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食品

Farmer’s Market @UNU

 野菜を育てる農家さんと野菜を食べる僕らが出会い、対話し、相互理解を深める場所が青山ファーマーズマーケット。

 毎週末土日に開催している青山ファーマーズマーケットには、毎回約60名ほどの出店者さんが集まります。

 安心で安全、健康にいい、新鮮な野菜が食べたい。それは誰しもが抱える思い。日々、口にする野菜が、誰に、どんな環境で、どう育てられているか。

 そんな当たり前のことが見えにくくなっている今、ファーマーズマーケットの存在が重要になってきていると思います。

 野菜を買うこと、野菜を食べることをもう一度、より楽しく、より豊かにしたい。野菜を食べるとき、その野菜を育てた農家さんの顔と声が浮かんでくる食卓。

 人の繋がりがあって、そのモノのストーリーを感じることのできる食事を実現したいと思います。ココロが満たされる味わい深い食事、一緒に楽しみませんか?
 

Farmer’s Market @UNU
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-53-70 国際連合大学前広場
Tel
: 03-5459-4934
Fax
: 050-3730-9900
OPEN
: 土,日曜日10:00~16:00
HP
: http://www.farmersmarkets.jp/
E-Mail
: info@farmersmarkets.jp
リンク
: facebook

インフォメーション

9月20日(土)、21日(日)   SAKE FLEA
  日 時:2013年9月20日(土)、21日(日) 10:00~17:00
  場 所:青山・国連大学前広場 東京都渋谷区神宮前5-53-70

 - 参加酒蔵 -
 平和酒造 (和歌山県海南市) / 宮泉銘醸 (福島県会津若松市)
 青木酒造 (新潟県南魚沼市) / 八戸酒造 (青森県八戸市) / 高嶋酒造 (静岡県沼津市)
 仙禽 (栃木県さくら市) / 町田酒造 (群馬県前橋市)

 ■オリジナルだし醤油づくりワークショップ
 Farmer's Market出店者の「かつをぶし池田屋」さんと 調味料マイスター 石川貴代さんを講師に迎え、3オリジナルのだし醤油づくりを学べるワークショップです!だし醤油を使った料理数品もご用意しています。

  日 時:2013年9月20日(土)

 ■SEED to TABLE with Shaping the Global Future by GRANVISTA
 自然栽培のリンゴ農家 木村秋則さんをゲストに迎え、“地域の価値で、未来を変えていく。”というビジョンを持つグランビスタホテル&リゾートさんと共に、食と自然の多様性について学ぶ2日間です。

  日 時:2013年9月20日(土)、21日(日) 10:00~17:00

 ※詳しくはこちらをご覧ください。
13 September 2014

7月5日(土)、6日(日)   AOYAMA FOOD FLEA
 世界の食の蚤の市、AOYAMA FOOD FLEA を青山ファーマーズマーケットと共催で始めます。食の安心と美味しさとクリエイティビティーを求めて、色々な方向から挑戦して行きます。美味しいものをみんなでいただく事から、平和な世界は始まる事を信じて、農と食が中心の蚤の市が始まります。

  日 時:2014年7月5日(土)、6日(日) 10:00~17:00
  場 所:青山・国連大学前広場 東京都渋谷区神宮前5-53-70
     
 ■青山ファーマーズマーケットと同時開催

 ※詳しくはこちらをご覧ください。
30 June 2014

3月28日(金)~4月11日(金)   Mana Morimoto 1st solo exhibition ”manamorimoto.tumblr.com”
 Tumblr上でカルト的人気を誇る刺繍アーティストMana Morimoto の初個展。

 モノクロ写真に直接刺繍を施し、写っている人の視線や音など、目には見えないが、そこに存在する何かを糸を使って表現する独自のスタイルを是非ともお楽しみください。

  日 時:2014年3月28日(金)~4月11日(金)
  場 所:みどり荘 目黒区青葉台3-3-11 2階/3階
05 April 2014

3月9日(日)   『TRUE PORTLAND』刊行記念トークショー
 先月25日にポートランド専門ガイド『TRUE PORTLAND』が発売となりました。それを記念して、来る3月9日(日)に、刊行記念トークショーを開催いたします。

