西澤さんのキッチン
西澤さんのキッチン
「手際よく家事できる、とにかく広い作業スペースを」。
料理も子どもの世話も、すべて受け止めるアイランド式のカウンター。
保存食づくりにお役立ちのパントリーやベランダも大活躍。
作図=鈴木 聡(TRON/OFFice)
Kitchen Data
■保存食づくりに重宝している道具
精米機、発酵器、野菜を干すための大きなザル
■西澤さんの保存食歳時記
◎春……きゃらぶき、ふき味噌、豆板醤、ドクダミ焼酎ほか
◎夏……ラッキョウ、梅干し、シソジュース、実山椒塩漬け、バジルソース、ジンジャーシロップほか
◎秋……カリンシロップ、干し柿、干しずいき、栗甘露煮、柚子胡椒ほか
◎冬……切り干し大根、味噌、柚子ポン酢、たくあん、白菜漬け、キムチほか
◎通年…納豆、煎り玄米、糀甘酒、酵素ジュース、粒マスタード、ジャム、ヨーグルト、ぬか漬けほか
■生ゴミ処理方法
ベランダに置いている「ベランダde キエーロ」という生ゴミ処理機を使用。黒土が入った箱に生ゴミを捨てると、土中の微生物が分解してくれる。ゴミの上に土をかぶせればにおいもせず、その土は堆肥としても使える。
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