干し芋の茶巾絞り

干し芋の茶巾絞り

お砂糖を加えなくても、干し芋の甘さがあるので、十分美味しくいただけます。ヘルシーな和のスイーツです。

 
  • 干し芋の粉(白芋と紫芋)を水でもどす。
  • 鍋にいれてきれいな水を入れて煮る。芋がやわらかくなるまで煮て、余分な煮汁を捨てて煮詰める。
  • 白芋と紫芋の各々を裏漉しにかける。(擂り粉木で潰すだけでも良い)
  • 水でぬらして硬く絞ったさらしふきん、またはラップを用意し、外側に白芋、内側に紫芋が来るように置き、ふきんまたはラップの上を絞って形を整える。

 

レシピ帖の使い方 分量のあるものは4人分を目安にしてます。 調味料の分量は、自分の家の味を目安にしてください。ただし、乾物(干しシイタケや切干大根)からは、うま味や甘みといったすごくいいだしが出るので、あまり濃い目の味にしないで、「乾物のうま味」を味わってみてください。

BACK TO TOP