 今回は、宿泊サービス「Airbnb」さんからゲストを招きトークショーを開催。「自由な旅、旅する自由」をテーマに、自由に旅することの魅力を探りつつ、新しい旅のカタチについて、お話をさせていただければと思っております。

 ポートランドの愉快な宿泊場所とその写真、世界の愉快な宿泊場所とその写真などお渡しすることが可能ですので、これをきっかけに、旅の本質を見つめ直しながら、自由に旅することの魅力について、書籍のご紹介、トークショーのレポートと共に、情報のご掲載をお願い出来ればと思っております。

  日 時:2014年3月9日(日) 19:00~21:00
  場 所:蔦屋書店 東京都渋谷区猿楽町17-5

 ※詳しくはこちらをご覧ください。
23 February 2014

11月2日(土)、3日(日)   パンのちから、発酵のちから『青山パン祭り2013』
 渋谷・青山周辺のこだわりのパン屋さんを中心に、美味しいパンを思う存分楽しむイベントが『青山パン祭り』です。「青山パン祭り」は、毎週末土日に国連大学前で開催されている青山ファーマーズマーケットと協力し、 地域の方々とのつながりを作り、街ににぎわいをもたらすことも目指しています。これからの「食」の在り方を共に考え、学び、 都市に暮らす人々の生活に貢献します。

 渋谷・青山周辺を中心としたパン屋さんによるマーケットの他、発酵を通じて、食を学ぶ。大人から子どもまで楽しめるワークショップや来場者を楽しませる音楽ライブや大道芸なども予定しております。世界有数の質を誇る日本のパンが集まるパン祭り。 それは発酵のちからを感じる日。

  日 時:2013年11月2日(土)、3日(日) 10:00~16:00
  場 所:青山・国連大学前広場 東京都渋谷区神宮前5-53-70
      ※青山ファーマーズマーケットと同時開催

 ※詳しくはこちらをご覧ください。
13 October 2013

雑誌『NORAH Season2 :Autumu 2013』が発売!
 都市における食や農の在り方をさらに掘り下げます!青山ファーマーズマーケットから雑誌「NORAH Season2 : Autumn 2013」が先週末から発売開始!都市生活における食や農のあり方を探求する青山ファーマーズマーケットの姿勢を、さらに多様な視点から深めていく雑誌が登場。是非ご一読ください!

 今回のテーマは「発酵のキセキ」「都市のノラシゴト」「ジテンシャ」「MORNING SOCIETY」の、なんと四つ。編集部スタッフが6月に行ったアメリカツアーでの取材記事も充実しています。メインテーマ以外の NORAH COLUMN も創刊号に引き続いて掲載。ページ数も増え、ページをめくっていけば、きっとどこかに刺激を受ける何かがあるはずです。気になる方は青山ファーマーズマーケットにお越しください!

  日 時:毎週末 土・日曜日
  場 所:青山・国連大学前広場 東京都渋谷区神宮前5-53-70
      ※青山ファーマーズマーケット内に販売ブース出現

 ※詳しくはこちらをご覧ください。
13 October 2013

9月14日(土)、15日(日)   移動式キッチン『Farmer’s Camp Kitchen』
 毎週末、青山ファーマーズマーケットには、美味しい野菜や果物が集まります。加えて、こだわりの自家製酵母パンやカラダを潤すドリンク、食に彩りを与える植物なども集まってきます。

 そんなマーケットもあっという間に4周年です。今回は4周年を祝して、みなさまへの感謝の気持ちを込めて、移動式キッチン『Farmer’s Camp Kitchen』を期間限定オープンします!

