干しタケノコの煮物

干しタケノコの煮物

さっぱりめがお好みのときは、炒めないですぐにだしで煮てもいい。卵とじにしてもおいしい。

 
  • 干しタケノコはぬるま湯で半日かけてもどす。
  • 中華鍋に胡麻油を熱し、豚肉と干しタケノコを入れて妙める。
  • だし少々を入れて煮立ってきたら、醤油とみりんを入れて煮詰める。汁気がなくなってきたら出来上がり。好みで、ラー油をふり、白ごまをふる。

 

レシピ帖の使い方 分量のあるものは4人分を目安にしてます。 調味料の分量は、自分の家の味を目安にしてください。ただし、乾物(干しシイタケや切干大根)からは、うま味や甘みといったすごくいいだしが出るので、あまり濃い目の味にしないで、「乾物のうま味」を味わってみてください。

BACK TO TOP