こういうお店をやってみたい、と相談を受けたら…… 深く考えないでやりたい時にやってみて、ダメならダメで、その時考えればいい……とりあえず、やってみたらいい、と言いますね。深く考えると、怖くて何もできませんよ。できる時にやるほうがいいかな、と……自分がそうでしたから。タイヘンはタイヘンだと思いますけど、他に好きなアルバイトでもしながら、やっていく、くらいに。お店が楽しいのは、自分の好きな、空間、世界、居場所があることですよ。
いま、7時半頃起きて、家を出るまでには、まあ、2時間半くらいあるのですが、お昼のお弁当をつくったり、お洗濯したり…… 開店は12時です。ここへきて、お掃除したり、お店の品物を並べたりしますね。フシギなんですけど、二つ同じものを仕入れても、一つはすぐ売れて、じゃあもう一つも売れるかなと思うと、それがなかなか売れなかったりしますね。ホント、タイミングなんですよね。それを求めているお客さまが、たまたま目をつけてくださった、という…… それと、まわりにあるものとの組み合わせで、よく見えたりするんですよね。
値段をつけるのは、私は、なんとなく…… このくらいがちょうどいいかな、と、なんとなく相場みたいなのを参考にさせていただいています。わりと、どこよりも安くしているつもりですよ…… ニシオギ価格で……でも、難しいですねえ。安くつけると売れるか、というと、そうでもないし、まあ、最近はキブン。なんとなく、いくらがいいって、品物が言っているような気がするんですよ。オープン当時は7時くらいまで、お店を開けていたんですが、いまは6時。うちのお客さまはわりと3時から5時の間が、多いんですね。それが、主婦層の自由になる時間なのでしょうか。よそでは、OLさんが、仕事帰りにいらっしゃるようですが……。