ヒジキと切干大根・シイタケなどの煮物

ヒジキと切干大根・シイタケなどの煮物

海藻のヒジキと切干大根に干しシイタケの煮物。鉄分、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンDなど身体にも美容にも良い最強のメニューです。

 
  • 切干大根、ヒジキ各ふたつまみは、水でもどしておく。ニンジン少々、油揚げ2分の1枚を千切りに。
  • 鍋にサラダ油を少々入れ、ヒジキを炒める。ヒジキの海藻臭さがなくなったら、切干大根、ニンジン、干しシイタケを入れて炒める。だし汁(2カップ)と調味料(醤油・みりんなど)を加え、中火で20分煮る。
 

レシピ帖の使い方 分量のあるものは4人分を目安にしてます。 調味料の分量は、自分の家の味を目安にしてください。ただし、乾物(干しシイタケや切干大根)からは、うま味や甘みといったすごくいいだしが出るので、あまり濃い目の味にしないで、「乾物のうま味」を味わってみてください。

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