乾物(切干大根<釣り干し>と干しシイタケ)の煮物

乾物(切干大根<釣り干し>と干しシイタケ)の煮物

干しシイタケは時間のあるときは、水に2〜3時間ひたしてやわらかくもどします。急ぐときはぬるま湯にひたし、砂糖を少々加えると30分くらいでもどります。干しシイタケは完全に水にひたるように、重しとして皿などをのせたりします。切り干し大根の釣り干しと、干しシイタケを使ったうま味たっぷりの煮物です。

 
  • 切干大根の釣り干しは最低1時間、干しシイタケは3時間くらいかけて、ゆっくりもどす。
  • 他に用意する野菜はニンジン(輪切りにして花型で抜いておく)と、あれば厚揚(油抜きしておく)も。
  • 鍋にもどした切干大根と、干しシイタケ、ニンジン、厚揚を入れて、切干大根、干しシイタケのもどし汁に砂糖少々を入れただし汁を入れて火にかける。落とし蓋をして、中火で煮る。
  • 5分くらい煮たら、醤油や酒でだしの味を調え、落とし蓋をしたまま20〜30分、弱火〜中火で煮て、しっかり味を膨らませる。砂糖と酒と醤油の割合はおおよそ1対3対3。
 

レシピ帖の使い方 分量のあるものは4人分を目安にしてます。 調味料の分量は、自分の家の味を目安にしてください。ただし、乾物(干しシイタケや切干大根)からは、うま味や甘みといったすごくいいだしが出るので、あまり濃い目の味にしないで、「乾物のうま味」を味わってみてください。

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