 今回は、夏のBBQ!出店農家さんのお野菜をその場で焼いて、みんなで食べたいと思います。是非ともお集まりください。
  
  日 時:2013年9月14日(土)、15日(日) 10:00~17:00
  場 所:東京ホームズコレクション(こどもの城裏)内
      東京都渋谷区神宮前5–53–7

 ※雨天決行(尚、強風・豪雨の場合、開催を中止することがありますので、ご理解、ご了承ください。)
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
04 September 2013

9月8日(日)   AOYAMA TEA HOUSE vol.1
 朝お茶を飲むことで生活が少し変わる。コンビニやスーパーマーケットでペットボトルのお茶が手軽に買え、普段お茶を飲んでいるように感じられるけれど、そういえば家に急須がないことにふと気が付いたりもする。そもそも美味しいお茶ってどんな味だろう?楽しくお茶を飲んでみたい!そんなあなたに数々のお茶農家さんが楽しみ方を教えてくれるTEA HOUSEを一日OPENいたします。

 ※お茶飲み比べ&お茶菓子との食べ合わせ/農家さんTALK

  日 時:2013年9月8日(日)
      午前の会 11:00~12:30 / 午後の会 14:00~15:30  
  場 所:国際連合大学前広場 東京都渋谷区神宮前5-53-70
  料 金:3,500円(NORAH – Farmer’s Market Chronicle- 付き!)
  定 員:各会15名(定員に達し次第〆切)

 ※お申込みはこちらをご覧ください。
25 August 2013

9月1日(日)   青山フルーツパーラー2013 vol.3 ~All fruits you can eat!!~
 2013年は果物を10倍楽しもう!
 フルーツの食べ比べ企画『青山フルーツパーラー』!同じ果物でも、品種や作り手が違えば味も千差万別。その楽しみを食べて楽しみ、話を聞いて楽しむ企画。今回も食べ比べや農家さんのトークの他に、何種類かの果物で酵素シロップの作り方を教えます!

 ※季節の果物食べ比べ/農家さんのトーク/フラクタス白尾さんのWS

  日 時:2013年9月1日(日)
      第一回 11:00~12:30 / 第二回 13:00~14:30 / 第三回 15:00~16:30 
  場 所:国際連合大学前広場 東京都渋谷区神宮前5-53-70
  料 金:3500円
     (果物の酵素シロップを使ったワインビネガー &
      NORAH – Farmer’s Market Chronicle- 付き!)
  定 員:各回20名(定員に達し次第〆切)

 ※今回お申し込みは事前決済と成ります。フォームからお申し込みください。
23 August 2013

9月8日(土)   意外と聞けない農家話「農家トーク -シモタファーム編-」 ※要予約
 今回のテーマ「ちゃんとした野菜ってなに?」

 茨城県取手市「シモタファーム」さん。シモタファーム代表の霜多増雄さんはこう言います。「俺は、お酒もやるし、煙草も吸う。でも、こんなに元気なのは、ちゃんとした野菜を食べているかだよ」と。たしかに、いつも元気なんです。僕なんかより全然元気、この夏の暑さにだって全然負けていません。たしかに、お酒も、煙草も・・・では、霜多さんがここで言う、ちゃんとした野菜とは一体、何なのでしょう?

 自分自身のカラダとココロをつくる食事。だからこそ、霜多さんが教えてくれる「ちゃんとした野菜」について知りたいですよね。霜多さんが教えてくれる「ちゃんとした野菜」のヒントは、畑の片隅にポツリと立つ小さなラボ。土壌の分析、野菜の成分分析、栄養バランスなどを分析する施設です。ここで質問。あなたは、ちゃんとした野菜、食べていますか?

  日 時:2012年9月8日(土) 13:00~15:00
  場 所:国際連合大学前広場 東京都渋谷区神宮前5窶骭€53窶骭€70
  料 金:1,000円
  定 員:30名

