蕎麦米雑炊マクロビオティックスタイル

蕎麦米雑炊マクロビオティックスタイル<

美郷流マクロビオティック料理を出している「きのこの里」では、鶏肉を伎わない蕎麦米雑炊をつくっています。決め手は、たっぷり使う干しシイタケのもどし汁と昆布のおだし。

 
  • 蕎麦米を適量の水で5分薪ててザルにあげておく。
  • ニンジン、干しシイタケ、お揚げなどは短冊切りに。
  • 鍋にダシ(干しシイタケのもどし汁と昆布のおだしを合わせたもの)と野菜を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。 蕎麦米を加える。
  • 醤油で味を整えて、出来上がり。好みで、ミツバや千切りにした柚子などを添える。
 

レシピ帖の使い方 分量のあるものは4人分を目安にしてます。 調味料の分量は、自分の家の味を目安にしてください。ただし、乾物(干しシイタケや切干大根)からは、うま味や甘みといったすごくいいだしが出るので、あまり濃い目の味にしないで、「乾物のうま味」を味わってみてください。

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