お母さんの乾物レシピマグロビ風切干大根の煮物

マクロビオティックでは切干大根の煮物に、調味料として砂糖を使いません。甘みのもとは、切干大根をもどした際のスープとタマネギ。

 
  • タマネギ半個を繊維に沿って薄くスライスに。ニンジン少々を千切りにし、干しシイタケ2 枚ももどして千切りにする
  • 鍋にタマネギと水少々を入れ弱火でゆっくり妙める。タマネギがしんなりしてきたら、もどした切干大根、ニンジン、干しシイタケに、切干大根と干しシイタケのもどし汁を加え、弱火で煮る。汁けがなくなってきたら、醤油少々を加え、味を調える。

レシピ帖の使い方 分量のあるものは4人分を目安にしてます。 調味料の分量は、自分の家の味を目安にしてください。ただし、乾物(干しシイタケや切干大根)からは、うま味や甘みといったすごくいいだしが出るので、あまり濃い目の味にしないで、「乾物のうま味」を味わってみてください。

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