 ※詳しくはこちらでご確認ください。
 ※参加特典:シモタファームさんの野菜の食べ比べ!
05 September 2012
 

COLUMN

  • 以前、資料として買った 1 冊の本がアジェの写真集でした。エッフェル塔の完成など華やかな時代とは対照的な、取り壊されていく19Cの古きパリの風景。アジェの生きた時間を少しだけ覗いてみようと思いました。
    以前、資料として買った 1 冊の本がアジェの写真集でした。エッフェル塔の完成など華やかな時代とは対照的な、取り壊されていく19Cの古きパリの風景。アジェの生きた時間を少しだけ覗いてみようと思いました。
  • 長沢節がひらいた「セツ・モードセミナー」をご存じですか。何も教えない、という教育方針の中で、若い才能はたくさんのことを学び、巣立っていった。卒業生たちが、その想い出の風景を描く。
    長沢節がひらいた「セツ・モードセミナー」をご存じですか。何も教えない、という教育方針の中で、若い才能はたくさんのことを学び、巣立っていった。卒業生たちが、その想い出の風景を描く。
  • 山口瞳は、永井荷風の「偏奇館」にならって、自分の家を「変奇館」と称した。家をテーマに、たくさんの作品を書いた。築45年 。その家の優雅な歴史を、長男・正介が振り返る。
    山口瞳は、永井荷風の「偏奇館」にならって、自分の家を「変奇館」と称した。家をテーマに、たくさんの作品を書いた。築45年 。その家の優雅な歴史を、長男・正介が振り返る。
  • 日本の片隅に生き続ける古いモノづくり。人の手の揺らぎを許容する民芸的な大らかさとの邂逅は、僕の心を強く揺さぶりました。このコラムで、それを辿る旅に出ます。
    日本の片隅に生き続ける古いモノづくり。人の手の揺らぎを許容する民芸的な大らかさとの邂逅は、僕の心を強く揺さぶりました。このコラムで、それを辿る旅に出ます。
  • 花咲く不思議 そのありようは 天からのおくりもの 季節の花々が道念邦子の手でちいさな卓上によみがえりわたしたちのもとにとどけられました
    花咲く不思議 そのありようは 天からのおくりもの 季節の花々が道念邦子の手でちいさな卓上によみがえりわたしたちのもとにとどけられました
  • 木のおもちゃと絵本のお店ウーフが、大人も楽しめる絵本の紹介や、身近な生き物から季節を感じるコラム、季節に応じた暮らしのヒントを通じて、豊かな時間の使い方を教えてくれます。
    木のおもちゃと絵本のお店ウーフが、大人も楽しめる絵本の紹介や、身近な生き物から季節を感じるコラム、季節に応じた暮らしのヒントを通じて、豊かな時間の使い方を教えてくれます。
  • 能登の里山での暮らしを起点にしながら、農林水産物の作り手さんと商品の企画やデザイン提案をしています。朝日新聞「里山暮らし」連載中。月に一度自宅を住み開きしながら「土地に根ざした学びの場・まるやま組」を主催。
    能登の里山での暮らしを起点にしながら、農林水産物の作り手さんと商品の企画やデザイン提案をしています。朝日新聞「里山暮らし」連載中。月に一度自宅を住み開きしながら「土地に根ざした学びの場・まるやま組」を主催。
  • 初めての場所でも「なんだかなつかしい」と感じることがあります。人間の遺伝子の中に太古の風景が刷り込まれているのかもしれません。「はじめてのなつかしさ」を求めて、私の旅は始まりました。
    初めての場所でも「なんだかなつかしい」と感じることがあります。人間の遺伝子の中に太古の風景が刷り込まれているのかもしれません。「はじめてのなつかしさ」を求めて、私の旅は始まりました。
  • 「高橋麻帆書店」という古書店があります。古書にまつわるあれこれを金沢よりご紹介していきます。
    「高橋麻帆書店」という古書店があります。古書にまつわるあれこれを金沢よりご紹介していきます。
  • 「チルチンびと広場」コラム『神保町デイズ』街に本あり。街に味あり。街に老舗あり。街に騒めきあり。  街に人あり。……  人に日々あり。
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  • マスダさんは、金沢生まれの金沢育ち金沢暮らし。料理、お掃除、おつきあい、しきたり …… 人生のレシピを、まほうつかいのように、すべてステキに、くりだしてくるひと。お手並み拝見 !
