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食品

Farmer’s Market @UNU

 野菜を育てる農家さんと野菜を食べる僕らが出会い、対話し、相互理解を深める場所が青山ファーマーズマーケット。

 毎週末土日に開催している青山ファーマーズマーケットには、毎回約60名ほどの出店者さんが集まります。

 安心で安全、健康にいい、新鮮な野菜が食べたい。それは誰しもが抱える思い。日々、口にする野菜が、誰に、どんな環境で、どう育てられているか。

 そんな当たり前のことが見えにくくなっている今、ファーマーズマーケットの存在が重要になってきていると思います。

 野菜を買うこと、野菜を食べることをもう一度、より楽しく、より豊かにしたい。野菜を食べるとき、その野菜を育てた農家さんの顔と声が浮かんでくる食卓。

 人の繋がりがあって、そのモノのストーリーを感じることのできる食事を実現したいと思います。ココロが満たされる味わい深い食事、一緒に楽しみませんか?
 

Farmer’s Market @UNU
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-53-70 国際連合大学前広場
Tel
: 03-5459-4934
Fax
: 050-3730-9900
OPEN
: 土,日曜日10:00~16:00
HP
: http://www.farmersmarkets.jp/
E-Mail
: info@farmersmarkets.jp
リンク
: facebook

インフォメーション

5月26日(土)、27日(日)   ONE LOVE,WINE LOVE_03 -Let’s get together and feel all right new
 私どもが運営しているFarmer's Market @ UNUでは、約8年続けておりますマーケットに加え、今回、第3回目となるワインイベント「One Love,Wine Love_03」を開催いたします。

 美味しいワインとは、どのようなものでしょうか。

 ワインというと、多くの人にとっては、難しいもの・堅苦しいもの・知っている人が楽しむものというイメージがあるかもしれません。しかし、本来のワインは、生活により添い、人々をつなげてくれるもの。値段の高い、安いや、ビオかどうか、ぶどうの種類など、難しいことは抜きにして、まずはさまざまなワインに触れ、飲み比べて体験してみる、という機会をつくりたいと考えております。

 各地の作り手が紡ぐ風土をワインと料理で感じるとともに、それらが生まれた背景を知るきっかけになればという思いで開催いたします。人と葡萄、いきもの同士の関係性で生まれるワインを通じて、季節の移ろいと、ピュアで複雑な滋味を感じる食体験をお楽しみください。

  日 時:2018年5月26日(土)、27日(日)
      11:00~17:00
  場 所:国連大学中庭
      東京都渋谷区神宮前5-53-70
  入場料:無料
  主 催:渋谷青山通り商店会
  共 催:NPO法人 Farmer’s Market Association
      Media Surf Communications(株)

 ■Farmer’s Market @ UNU と同時開催!

 ※詳しくはこちらをご覧ください。
14 May 2018

5月12日(土)~5月14日(月)   Random:D R I F T E R new
 Sebastian Mayerは、放浪者だ。彼はこれまで、ベルリン・リバプール・ロンドン・リオデジャネイロ・ニューヨークを拠点に活動してきたが、やがて日本に辿り着き、7年間、東京と京都を拠点に活動。9年の歳月を経て、2014年にベルリンに帰郷。

 彼は旅の途中、その時の流れの断片を撮りためてきた。その瞬間瞬間は、彼の訪れたことのある場所や偶然出会った人々、そして彼自身が身を置いたその土地に紐付き、やや大袈裟で自伝的な語り口により醸し出される。

 ”RANDOM”というシリーズ名は、彼のパーソナル・ストーリーの断片として生じた写真を、それぞれ2枚ずつ組み合わせた作風により名付けられた。

 “RANDOM” image-pairsは、外か内かという対のイメージにおける、最も対立的な状況を孕んだ要素を組み合わせることによって選ばれている。

 対のイメージを”解釈すること”に興味のある人であれば、その結果は常に、理解のできる落ちの付いた視覚的なポエムとなる。

 簡潔なストーリー故、対のイメージは、アーティストが視覚的な俳句として言及しようとしていることと似通ってくる。

 RANDOM: Drifterは、"RANDOM”シリーズから厳選された対のイメージによるエキシビションとなる。

  日 時:2018年5月12日(土)~5月14日(月)
      11:00~22:00
  場 所:MIDORI.so2 Gallery
      東京都港区南青山3-13 COMMUNE 2nd内

 ■OPENING RECEPTION
 The artist will be present.

