ニンジン(有機または無農薬)3?4本(約450g) リンゴ1/2個 レモン(またはミカン)1/2個?1個
このジュースはガンの予防などにすすめられることもあるようですが、まずは体の調子を整えるためにおすすめです。
材料の重さを正確に量る必要はありません。リンゴは、ニンジン独特の香りをやわらげ、味に深みを加えます。レモンはニンジンのビタミンCを破壊する酵素の働きを抑え、サッパリとした美味しさに。甘めが好きな人はリンゴを増やし、酸っぱめが好きな人はレモンを増やしてください。
◎ジューサーがない人は、すりおろし器ですりおろして、布で搾ってこす、または、ミキサーに上記の材料のほかに半カップほどのリンゴジュースまたは水を入れてミキシングし、布で搾ってこしてもOKです。
◎レモンの皮はかなり強い苦みがあるので、入れるかどうかは好みで判断してください。
◎レモンの皮や毎日の調理で出る野菜の皮などは、干しておけば、調理や入浴剤に使えます。
◆材料(1?2人分)
ニンジン(有機または無農薬)3?4本(約450g) リンゴ1/2個 レモン(またはミカン)1/2個?1個
◆つくりかた
MEMO1
このジュースはガンの予防などにすすめられることもあるようですが、まずは体の調子を整えるためにおすすめです。
MEMO2
材料の重さを正確に量る必要はありません。リンゴは、ニンジン独特の香りをやわらげ、味に深みを加えます。レモンはニンジンのビタミンCを破壊する酵素の働きを抑え、サッパリとした美味しさに。甘めが好きな人はリンゴを増やし、酸っぱめが好きな人はレモンを増やしてください。
◎ジューサーがない人は、すりおろし器ですりおろして、布で搾ってこす、または、ミキサーに上記の材料のほかに半カップほどのリンゴジュースまたは水を入れてミキシングし、布で搾ってこしてもOKです。
◎レモンの皮はかなり強い苦みがあるので、入れるかどうかは好みで判断してください。
◎レモンの皮や毎日の調理で出る野菜の皮などは、干しておけば、調理や入浴剤に使えます。