米子さんのスキンケア・レシピ

  • ゆずの種でつくる化粧水
  • 野菜・ハーブでつくる乳液
  • 台所のオイルで、かかとの角質もスベスベに
  • 虫刺され・虫除け液
  • 野草であせも対策
  • 安全な手づくり消臭剤
  • 秋の野菜や果実でできるスキンケアケーキ
  • 炎症には里芋湿布
  • ミカンの皮で風呂エステ
  • しもやけ・ひび割れの対策
  • ニンジンジュース
  • 赤ちゃん・子どものスキンケア
  • お茶でつくるさっぱり化粧水
  • ニキビと闘う野菜たっぷりスープ

◆材料(1?2人分)

ニンジン(有機または無農薬)3?4本(約450g) リンゴ1/2個 レモン(またはミカン)1/2個?1個

 

◆つくりかた

  • 1. ニンジンは皮をむかないでジューサーに入る大きさに切る。リンゴは、無農薬でない場合は皮をむき、ジューサーに入る大きさに切る。レモンは国産・有機栽培のものなら皮をむかず薄切りにし、種を取る。
  • 2. ニンジン、リンゴ、レモンをジューサーに入れて搾る。
 

MEMO1

このジュースはガンの予防などにすすめられることもあるようですが、まずは体の調子を整えるためにおすすめです。

 

MEMO2

材料の重さを正確に量る必要はありません。リンゴは、ニンジン独特の香りをやわらげ、味に深みを加えます。レモンはニンジンのビタミンCを破壊する酵素の働きを抑え、サッパリとした美味しさに。甘めが好きな人はリンゴを増やし、酸っぱめが好きな人はレモンを増やしてください。

 

◎ジューサーがない人は、すりおろし器ですりおろして、布で搾ってこす、または、ミキサーに上記の材料のほかに半カップほどのリンゴジュースまたは水を入れてミキシングし、布で搾ってこしてもOKです。

◎レモンの皮はかなり強い苦みがあるので、入れるかどうかは好みで判断してください。

◎レモンの皮や毎日の調理で出る野菜の皮などは、干しておけば、調理や入浴剤に使えます。