  日 時:2018年5月12日(土)19:00~22:00
  D J:Jesus (aka Kurodeko)
  入場料:無料

 ※詳しくはこちらをご覧ください。
11 May 2018

5月12日(土)、13日(日)   第13回 青山パン祭り
 Artisan Bakeries ー表現者としてのパン屋さんー

 なぜ、同じ素材とレシピでパンを作っても 職人によって、味が変わるのか?

 なぜ、料理も、ワインも、日本酒も同じなのか。 なぜだ?

 その差をつくるのは経験か、 技術か、努力か、それとも想いなのか? 僕らはそれは、職人の思いがそれぞれ違うからだと信じています。

 職人が、菌と向き合い、 想いを吹き込み、丁寧に焼き上げられた パンをかじったときに感じる『美味しい』の一言では、もの足りないと思うあの感覚。

 美味しい以上の『何か』を感じるけど、 言葉にできないあの感覚。

 その感覚、その瞬間に感じることこそが、パン職人たちがパンという芸術を通して表現したいものではないだろうか。

 一人一人のパン職人が、 表現者として何を表現しているのか。5月のパン祭りで感じてください。そして、何が差になるのか。 考えて見てください。

 次の時代をつくるパン屋さんが、表現するパンを通じて。

  日 時:2018年5月12日(土)、13日(日)
      11:00~17:00
      ※雨天決行
  場 所:国連大学中庭
      東京都渋谷区神宮前5-53-70
  入場料:無料

 ■Farmer’s Market @ UNU と同時開催!

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30 April 2018

4月28日(土)、29日(日)   Gourmet Street Food Vol.5
 前回9月の開催から約7ヶ月ぶりとなるストリートフードの祭典 「Gourmet Street Food(グルメストリートフード)」の開催が4月28日&29日に決定しました。

 今回の目玉は「新進気鋭な料理人たちが作る昔ながらの屋台飯」!!! 焼きそばや焼き鳥、クレープ、チョコバナナ・・・お祭りや縁日で馴染みのある昔ながらの「屋台フード」。それらを若手の料理人たちが手がけると、どのように進化するのでしょう。

 昔ながらの「屋台フード」を現代の飲食業会を牽引する、若き料理人たちの手によって進化させた未来屋台村 “東京美食屋台” がオープンします!注目は今回のイベントでしか食べることのできない「PATH」オーナーパティシエ 後藤裕一氏によるクレープ、Bean to Barチョコレート専門店「Minimal」のチョコバナナなど、有名ビストロ、フレンチ、割烹、人気カフェなどなど、話題のお店による進化版の屋台飯をお見逃しなく!

  日 時:2018年4月28日(土)、29日(日)
      11:00~17:00
  場 所:国連大学中庭
      東京都渋谷区神宮前5-53-70
  入場料:無料

 - 参加予定店舗(一部)-
 PATH(富ヶ谷)|クレープ
 Minimal(富ヶ谷)|チョコバナナ
 Bistro Rojiura(渋谷)|焼き豚
 北出食堂(馬喰町)|タコス
 割烹 伊勢すえよし(広尾)|焼きサザエ
 赤い部屋(表参道)|お好み焼き
 salmon&trout、namida、さすらい、etc・・・

 ■Farmer’s Market @ UNU と同時開催!

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17 April 2018

4月7日(土)、8日(日)   RAW TOKYO
 東京各地のビンテージセレクトショップをはじめとした店舗が一堂に会するフリーマーケット「RAW TOKYO」を4月7日(土)、4月8日(日)に Farmer's Market @ UNU を会場に開催致します!

