春の恵み

「チルチンびと」山下編集長の故郷、八丈島直送の菜の花、明日葉、春キャベツ、レタス、烏骨鶏の卵・・・春の味覚がたっぷり届きました!身体の中からキレイになりそうな無農薬の元気な野菜たちです。 いつもごちそうさまです!

 

ところで、先日朝の情報番組でやっていて目からウロコだったのが、山菜を水1ℓに塩小さじ2、小麦粉大匙4を溶かして湯がき、10分ほど水にさらすとえぐみが取れるという技。

 

これを試してみたところ、明日葉も菜の花もほどよい苦みが残っていい感じに茹で上がりました。その後おひたし、味噌汁、ジャコ入り炒め物・・・など定番メニューに変身したわけですが、まだまだ花束ができるぐらい大量にある菜の花。これを使って、こんどはMikanさんのレシピ 「菜の花と甘夏の簡単ちらし寿司」に、挑戦してみます♪