米子さんのスキンケア・レシピ

  • ゆずの種でつくる化粧水
  • 野菜・ハーブでつくる乳液
  • 台所のオイルで、かかとの角質もスベスベに
  • 虫刺され・虫除け液
  • 野草であせも対策
  • 安全な手づくり消臭剤
  • 秋の野菜や果実でできるスキンケアケーキ
  • 炎症には里芋湿布
  • ミカンの皮で風呂エステ
  • しもやけ・ひび割れの対策
  • ニンジンジュース
  • 赤ちゃん・子どものスキンケア
  • お茶でつくるさっぱり化粧水
  • ニキビと闘う野菜たっぷりスープ

◆材料

春キャベツ1/2個、タマネギ1個、ジャガイモ3個、
ニンジン1本、絹さや100g、水1L、
塩・コショウ・バジルなどの香辛料 適宜

 

◆つくりかた

  • 1. 春キャベツはザク切り、タマネギは縦半分に切ってから薄切りに、ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を取る。
  • 2.鍋に水1Lを入れ、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、春キャベツと固いものから順に入れ、塩・コショウをして火にかけ、やわらかくなるまで煮る。香辛料で好みの味つけをする。
  • 3.絹さやを入れてさっと火を通す。
  • 4.たっぷり大きな器に盛る。
 

MEMO

●味つけは塩以外にも味噌、醤油、どれも美味しい。また季節の野菜やきのこ類など、量や種類もお好みで。
●この野菜たっぷりスープは、水分も十分にとれ、また体を温めるので、新陳代謝が高まり体が活性化します。大鍋にたっぷりつくれば、4?5日は持ちます。