 今回のテーマは「Mannish & Polish」

 今回は男性的なアイテムに焦点を当てさせていただきました。固定概念にとらわれず粋な生き方を模索する姿勢はどこか美しい。靴磨きの実演もあるので、この機会に靴も男もピカピカに磨き上げてみてはいかがでしょうか。女性にはぜひ少年のような心で、会場を散策しながら自分なりの表現を見つけてみてください。

  日 時:2018年4月7日(土)、8日(日)
      11:00~17:00
  場 所:国連大学中庭
      東京都渋谷区神宮前5-53-70
  入場料:無料
  主 催:RAWTOKYO実行委員会
  共 催:NPO法人 Farmer’s Market Association
      Aquvii
      KINSELLA
  入場料:無料

 ※詳しくはこちらをご覧ください。
04 April 2018

4月14日(土)、15日(日)   TOKYO COFFEE FESTIVAL 2018 spring
 2015年秋にはじまった日本最大級のコーヒーイベント。コーヒーの裏側にいる人々の活動を広めるとともに、これからのコーヒーと「お茶する文化」を考えます。コーヒーには自由な雰囲気があります。固いことは考えず、自分がその時の気分で一番よいと思うスタイルを受容して楽しめれば、それ以上のことはありません。TOKYO COFFEE FESTIVALは多様性に満ちたコーヒーの愉しみを人々が体感し、実践する場なのです。

  日 時:2018年4月14日(土)、15日(日)
      11:00~17:00
      ※雨天決行
  場 所:国連大学中庭
      東京都渋谷区神宮前5-53-70
  入場料:無料
  主 催:渋谷青山通り商店会
  共 催:Good Coffee
      Farmer’s Market Association

 ■Farmer’s Market @ UNU と同時開催!

 ※詳しくはこちらをご覧ください。
30 March 2018

3月24日(土)、25日(日)   第1回 Liver - Nordic lifestyle & Craft -
 Liverとは良い生活の探求者。

 良い生き方、趣味性のある生き方、粋な生き方などを世界中から集まった家具、デザイン、クラフト、アート、音楽、ドリンク、食を通して探求していく新たなコンセプトマーケットです。

 2015年12月から始まったNordic Lifestyle Marketでは、豊かな暮らしの探求ということで全8回開催し、2016年4月から始まったTokyo Craft Marketでは、日本のクラフトやものづくりからアート、デザインなどを探求してきました。これらを統合し、毎回「良い生活」を毎回掘り起こし発酵させていきます。今回は約60のデザイン&クラフトの出店者さんたちが国連大学に集結。

 このマーケットにきてくれた人が自分のちょうど「良い」暮らしをモノやコトを通して感じられる空間を体験し実践することで、良い生活を探求するLiverを増やしていければと思います。

  日 時:2018年3月24日(土)、25日(日)11:00~17:00
      ※雨天決行
  場 所:国連大学中庭
      東京都渋谷区神宮前 5-53-70
  入場料:無料

 ■Farmer’s Market @ UNU と同時開催!

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15 March 2018

3月17日(土)、18日(日)   第1回目 Tea for Peace
 世界中のお茶と茶文化が一堂に会するイベント 「Tea for Peace」を青山・国連大学中庭にて3月17 日(土)、18日(日)の2日間初めて開催します!

 日本茶、台湾茶、中国茶、紅茶、チャイ、ハーブティ ー、薬草茶・・・茶農家、茶人、ブレンダーなど約40 者の出店者たちが集い、様々な種類のお茶を体験しながら楽しむことができます。イベントのタイトル「Tea for Peace」にもあるように、ガヤガヤした世界から離れ、平穏な文化に立ち戻り、お茶を分かち合って平和を見つけませんか?

 茶の手揉み体験やオリジナルブレンド作りなどのワークショップ体験を中心に、お茶とお菓子や食事などのペアリングもできるコンテンツを企画しています。

  日 時:2018年3月17日(土)、18日(日)
      11:00~17:00
      ※雨天決行
  場 所:国連大学中庭
      東京都渋谷区神宮前5-53-70
  入場料:無料

 ■Farmer’s Market @ UNU と同時開催!

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11 March 2018

3月11日(日)   MISO Workshop - 発酵の不思議。春の味噌仕込み -
 今年初開催!「春の味噌仕込み 2018」が開催決定!

