長いもとサーモンの和え物

長いもとサーモンの和え物
 

サーモンが美味しい季節です。マスダさんは買い物の内容によって行く場所を決めています。野菜ならここ、魚はここ、肉はここが良い、フルーツはこの店。鮮度が高く質の良いものを探し出す天才マスダさんご推薦のスモークサーモンならここ、という店で買ったものを使います。
 

長いもとサーモンの和え物

[材料(3人分)]

スモークサーモン 適宜
長いも 中くらいの太さ15cmほど
しょうゆ 小さじ1
ゆず 少々

[作り方]

  1. 長いもの皮をむいて、ビニール袋に入れてスリコギなどで叩く。
  2. 叩いた長いもと一口大のサーモン、ゆずの絞り汁、しょうゆを混ぜ合わせる。
  3. 小鉢にゆずの皮と緑の葉物を飾って盛り付ける。

 

マスダさんの金沢ことば
いつもスモークサーモンはこの店で買うんや。野菜は意外とデパートが安くて新鮮やったりすっぞ。牛すじのうまいスーパーも知っとるぞ。金沢をとんだらいて買い物するがや。野菜でもちょっこし珍しいもん見つけたら、買ってみてどんな料理すっかな~と考えらんが、楽しみやわ。(いつもスモークサーモンはこの店で買います。野菜は意外にもデパートが新鮮だったりしますよ。牛すじの美味しいスーパーも知っています。金沢中を歩き回って買い物をするのです。野菜でも少し珍しいものを見つけたら買ってみて、どんな料理するかな~と考えるのが楽しみです。)