ゼンマイの煮物

シイタケとじゃこの含め漬

ごはんにも、酒の肴としても合う逸品。白和えにしても美味しい。

 
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  • 鍋にだし汁(酒、みりん、砂糖、しょうゆ)で味を調えたものを入れ煮立ったら、食べやすい大きさに切ったゼンマイを入れる。落とし蓋をして5分中火で煮る。ざるに空けて、水気を切っておく。
  • 鍋にもどした干しシイタケのもどし汁に砂糖少々を入れただし汁を入れて火にかける。煮立ってきたら、おじゃこを入れて、落とし蓋をして、中火で煮る。
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レシピ帖の使い方 分量のあるものは4人分を目安にしてます。 調味料の分量は、自分の家の味を目安にしてください。ただし、乾物(干しシイタケや切干大根)からは、うま味や甘みといったすごくいいだしが出るので、あまり濃い目の味にしないで、「乾物のうま味」を味わってみてください。

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