 今回も講師は、青山ファーマーズマーケットでも大人気の富山県魚津市の小さな味噌屋「宮本みそ店」の宮本さんです。大豆、塩、糀を混ぜあわせ、時間をかけて完成される味噌。発酵の神秘。菌の奇跡を、皆で体感しましょう!ご参加お待ちしています。
 
  日 時:2018年3月11日(日)
      集合 12:50 / 開始 13:00 / 14:30 終了予定
  場 所:Farmer's Market Community Lounge
      東京都渋谷区神宮前 5-53-70
      国連大学内
  料 金:一般予約 4,000円/人:チケット A※当日払い、要事前予約
      会員予約 2,000円/人:チケット B※当日払い、要事前予約
  講 師:富山県魚津市 宮本みそ店 宮本晃裕

 - 富山県魚津市 宮本みそ店 宮本晃裕 -
 昭和32年11月、先代の祖父母が始めた小さな味噌屋。創業から約60年たった今も、すべての工程を一つ一つ手作業で仕込み、アルコール・添加物を一切使わないカラダにやさしい味噌を、丹精込めて造り続けています。味噌は米や大豆といった農作物を原料としています。その年の作柄によっては味噌の出来も変わってきますし、仕込み時期から熟成期間までの気温や湿度、醸造方法、期間の長さによっても香味が微妙に変化するため、まったく同じ味噌というものは作ることができません。本物の味噌というのは、生きているのです。手造りだからこそ醸すことのできる、どこかなつかしい味。それが「宮本みそ」です。
07 March 2018

3月3日(土)、3月4日(日)   RAW TOKYO
 東京各地のビンテージセレクトショップをはじめとした店舗が一堂に会するフリーマーケット「RAW TOKYO」を3月3日(土)、3月4日(日)に Farmer's Market@ UNU(東京都渋谷区神宮前5-53-70)を会場に開催致します!

 今回のテーマは「PRINTS & PLANTS」

 もう春がすぐそこまで来ているので、植物とプリント物にスポットを当てました!

 シルクスクリーンでTシャツをその場で刷ってもらったり、古着と一緒にお花を愛でたりしてお楽しみください。

  日 時:2018年3月3日(土)、3月4日(日)
      11:00~17:00
  場 所:国連大学中庭
      東京都渋谷区神宮前5-53-70
  入場料:無料

