『薪ストーブ年鑑 2017』が、間もなく発売です。
えっ? もう? この暖かいのに? 薪ストーブ? とお思いのあなたへ。春来りなば、冬遠からじ、ですよ。いまから、楽しくご用意を。
この本の94ページに「薪ストーブ 世界各国の歴史を訪ねて」という記事があります。たとえば、アメリカでは、かのベンジャミン・フランクリンが、顔を出します。1742年に登場した、通称「フランクリン、ストーブ」は、薪ストーブの原型ともいわれるもの。それを開発したフランクリンが、こう言っています。
「薪で暖をとる者は三度暖められる。一度は薪を切り薪を割るとき、一度は薪を運ぶとき、そして薪を燃やすとき」。いいじゃないですか。一粒で二度おいしい、というお菓子のCMがありました。一台で三度暖かい! この本は、その幸せガイドです。
……〈おもな目次〉……
毎日の料理を支えるクッキングストーブ・料理家 細川亜衣さんの薪ストーブ / 鉄、陶、和紙 三人の作家を照らす薪ストーブの炎・アトリエ線路脇の薪ストーブ / 薪ストーブの基礎知識・薪ストーブの選び方、火の熾し方から、薪の入手、保管方法まで / 薪ストーブと環境 / 薪ストーブの暖房力を科学する / 全97機種一挙掲載! 最新 薪ストーブ&グッズカタログ /「火育」でわかった火のもつ力・山下満智子 / 薪ストーブと家づくり・建築家がつくる薪ストーブのある美しい家 事例ニ件/ 工務店が建てる薪ストーブのある家 事例四件/ 火のある暮らしの提案・信頼の職人ガイド / ペレットストーブ豆知識 / ペレットストーブカタログ / 薪ストーブのあるお店 / 薪ストーブショップリスト ……… など、充実の176ページ。定価〔本体1900円+税〕。風土社刊。4月27日発売予定。お楽しみに。