西澤さんのキッチン

西澤さんのキッチン

西澤さんのキッチン

「手際よく家事できる、とにかく広い作業スペースを」。
料理も子どもの世話も、すべて受け止めるアイランド式のカウンター。
保存食づくりにお役立ちのパントリーやベランダも大活躍。

作図=鈴木 聡(TRON/OFFice)

西澤さんのキッチン
キッチンからベランダに出たところに生ゴミ処理機があり、室内にゴミを溜めておかなくて済む。ベランダは、保存食用の野菜を干すのにも重宝している。
A:キッチンからベランダに出たところに生ゴミ処理機があり、室内にゴミを溜めておかなくて済む。ベランダは、保存食用の野菜を干すのにも重宝している。 B:リビングとキッチンの段差13センチが、視線の高さを合わせてくれる。
アイランド式カウンター
壁側のキッチン
パントリー
:パントリーにも奥さんの作業台と物干し用のバーが。
右:引き出しを開けたところ。収納場所が一目瞭然。使用後もしまいやすい。

Kitchen Data

保存食

■保存食づくりに重宝している道具
精米機、発酵器、野菜を干すための大きなザル
 
■西澤さんの保存食歳時記
◎春……きゃらぶき、ふき味噌、豆板醤、ドクダミ焼酎ほか
◎夏……ラッキョウ、梅干し、シソジュース、実山椒塩漬け、バジルソース、ジンジャーシロップほか
◎秋……カリンシロップ、干し柿、干しずいき、栗甘露煮、柚子胡椒ほか
◎冬……切り干し大根、味噌、柚子ポン酢、たくあん、白菜漬け、キムチほか
◎通年…納豆、煎り玄米、糀甘酒、酵素ジュース、粒マスタード、ジャム、ヨーグルト、ぬか漬けほか
 
■生ゴミ処理方法
ベランダに置いている「ベランダde キエーロ」という生ゴミ処理機を使用。黒土が入った箱に生ゴミを捨てると、土中の微生物が分解してくれる。ゴミの上に土をかぶせればにおいもせず、その土は堆肥としても使える。

チルチンびと 83号掲載

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。

Optionally add an image (JPEG only)