 ※詳しくはこちらをご覧ください。
02 March 2018
 

COLUMN

  • JR・西荻窪駅下車。北口の交番横のカゴに「西荻窪アンティークマップ」が置かれている。その地図には60軒ものお店が、載っている。なぜ? ここに? たくさんのお店が?
    JR・西荻窪駅下車。北口の交番横のカゴに「西荻窪アンティークマップ」が置かれている。その地図には60軒ものお店が、載っている。なぜ? ここに? たくさんのお店が?
  • 初めての場所でも「なんだかなつかしい」と感じることがあります。人間の遺伝子の中に太古の風景が刷り込まれているのかもしれません。「はじめてのなつかしさ」を求めて、私の旅は始まりました。
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  • 花咲く不思議 そのありようは 天からのおくりもの 季節の花々が道念邦子の手でちいさな卓上によみがえりわたしたちのもとにとどけられました
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  • 山口瞳は、永井荷風の「偏奇館」にならって、自分の家を「変奇館」と称した。家をテーマに、たくさんの作品を書いた。築45年 。その家の優雅な歴史を、長男・正介が振り返る。
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  • 日本の片隅に生き続ける古いモノづくり。人の手の揺らぎを許容する民芸的な大らかさとの邂逅は、僕の心を強く揺さぶりました。このコラムで、それを辿る旅に出ます。
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  • まちのみんなが撮る・描く・書く
長崎は今日も”イベント”日和
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  • 長沢節がひらいた「セツ・モードセミナー」をご存じですか。何も教えない、という教育方針の中で、若い才能はたくさんのことを学び、巣立っていった。卒業生たちが、その想い出の風景を描く。
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  • マスダさんは、金沢生まれの金沢育ち金沢暮らし。料理、お掃除、おつきあい、しきたり …… 人生のレシピを、まほうつかいのように、すべてステキに、くりだしてくるひと。お手並み拝見 !
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  • 昔から、雨の音が落ち着く。そして、絵を描くことは楽しい。つぎつぎと世界がひろがり、いろんなことに興味が湧き、無数につながる生活を楽しむ。雨の日は、家の中で遊ぶ。
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  • 左右に離れた2つの目、ひょっとこみたいなくちびる、そしてあのぽっこりしたおなかをゆらゆらさせて泳ぐ姿にすっかり魅了された。…… そして、私とフグは、一緒に暮らすことになった。
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  • 木のおもちゃと絵本のお店ウーフが、大人も楽しめる絵本の紹介や、身近な生き物から季節を感じるコラム、季節に応じた暮らしのヒントを通じて、豊かな時間の使い方を教えてくれます。
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  • わたしたちが愛してやまない、庭。木が芽吹き、緑萌え鳥が鳴き花が咲く。苔蒸し土薫り、草の陰に虫の声を聴く。魂のありか、美しい庭について、語りあいましょう。
    わたしたちが愛してやまない、庭。木が芽吹き、緑萌え鳥が鳴き花が咲く。苔蒸し土薫り、草の陰に虫の声を聴く。魂のありか、美しい庭について、語りあいましょう。
  • 北欧の国から生まれたモビールを、日本の伝統的な手法や仕組みを取り入れながら、新しい手法でつくるマニュモビールズが、紙と糸だけで生み出す、新しい物語。
    北欧の国から生まれたモビールを、日本の伝統的な手法や仕組みを取り入れながら、新しい手法でつくるマニュモビールズが、紙と糸だけで生み出す、新しい物語。
  • 映画にテレビに本にイベントに……  いま、話題のひと、ベニシア・スタンリー・スミスさんのあざやかな日常。『チルチンびと』の人気連載「京都大原の山里で暮らし始めて」(文と写真・梶山正)をお楽しみいただけます。
    映画にテレビに本にイベントに…… いま、話題のひと、ベニシア・スタンリー・スミスさんのあざやかな日常。『チルチンびと』の人気連載「京都大原の山里で暮らし始めて」(文と写真・梶山正)をお楽しみいただけます。
