キーワード

味噌

ハッピー太郎醸造所

ハッピー太郎醸造所は滋賀県彦根市の古民家に工房を構え、糀、味噌、鮒鮓などの発酵食品の製造・販売を行なっております...

FOODS

米の花

平成31年創業の小さな糀屋。地元のお米を木桶で蒸して作っております。木造平屋建ての店内には工房と4種の生甘酒が飲めるスペースがあり、味噌や醤(ひしお)づくりも随時開催しております...

FOODS

みやもと糀店

大豆やお米を育てながら、味噌仕込みをするうちに、発酵の世界に魅せられて糀店をはじめました...

FOODS

calme / chemin

cheminは、天然酵母のパン屋です。毎日丁寧に時間をかけて生地を発酵させ、小麦本来の味と香りをお楽しみいただける、生活に馴染んだ素朴なパンを焼いております。...

FOODS

矢ノ目糀屋・糀屋カフェたんとKitchen

矢ノ目糀屋は代々 糀屋母さんと糀屋父さんの夫婦ふたりで切り盛りしてる小さな糀屋です...

FOODS

玄米とお味噌の天然酵母ぱん 手づくりや

天然酵母ぱんの不思議な魅力に取り付かれ、日本人に馴染みの深い玄米と味噌から酵母を起こし、毎日ご機嫌を伺いながらせっせとぱんを焼いています...

FOODS

木屋本店

木屋は江戸天保年間(1830年頃)、初代井口吉保により創業。現在九代目まで引き継がれているこうじ専門店です...

FOODS

食考房つくし -手作り無添加味噌工房-

久留米市で小さな味噌作り工房を営んでおります「食考房つくし」です。九州産の材料を使い、麹作りからこだわって丁寧に作る無添加のお味噌です。熱処理やアルコール添加も一切行っていないため、アミノ酸の...

FOODS

光浦醸造工業株式会社

山口県にて慶応元年の創業以来140余年にわたり、伝統的な昔ながらの製法にて味噌・醤油などをつくっている小さな醸造所です...

FOODS

崎山酒造廠

明治38年の創業以来、泡盛づくりの伝統を守り続けて百余年を数える崎山酒造廠は、沖縄本島のちょうど背骨のあたりに横たわる恩納岳に抱かれた伊芸という集落にございます。沖縄一とも言われる豊かな天然水に...

FOODS

Cafe wakaya

三重県伊賀市の城下町で大正11年に建てられた登録有形文化財の古い三階建てのカフェとギャラリー。cafe wakayaは本店が創業1829年の豆腐田楽のお店、「田楽座わかや」の姉妹店です。自家製の豆腐、おから...

CAFES

natural restaurant アワーズダイニング

アワーズダイニングの食材は、どれも、ひとつ、ひとつ、手塩にかけ育てられた、やさしい思いの詰まった食材です...

CAFES