黒豆とゆり根

黒豆とゆり根
 
 
今年はコロナで大変な年でした。皆様はどうお過ごしでしたでしょうか。そういう年でもいつものように年末が来て、ご家庭でお料理をつくらなければならない方々もいらっしゃることでしょう。ちょっと見栄えの良い、引き立て役の一おつまみ三種をご紹介します。
 

黒豆とゆり根

■黒豆

[材料]

豆 250g
水 6カップ
砂糖 250g
醤油 大さじ2
塩 小さじ1

[作り方]

  1. 豆はきれいに洗ってざるにあげて水を切る。
  2. 水・砂糖・醤油・塩を煮立て火を止める。
  3. 熱いうちに豆を入れて一晩おく。
  4. 釘を入れて、再び火にかけ、弱火でゆっくりとあくを取りながら2~3時間煮る。
  5. 松葉にさして器に盛りつける。

■ゆり根(梅酢味・抹茶味)

[材料]

ゆり根 大きめ1個
水 3カップ
昆布茶 大さじ1
マヨネーズ 適量
クリームチーズ 適量
抹茶 適量
梅酢 適量

[作り方]

  1. ゆり根は1枚づつはがしてきれいに洗う。
  2. 水・昆布茶と、ゆり根を小鍋に入れて硬めに茹でる。
  3. ざるにあげて水をきり、2つに分ける。
  4. 梅酢味は梅酢に30分ほどつけ、抹茶味はマヨネーズ・クリームチーズ・抹茶で和える

 

マスダさんの金沢ことば
今年は長いこと生きてきて、こんなコロナやちゅうて、びっくりしたわ。チーン、と家におってどこにも行かんようにしとった。ほんでも正月はくるさかいに、料理は作らんなん、とはりきっとるがや。みなさんもよいお年を過ごしまっしや! また来年ね。(今年は長く生きて来てこんなコロナ、というものがきてびっくりしました。じっと家にいてどこにも行かないようにしていました。それでもお正月は来ますから料理は作らないと、とはりきっています。みなさんもよいお年を過ごしてくださいね。また来年ね。)