  • 住まい手の気持ちに出来るかぎり寄り添い、土地や職人仕事への深い理解と尊敬の下、徹底した美意識に貫かれた家造り。庭や家具、空間の生かし方、あらゆる細部へのこだわりが、暮らしやすさへつながる、建築家の仕事をご紹介します。
    住まい手の気持ちに出来るかぎり寄り添い、土地や職人仕事への深い理解と尊敬の下、徹底した美意識に貫かれた家造り。庭や家具、空間の生かし方、あらゆる細部へのこだわりが、暮らしやすさへつながる、建築家の仕事をご紹介します。
  • 2011年、世界自然遺産に登録された小笠原諸島。その豊かな自然の研究と保護の現在を、島在住の研究者が、レポートする。『チルチンびと』で注目の連載「小笠原からの手紙」を、この『広場』でも、ご覧いただけます。
    2011年、世界自然遺産に登録された小笠原諸島。その豊かな自然の研究と保護の現在を、島在住の研究者が、レポートする。『チルチンびと』で注目の連載「小笠原からの手紙」を、この『広場』でも、ご覧いただけます。
  • 草や木に潜む思いもかけない色に魅せられた、染色作家と紙作家。二つの工房が、普段私たちには見えない色を通して自然の不思議さ、深さ、楽しさを伝えるプロジェクト、始動しました。
    草や木に潜む思いもかけない色に魅せられた、染色作家と紙作家。二つの工房が、普段私たちには見えない色を通して自然の不思議さ、深さ、楽しさを伝えるプロジェクト、始動しました。
  • いらっしゃいませ。こちらにご用意いたしましたのは、その道一筋のスペシャリストたちが、惜しげもなく語ってくれた、商売の光と影、人生の極意。味よし、香りより、読み応えあり。
    いらっしゃいませ。こちらにご用意いたしましたのは、その道一筋のスペシャリストたちが、惜しげもなく語ってくれた、商売の光と影、人生の極意。味よし、香りより、読み応えあり。
  • 私は、いい家とは、人と街と地球にやさしい家だと思っている …… と、田中敏溥さんは、書いた。彼のたくさんの作品、発言から、一人の建築家の通り過ぎた時間を、浮かびあがらせてみたい。
    私は、いい家とは、人と街と地球にやさしい家だと思っている …… と、田中敏溥さんは、書いた。彼のたくさんの作品、発言から、一人の建築家の通り過ぎた時間を、浮かびあがらせてみたい。
  • 「MY Kitchen」のmikan先生から、気軽につくれて身体の中から綺麗に健やかになれる、旬のレシピが届きます。
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  • 竹にまつわるあれこれを書いてまいります。竹工家です。あまり知られぬ呼び名であるが故に既存のイメージに縛られにくく、私には一番しっくりくるので、そう名乗っております。
    竹にまつわるあれこれを書いてまいります。竹工家です。あまり知られぬ呼び名であるが故に既存のイメージに縛られにくく、私には一番しっくりくるので、そう名乗っております。
  • 埼玉県飯能市のアトリエで、表情豊かな人形たちを制作している木彫作家の近正さんが、漫画で綴るほのぼの楽しい子育てエッセイ。豊かな表現力の源は、この面白生活にあり!?
    埼玉県飯能市のアトリエで、表情豊かな人形たちを制作している木彫作家の近正さんが、漫画で綴るほのぼの楽しい子育てエッセイ。豊かな表現力の源は、この面白生活にあり!?
  • 伝統の技をたいせつに受け継ぐ、美しい日本の手仕事。その繊細な佇まいをご覧ください。
    伝統の技をたいせつに受け継ぐ、美しい日本の手仕事。その繊細な佇まいをご覧ください。
  • 採れたて新鮮オーガニック野菜、安心おやつや調味料、手仕事の雑貨…いつもおいしくたのしい空気が流れる京都市左京区のオーガニック八百屋スコップ・アンド・ホー。そこに集まってくる魅力的な人々のことを、店主目線で綴ります。
    採れたて新鮮オーガニック野菜、安心おやつや調味料、手仕事の雑貨…いつもおいしくたのしい空気が流れる京都市左京区のオーガニック八百屋スコップ・アンド・ホー。そこに集まってくる魅力的な人々のことを、店主目線で綴ります。
  • 俳人・山上薫さんは、東京生まれ、金沢暮らし。金沢きつね句会主宰。郭公同人。句集に 『海の鳥』。さて、新連載 コラムのスタートは「きつね歳時記」にふさわしい、風光る日だった。
    俳人・山上薫さんは、東京生まれ、金沢暮らし。金沢きつね句会主宰。郭公同人。句集に 『海の鳥』。さて、新連載 コラムのスタートは「きつね歳時記」にふさわしい、風光る日だった。
  • 85歳。女性建築家は、こう語る…… 材質と寸法と色の世界に入ったので、言葉と訣別した。病いを得て、感性の世界から言葉の世界へちょいと飛び移ってみた。1回で終わるか2回で終わるか、わかりませんが、よろしく。
    85歳。女性建築家は、こう語る…… 材質と寸法と色の世界に入ったので、言葉と訣別した。病いを得て、感性の世界から言葉の世界へちょいと飛び移ってみた。1回で終わるか2回で終わるか、わかりませんが、よろしく。
