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芋がら(ずき)・・・里芋(地芋)の葉柄の部分を乾燥させたもの
- 芋がらを3cm位の長さに切り、ぬるま湯に半日浸し、流水で汚れを洗い流す。
- 鍋に胡麻油を入れ、強火で妙め、水分を飛ばす。
- だし汁を加え、歯ごたえが残る程度強火で煮込み、調味料(醤油・酒・砂糖・みりん)を加える。(甘辛いほうが美味しい
- 煮汁が鍋底に少し残る程度まで煮詰める。
酢の物にしてもおいしい。
レシピ帖の使い方 ●分量のあるものは4人分を目安にしてます。 ●調味料の分量は、自分の家の味を目安にしてください。ただし、乾物(干しシイタケや切干大根)からは、うま味や甘みといったすごくいいだしが出るので、あまり濃い目の味にしないで、「乾物のうま味」を味わってみてください。

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