野菜とアーモンド粉のサラダ

野菜とアーモンド粉のサラダ
 

初夏になるとどんどん野菜が出回ってきますね。
朝はまだ涼しいけれど、日中は汗ばんでくる季節になりました。
新じゃがとアーモンドの粉を使った、ちょっと変わった風味の野菜のサラダ、冷蔵庫で冷たくして、いかがでしょうか。
 

野菜とアーモンド粉のサラダ

[材料(3人分)]

ジャガイモ 小二個
キャベツ中玉 6分の1
ブロッコリー 4分の1
いぶりがっこ 5枚ほど
アーモンドの粉 大匙2
きび糖 小匙2分の1
塩 ひとつまみ
マヨネーズ 大匙1
生クリーム 小匙3
パイナップルミント、タイム 適宜

[作り方]

  1. ジャガイモを茹でてすりつぶす。
  2. ブロッコリーを茹でて、先の部分を房から切ってバラバラにする。茎は今回使用しない。
  3. キャベツ、いぶりがっこもごく小さく1センチ角以下にみじん切りする。
  4. 1から3までの野菜と、きび糖、塩、マヨネーズ、生クリーム、そしてアーモンドの粉を混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど寝かす。
  5. 器に盛って、パイナップルミントや、タイムなどを飾って盛り付ける。

 

マスダさんの金沢ことば
アーモンドの粉はいっとると、なんやら香ばし~なって風味出るわいね。騙されたとおもて、一回やってみっこっちゃ。近頃は、もうはや夏みたいに暑いげんぞ。こないだまでさむ~かったんに、どうなっとらんやろね。ことしゃ、へんな年やわ~。暑いとわたしらとっしょりはなっかなか身体がひどて。冬は得意なんやけど、夏は苦手なんや。あんたらもスタミナあるもん食べまっしゃ。(アーモンドの粉がはいっていると、なんとなく香ばしくなって風味がでるのです。騙されたと思って、一回やってみてはいかがでしょうか。近頃はもう夏のように暑いんですよ。この間まで、寒かったのに。どうなっているのでしょうね。今年は変な年ですよ。暑いと私達年寄りはなかなか身体がたいへんで。冬は得意なのですが、夏は苦手なのです。皆さんもスタミナのあるものを食べてくださいね)