    マスダさんは、金沢生まれの金沢育ち金沢暮らし。料理、お掃除、おつきあい、しきたり …… 人生のレシピを、まほうつかいのように、すべてステキに、くりだしてくるひと。お手並み拝見 !
  • 2011年、世界自然遺産に登録された小笠原諸島。その豊かな自然の研究と保護の現在を、島在住の研究者が、レポートする。『チルチンびと』で注目の連載「小笠原からの手紙」を、この『広場』でも、ご覧いただけます。
    2011年、世界自然遺産に登録された小笠原諸島。その豊かな自然の研究と保護の現在を、島在住の研究者が、レポートする。『チルチンびと』で注目の連載「小笠原からの手紙」を、この『広場』でも、ご覧いただけます。
  • まちのみんなが撮る・描く・書く
長崎は今日も”イベント”日和
    まちのみんなが撮る・描く・書く 長崎は今日も”イベント”日和
  • JR・西荻窪駅下車。北口の交番横のカゴに「西荻窪アンティークマップ」が置かれている。その地図には60軒ものお店が、載っている。なぜ? ここに? たくさんのお店が?
    JR・西荻窪駅下車。北口の交番横のカゴに「西荻窪アンティークマップ」が置かれている。その地図には60軒ものお店が、載っている。なぜ? ここに? たくさんのお店が?
  • 住まい手の気持ちに出来るかぎり寄り添い、土地や職人仕事への深い理解と尊敬の下、徹底した美意識に貫かれた家造り。庭や家具、空間の生かし方、あらゆる細部へのこだわりが、暮らしやすさへつながる、建築家の仕事をご紹介します。
    住まい手の気持ちに出来るかぎり寄り添い、土地や職人仕事への深い理解と尊敬の下、徹底した美意識に貫かれた家造り。庭や家具、空間の生かし方、あらゆる細部へのこだわりが、暮らしやすさへつながる、建築家の仕事をご紹介します。
  • 左右に離れた2つの目、ひょっとこみたいなくちびる、そしてあのぽっこりしたおなかをゆらゆらさせて泳ぐ姿にすっかり魅了された。…… そして、私とフグは、一緒に暮らすことになった。
    左右に離れた2つの目、ひょっとこみたいなくちびる、そしてあのぽっこりしたおなかをゆらゆらさせて泳ぐ姿にすっかり魅了された。…… そして、私とフグは、一緒に暮らすことになった。
  • わたしたちが愛してやまない、庭。木が芽吹き、緑萌え鳥が鳴き花が咲く。苔蒸し土薫り、草の陰に虫の声を聴く。魂のありか、美しい庭について、語りあいましょう。
    わたしたちが愛してやまない、庭。木が芽吹き、緑萌え鳥が鳴き花が咲く。苔蒸し土薫り、草の陰に虫の声を聴く。魂のありか、美しい庭について、語りあいましょう。
  • 北欧の国から生まれたモビールを、日本の伝統的な手法や仕組みを取り入れながら、新しい手法でつくるマニュモビールズが、紙と糸だけで生み出す、新しい物語。
    北欧の国から生まれたモビールを、日本の伝統的な手法や仕組みを取り入れながら、新しい手法でつくるマニュモビールズが、紙と糸だけで生み出す、新しい物語。
  • 映画にテレビに本にイベントに……  いま、話題のひと、ベニシア・スタンリー・スミスさんのあざやかな日常。『チルチンびと』の人気連載「京都大原の山里で暮らし始めて」(文と写真・梶山正)をお楽しみいただけます。
    映画にテレビに本にイベントに…… いま、話題のひと、ベニシア・スタンリー・スミスさんのあざやかな日常。『チルチンびと』の人気連載「京都大原の山里で暮らし始めて」(文と写真・梶山正)をお楽しみいただけます。
  • 草や木に潜む思いもかけない色に魅せられた、染色作家と紙作家。二つの工房が、普段私たちには見えない色を通して自然の不思議さ、深さ、楽しさを伝えるプロジェクト、始動しました。
    草や木に潜む思いもかけない色に魅せられた、染色作家と紙作家。二つの工房が、普段私たちには見えない色を通して自然の不思議さ、深さ、楽しさを伝えるプロジェクト、始動しました。
  • いらっしゃいませ。こちらにご用意いたしましたのは、その道一筋のスペシャリストたちが、惜しげもなく語ってくれた、商売の光と影、人生の極意。味よし、香りより、読み応えあり。
