[薪ストーブ関連号のご案内]

  • チルチンびと86号

全国の書店・オンライン書店・風土社からご購入いただけます。
ご購入のご案内はこちらをご覧ください。

maki01

おが屑が細かくなればなるほど切れが悪くなってきたサインです。ヤスリ等で上歯の目立てをしましょう(林業家などのプロは休憩の合間に目立てを行うなど、まめにメンテナンスをしています)。

また、作業後ねじのゆるみ等がないか確認しながら、木屑やホコリをブラシで清掃します。さらに、ソーチェーンを外してガイドバー(ソーチェーンを取り付けるバー:前回の図参照)の溝も掃除しましょう。

目立てのタイミングとおが屑

カッターの歯の名称と種類

ヤスリによる目立て

グラインダーによる目立て

ブラシで掃除

ガイドバーの掃除

[薪ストーブ関連号のご案内]

  • チルチンびと86号

全国の書店・オンライン書店・風土社からご購入いただけます。
ご購入のご案内はこちらをご覧ください。