しくいただきました(^-^)/
八丈島を食す!という大それたタイトルにしましたが
八丈島にはまだまだ美味しいものがたくさんあることでしょう(^_^)
いつか行ってみたいamedio(^ε^)♪でした