お母さんの乾物レシピ切干のパンケーキ

切干のパンケーキ

切干大根入りのパンケーキは、ビタミンDがたっぷり。ごはんの代わりになるパンケーキです。熱々のうちに召し上がれ!

 
  • 切干大根ひとつまみはたっぷりの水で10分ほどもどす。もどったら水を絞り、食べやすい長さに切っておく。(あまり長くしないこと!)
  • パンケーキミックス(1カップ)を豆乳(または牛乳)100ccと切干大根のもどし汁100ccで溶く。ここに、切干大根を加え、ダマがないように混ぜ合わせる。
  • フライパンで焼く。好みで、キャベツや青ネギを加えてもおいしい。

レシピ帖の使い方 分量のあるものは4人分を目安にしてます。 調味料の分量は、自分の家の味を目安にしてください。ただし、乾物(干しシイタケや切干大根)からは、うま味や甘みといったすごくいいだしが出るので、あまり濃い目の味にしないで、「乾物のうま味」を味わってみてください。

BACK TO TOP