  • 香川県小豆島。豊かな自然に囲まれたこの島に移住して、地域おこし協力隊となった作者が、空き家と空き地の問題に柔軟な視点で取り組む、現在進行形のレポートです。
    香川県小豆島。豊かな自然に囲まれたこの島に移住して、地域おこし協力隊となった作者が、空き家と空き地の問題に柔軟な視点で取り組む、現在進行形のレポートです。
  • 北陸新幹線開通以来、たくさんの「金沢ガイドブック」があらわれましたが、これぞ、ホントーのホンモノ。地元暮らしの地元通が、表通りも裏通りも、ご案内いたします。
    北陸新幹線開通以来、たくさんの「金沢ガイドブック」があらわれましたが、これぞ、ホントーのホンモノ。地元暮らしの地元通が、表通りも裏通りも、ご案内いたします。
  • オイシイモノ探検隊が、四国・松山を基地に「ごちそうさん情報」を発信します。海のサチ、山のサチ、野のサチを求めて、歩くのはヴェテラン・料理ジャーナリストです。
    オイシイモノ探検隊が、四国・松山を基地に「ごちそうさん情報」を発信します。海のサチ、山のサチ、野のサチを求めて、歩くのはヴェテラン・料理ジャーナリストです。
  • 人間は、生きている自然と、どう付き合っていけば、いいのだろう。…… そのヒントは、喜怒哀楽の激しい自然と、長い間、苦楽をともにしてきた海の民、山の民、里の民が、教えてくれるに違いない。
    人間は、生きている自然と、どう付き合っていけば、いいのだろう。…… そのヒントは、喜怒哀楽の激しい自然と、長い間、苦楽をともにしてきた海の民、山の民、里の民が、教えてくれるに違いない。
  • 海、山、野、まちで見つけたとびきりの “ 隠れ名物 ” をとびきりの地元通がご案内。
    海、山、野、まちで見つけたとびきりの “ 隠れ名物 ” をとびきりの地元通がご案内。
  • 中津江村って、サッカーワールドカップのとき、カメルーンの選手たちがやってきて、話題になり、その年の「流行語大賞」にもなった、あの村ですよ。そこが今や、過疎化、老齢化 ---- 。
    中津江村って、サッカーワールドカップのとき、カメルーンの選手たちがやってきて、話題になり、その年の「流行語大賞」にもなった、あの村ですよ。そこが今や、過疎化、老齢化 ---- 。
  • お茶のルーツともいわれ、週百種類ともいわれるお茶が存在する中国。その多彩で奥深い中国の世界を、高級茶○師の香水さんが、美味しい飲み方とともに紹介してくれます。
    お茶のルーツともいわれ、週百種類ともいわれるお茶が存在する中国。その多彩で奥深い中国の世界を、高級茶○師の香水さんが、美味しい飲み方とともに紹介してくれます。
  • 朝市へ。週末市へ。手づくり市へ。「めっけもん」は、どこだ。
    朝市へ。週末市へ。手づくり市へ。「めっけもん」は、どこだ。
  • 漆喰や珪藻土など自然素材の壁が見直され、いまふたたび再認識される左官仕上げの素晴らしさ。塗り壁をテーマに文化人の家を訪ねます。
    漆喰や珪藻土など自然素材の壁が見直され、いまふたたび再認識される左官仕上げの素晴らしさ。塗り壁をテーマに文化人の家を訪ねます。
  • 店先で、大きな木といろいろな鉢植えが迎えてくれる。緑に囲まれて、わくわくしながら店内にはいると、個性的な花達が戯れる心地よい空間が広がる。花達に囲まれて過ごす、贅沢な時間。
    店先で、大きな木といろいろな鉢植えが迎えてくれる。緑に囲まれて、わくわくしながら店内にはいると、個性的な花達が戯れる心地よい空間が広がる。花達に囲まれて過ごす、贅沢な時間。
  • 何万年にもわたって禍根となる核廃棄物。何万年にもわたって伝えられた自給自足の知恵。その間に立つ今こそ、足下の生活文化を記憶すべきとき。祖先と大地の声に、耳を澄ましましょう。
    何万年にもわたって禍根となる核廃棄物。何万年にもわたって伝えられた自給自足の知恵。その間に立つ今こそ、足下の生活文化を記憶すべきとき。祖先と大地の声に、耳を澄ましましょう。
  • 「家」を通じて「人」「暮らし」「街づくり」ひいては「未来」を考える---元『住宅建築』の編集長がさまざまな「未来を語ってくれる家」を選び、わかりやすく紐解いてくれます。
    「家」を通じて「人」「暮らし」「街づくり」ひいては「未来」を考える---元『住宅建築』の編集長がさまざまな「未来を語ってくれる家」を選び、わかりやすく紐解いてくれます。
  • 岡山市中心部から東へ、豊かな自然の中に位置するヤギの農場、「ルーラルカプリ農場」。人と自然との出会いを大切にしているオーナーが、農場を通して出会ったこと、考えたことを綴ります。
    岡山市中心部から東へ、豊かな自然の中に位置するヤギの農場、「ルーラルカプリ農場」。人と自然との出会いを大切にしているオーナーが、農場を通して出会ったこと、考えたことを綴ります。

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