![]() |
海藻のヒジキと切干大根に干しシイタケの煮物。鉄分、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンDなど身体にも美容にも良い最強のメニューです。
- 切干大根、ヒジキ各ふたつまみは、水でもどしておく。ニンジン少々、油揚げ2分の1枚を千切りに。
- 鍋にサラダ油を少々入れ、ヒジキを炒める。ヒジキの海藻臭さがなくなったら、切干大根、ニンジン、干しシイタケを入れて炒める。だし汁(2カップ)と調味料(醤油・みりんなど)を加え、中火で20分煮る。
レシピ帖の使い方 ●分量のあるものは4人分を目安にしてます。 ●調味料の分量は、自分の家の味を目安にしてください。ただし、乾物(干しシイタケや切干大根)からは、うま味や甘みといったすごくいいだしが出るので、あまり濃い目の味にしないで、「乾物のうま味」を味わってみてください。

三郷商工会 〒779-3504 徳島県吉野川市三郷字峠463-3 TEL 0883-43-2502 http://ameblo.jp/shokokai-misato