キーワード

2.食品

木屋本店

木屋は江戸天保年間(1830年頃)、初代井口吉保により創業。現在九代目まで引き継がれているこうじ専門店です...

FOODS

食考房つくし -手作り無添加味噌工房-

久留米市で小さな味噌作り工房を営んでおります「食考房つくし」です。九州産の材料を使い、麹作りからこだわって丁寧に作る無添加のお味噌です。熱処理やアルコール添加も一切行っていないため、アミノ酸の...

FOODS

totomaぱん。

2011年2月~ 夫婦で、小さな小さなパン屋を始めました。自家製酵母と十勝産小麦と甜菜糖と塩と水と… シンプルな素材を使いもっちりと噛み応えのあるぱんを作っています...

FOODS

かしわじ酒店

有名・無名にとらわれず、まじめで熱意のある造り手が醸した、日本酒・焼酎・ワインを中心に販売しております。店主自らが、日本各地の蔵元を訪れ選び抜いた酒は、皆様に自信を持ってお勧めできるものばかりです...

FOODS

人と地球が喜ぶ暮らし わっか屋

私、あなた、みんな、そして地球が喜んでいられますように…。わっか屋はそんな想いのつまったお店です。築80年の町屋に少しだけ手をかけ、オレンジ色の灯かりのもと、秋から春先にかけては薪ストーブの薪がパチパチと...

FOODS

おいものせなか

おいものせなかは、1993年開店の「食とエコロジーとフェアトレードのお店」です。フェアトレードは、途上国の貧困や差別で苦しむ人々の生活の自立を支援する貿易活動です。からだにいい無添加の食品、河川を汚染しない...

FOODS

鳥仙珈琲 -トリセンコーヒー-

鳥仙珈琲(トリセンコーヒー)は静岡市葵区の自家焙煎珈琲豆販売所です。焙煎豆の販売を主に、飲食店様卸しの他、出張カフェやコーヒー教室を行っております...

FOODS

チーズ専門店 ラヴェドン

栃木県では初の量り売りをする“ナチュラルチーズの専門店”です。チーズは全品ヨーロッパからの輸入品を取り扱っています。(店主の好みで? ブルーチーズ率、高し!)そして力を入れているチーズケーキ等の焼き菓子は...

FOODS

YATSUDOKIYA

薬膳の考えを取り入れ、季節に合わせた食材が持つ効能に注目し、お野菜をたくさん使ったお惣菜をメインにお料理を提供しております。

CAFES

たび茶

安曇野の学者村別荘地内にひっそりとある隠れ家的なカフェ。原生林のような森の雰囲気をたっぷりと味わえる静かな場所にあるので、落ち着いた時間を過ごせます...

CAFES

夏空 natsu-sora

石畳の階段の途中にある、築46年の一軒家をリノベーションしたお店です。白を基調に、シンプル&ナチュラルな店内と作家さんたちの器やガラス、アクセサリーなどの作品が並んでいます。カフェスペースでは...

GALLERIES

Taruho

タルホは、手づくりの素朴な焼き菓子とカゴのお店です。パウンドケーキやレモンケーキなどの10種類の焼き菓子をはじめ、自分たちの好きな雑貨を扱っています...

GOODS

cafe&zakka 七ヶ月

七ヶ月は安曇野の山麓線沿いにあるカフェと雑貨の小さなお店です。近くには林と清流があって、気持ちのいい場所です。通りすがりに、普段着で、なんとなく立ち寄ってみてください...

CAFES

石窯パン 雪bolo

時間と手間をたっぷりかけて酵母を育て、石とレンガを積み上げた窯をあたため、小麦の味がするパンを焼いています...

FOODS

酒器 今宵堂

今宵堂は、京都の賀茂川のほとりにある小さな町家にて、夫婦ふたりで営んでいる職住一体の酒器工房です。暮らしの中にある「呑む、ひととき」のための器(徳利や盃、肴を盛るための小皿など)を制作しております。仕事から帰って...

GALLERIES

食堂souffle

はじめまして。京都を中心に出張カフェ やケータリングなどの活動をしています。食に関するお仕事はなんでもします。souffleの意味は 息。目の前にいる人や食べものの事を考えて ホッとしたり ふぅーと力を抜いてほしい...

CAFES

A:GOSSE

由布院の駅近くにある、小さな小さなパン屋です。全粒粉や胚芽入りの生地に、牛乳は由布院の牧場のしぼりたて牛乳。白砂糖は使わずに、鹿児島県産の茶色い洗双糖…、と体に優しく楽しいパンを作っています...

FOODS

mongo mongo パン 洋菓子+cafe

高知県香南市にあるmongo mongoは、双子の姉妹で、ひとりがパンを焼き、もうひとりが洋菓子を作っています。『mongo mongo』はミクロネシアの言葉で『食べて食べて~』という意味です...

FOODS

ATELIER SANTE

国産小麦、オーガニックドライフルーツ、オーガニックスパイス、有機豆乳、北海道産甜菜等、なたねサラダ油、天然海塩、ホシノ酵母を使って、カラダにやさしく、心にも届く、美味しいパンづくりを心がけています...

FOODS

ふく蔵

お米と水のみで醸す純米酒だけを造る富久錦のフラグシップショップ。明治時代の酒蔵を再生させた店内では、「純粋な食が人生を豊かにする」をテーマに、上質な食を提案しています...

CAFES

cafe24&Beach 

ハンドメイド作家作品、ランチタイム、自家製ケーキ、イベント、ワークショップ、個展など開催...

CAFES

ワカバコーヒー/ナガヌマ町ハナレ

ワカバコーヒーは、小さな車にエスプレッソマシーンを積み、いつでもどこでも本格的なエスプレッソコーヒーを楽しむことができる移動式コーヒースタンドです...

CAFES

天然酵母パン工房 みなみ風

市街地から離れた瀬戸内海を望む海岸沿いにある小さなパン屋です。お母さんが家族の為に作るパン、そんなパン屋を目指して、添加物をいっさい加えず全ての商品に天然酵母を使い、北海道産小麦粉、北海道産てんさい糖...

FOODS

上野 長一

<色々米 誕生の裏話>コシヒカリ、ひとめぼれ、ヒノヒカリとお米が日本全国で統一、単品化されることに古品種が消え去ることに悲しさを感じ、あえて、そんな赤米、黒米、みどり米・・・と世のはみ出し品種を...

FOODS