    いらっしゃいませ。こちらにご用意いたしましたのは、その道一筋のスペシャリストたちが、惜しげもなく語ってくれた、商売の光と影、人生の極意。味よし、香りより、読み応えあり。
  • 私は、いい家とは、人と街と地球にやさしい家だと思っている …… と、田中敏溥さんは、書いた。彼のたくさんの作品、発言から、一人の建築家の通り過ぎた時間を、浮かびあがらせてみたい。
    私は、いい家とは、人と街と地球にやさしい家だと思っている …… と、田中敏溥さんは、書いた。彼のたくさんの作品、発言から、一人の建築家の通り過ぎた時間を、浮かびあがらせてみたい。
  • 「MY Kitchen」のmikan先生から、気軽につくれて身体の中から綺麗に健やかになれる、旬のレシピが届きます。
    「MY Kitchen」のmikan先生から、気軽につくれて身体の中から綺麗に健やかになれる、旬のレシピが届きます。
  • 竹にまつわるあれこれを書いてまいります。竹工家です。あまり知られぬ呼び名であるが故に既存のイメージに縛られにくく、私には一番しっくりくるので、そう名乗っております。
    竹にまつわるあれこれを書いてまいります。竹工家です。あまり知られぬ呼び名であるが故に既存のイメージに縛られにくく、私には一番しっくりくるので、そう名乗っております。
  • 埼玉県飯能市のアトリエで、表情豊かな人形たちを制作している木彫作家の近正さんが、漫画で綴るほのぼの楽しい子育てエッセイ。豊かな表現力の源は、この面白生活にあり!?
    埼玉県飯能市のアトリエで、表情豊かな人形たちを制作している木彫作家の近正さんが、漫画で綴るほのぼの楽しい子育てエッセイ。豊かな表現力の源は、この面白生活にあり!?
  • 伝統の技をたいせつに受け継ぐ、美しい日本の手仕事。その繊細な佇まいをご覧ください。
    伝統の技をたいせつに受け継ぐ、美しい日本の手仕事。その繊細な佇まいをご覧ください。
  • 採れたて新鮮オーガニック野菜、安心おやつや調味料、手仕事の雑貨…いつもおいしくたのしい空気が流れる京都市左京区のオーガニック八百屋スコップ・アンド・ホー。そこに集まってくる魅力的な人々のことを、店主目線で綴ります。
    採れたて新鮮オーガニック野菜、安心おやつや調味料、手仕事の雑貨…いつもおいしくたのしい空気が流れる京都市左京区のオーガニック八百屋スコップ・アンド・ホー。そこに集まってくる魅力的な人々のことを、店主目線で綴ります。
  • 俳人・山上薫さんは、東京生まれ、金沢暮らし。金沢きつね句会主宰。郭公同人。句集に 『海の鳥』。さて、新連載 コラムのスタートは「きつね歳時記」にふさわしい、風光る日だった。
    俳人・山上薫さんは、東京生まれ、金沢暮らし。金沢きつね句会主宰。郭公同人。句集に 『海の鳥』。さて、新連載 コラムのスタートは「きつね歳時記」にふさわしい、風光る日だった。
  • 85歳。女性建築家は、こう語る…… 材質と寸法と色の世界に入ったので、言葉と訣別した。病いを得て、感性の世界から言葉の世界へちょいと飛び移ってみた。1回で終わるか2回で終わるか、わかりませんが、よろしく。
    85歳。女性建築家は、こう語る…… 材質と寸法と色の世界に入ったので、言葉と訣別した。病いを得て、感性の世界から言葉の世界へちょいと飛び移ってみた。1回で終わるか2回で終わるか、わかりませんが、よろしく。
  • 香川県小豆島。豊かな自然に囲まれたこの島に移住して、地域おこし協力隊となった作者が、空き家と空き地の問題に柔軟な視点で取り組む、現在進行形のレポートです。
    香川県小豆島。豊かな自然に囲まれたこの島に移住して、地域おこし協力隊となった作者が、空き家と空き地の問題に柔軟な視点で取り組む、現在進行形のレポートです。
  • 北陸新幹線開通以来、たくさんの「金沢ガイドブック」があらわれましたが、これぞ、ホントーのホンモノ。地元暮らしの地元通が、表通りも裏通りも、ご案内いたします。
    北陸新幹線開通以来、たくさんの「金沢ガイドブック」があらわれましたが、これぞ、ホントーのホンモノ。地元暮らしの地元通が、表通りも裏通りも、ご案内いたします。
