u:hu通信(ウーフ通信)

 
雨上がり、くんくんいいにおいに誘われて緑の中を散歩すると、草むらから大きなクズのつるが道の方に伸びてきている。すごい生命力!うさぎや山羊たちに、ごはんに採ってあげようかな・・と思いつき、よいしょよいしょとひっぱって持って帰る。動物たちは、それをおいしそうに音をたてて食む。これまたすごい生命力。見ていると元気をもらえる。もう少ししたら稲の花も咲きだすし夏の太陽を浴びて植物たちも益々勢いよく繁ることでしょう。そうそう、近くを流れる川河川敷には沢ぐるみも実をつけています。生き物たちの命の営みに力をもらいながら、この季節ならではの楽しみを見つけて、元気でいなくっちゃ。

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山崎 洋子
やまさき ようこ

我が子のための本選びがこうじて、スタッフに。長年、子どもの本を読むお母さんの会で活動。ピアノとダンスと5月が好き。

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 最初に、蒸した黒豆をミンチ器にかけてつぶします。黒豆がむにゅむにゅ〜っと出てくる感覚も楽しい。次に、大きめの容器の中で麹をほぐし、塩を混ぜ込んでいきます。その中につぶした黒豆と少量のぬるま湯を投入して…後はひたすらぎゅっぎゅと混ぜて!混ぜて!!押し固めるのです!!!合言葉は「美味しくなーれ♪」こうして仕込んだ黒豆味噌、一年寝かして完成です。来年の春のお楽しみ〜。ひしお味噌や大豆で作った白味噌も柔らかな旨みが絶品です。マイブームな麹料理に拍車がかかります。(次は甘酒づくりかな)

 

せかいいちまじめなレストラン『せかいいちまじめなレストラン』

真面目なコックのイタメーニョさん、注文を聞いてから料理に取り掛かります。裏庭のりんごの木からりんごを穫って“フレッシュりんごジュース”。自転車こいで畑の巣箱から蜂蜜を採って“うっとりハニースペシャル”でも、お客さんは待たされてもにっこりです。こんなに心のこもったお料理を食べてみた〜い!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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