![]() |
さっぱりめがお好みのときは、炒めないですぐにだしで煮てもいい。卵とじにしてもおいしい。
- 干しタケノコはぬるま湯で半日かけてもどす。
- 中華鍋に胡麻油を熱し、豚肉と干しタケノコを入れて妙める。
- だし少々を入れて煮立ってきたら、醤油とみりんを入れて煮詰める。汁気がなくなってきたら出来上がり。好みで、ラー油をふり、白ごまをふる。
レシピ帖の使い方 ●分量のあるものは4人分を目安にしてます。 ●調味料の分量は、自分の家の味を目安にしてください。ただし、乾物(干しシイタケや切干大根)からは、うま味や甘みといったすごくいいだしが出るので、あまり濃い目の味にしないで、「乾物のうま味」を味わってみてください。

三郷商工会 〒779-3504 徳島県吉野川市三郷字峠463-3 TEL 0883-43-2502 http://ameblo.jp/shokokai-misato