  • オイシイモノ探検隊が、四国・松山を基地に「ごちそうさん情報」を発信します。海のサチ、山のサチ、野のサチを求めて、歩くのはヴェテラン・料理ジャーナリストです。
    オイシイモノ探検隊が、四国・松山を基地に「ごちそうさん情報」を発信します。海のサチ、山のサチ、野のサチを求めて、歩くのはヴェテラン・料理ジャーナリストです。
  • 人間は、生きている自然と、どう付き合っていけば、いいのだろう。…… そのヒントは、喜怒哀楽の激しい自然と、長い間、苦楽をともにしてきた海の民、山の民、里の民が、教えてくれるに違いない。
    人間は、生きている自然と、どう付き合っていけば、いいのだろう。…… そのヒントは、喜怒哀楽の激しい自然と、長い間、苦楽をともにしてきた海の民、山の民、里の民が、教えてくれるに違いない。
  • 海、山、野、まちで見つけたとびきりの “ 隠れ名物 ” をとびきりの地元通がご案内。
    海、山、野、まちで見つけたとびきりの “ 隠れ名物 ” をとびきりの地元通がご案内。
  • 中津江村って、サッカーワールドカップのとき、カメルーンの選手たちがやってきて、話題になり、その年の「流行語大賞」にもなった、あの村ですよ。そこが今や、過疎化、老齢化 ---- 。
    中津江村って、サッカーワールドカップのとき、カメルーンの選手たちがやってきて、話題になり、その年の「流行語大賞」にもなった、あの村ですよ。そこが今や、過疎化、老齢化 ---- 。
  • お茶のルーツともいわれ、週百種類ともいわれるお茶が存在する中国。その多彩で奥深い中国の世界を、高級茶○師の香水さんが、美味しい飲み方とともに紹介してくれます。
    お茶のルーツともいわれ、週百種類ともいわれるお茶が存在する中国。その多彩で奥深い中国の世界を、高級茶○師の香水さんが、美味しい飲み方とともに紹介してくれます。
  • 朝市へ。週末市へ。手づくり市へ。「めっけもん」は、どこだ。
    朝市へ。週末市へ。手づくり市へ。「めっけもん」は、どこだ。
  • 漆喰や珪藻土など自然素材の壁が見直され、いまふたたび再認識される左官仕上げの素晴らしさ。塗り壁をテーマに文化人の家を訪ねます。
    漆喰や珪藻土など自然素材の壁が見直され、いまふたたび再認識される左官仕上げの素晴らしさ。塗り壁をテーマに文化人の家を訪ねます。
  • 店先で、大きな木といろいろな鉢植えが迎えてくれる。緑に囲まれて、わくわくしながら店内にはいると、個性的な花達が戯れる心地よい空間が広がる。花達に囲まれて過ごす、贅沢な時間。
    店先で、大きな木といろいろな鉢植えが迎えてくれる。緑に囲まれて、わくわくしながら店内にはいると、個性的な花達が戯れる心地よい空間が広がる。花達に囲まれて過ごす、贅沢な時間。
  • 何万年にもわたって禍根となる核廃棄物。何万年にもわたって伝えられた自給自足の知恵。その間に立つ今こそ、足下の生活文化を記憶すべきとき。祖先と大地の声に、耳を澄ましましょう。
    何万年にもわたって禍根となる核廃棄物。何万年にもわたって伝えられた自給自足の知恵。その間に立つ今こそ、足下の生活文化を記憶すべきとき。祖先と大地の声に、耳を澄ましましょう。
  • 「家」を通じて「人」「暮らし」「街づくり」ひいては「未来」を考える---元『住宅建築』の編集長がさまざまな「未来を語ってくれる家」を選び、わかりやすく紐解いてくれます。
    「家」を通じて「人」「暮らし」「街づくり」ひいては「未来」を考える---元『住宅建築』の編集長がさまざまな「未来を語ってくれる家」を選び、わかりやすく紐解いてくれます。
  • 岡山市中心部から東へ、豊かな自然の中に位置するヤギの農場、「ルーラルカプリ農場」。人と自然との出会いを大切にしているオーナーが、農場を通して出会ったこと、考えたことを綴ります。
    岡山市中心部から東へ、豊かな自然の中に位置するヤギの農場、「ルーラルカプリ農場」。人と自然との出会いを大切にしているオーナーが、農場を通して出会ったこと、考えたことを綴ります。

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