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食品

warmerwarmer

 私たちは、野菜が作られた背景や物語をはじめ、私たちが体に取り込むその瞬間まで、野菜が生きていて個々に種を持つ命ある存在であることを知ってほしいと思っています。

 『生命力のある野菜を頂いている』という意識を持っているだけで、土との距離が近くなり、四季折々の私たちの暮らしが豊かになる。そのライフスタイルまで語り継ぐことが、私たちの目指す八百屋です。

 昔から受け継がれてきた『本物の種』から作った野菜を一度食べてみてほしい。

 命ある種から作った野菜は、いつか食べたことのあるような懐かしいおいしさを持ち、きっと皆さんの心も体も喜ぶはず。同時にその野菜の背景には、物語がたくさん詰まっています。

 野菜の個人宅配も行っています。昔から受け継がれてきた自家採種や固定種での農産物を中心に旬の野菜や果物をセレクト。京都の在来固定種の野菜、長崎県雲仙市の種取り農家の野菜、などをお届けします。お気軽にお問い合わせください。

  価 格:4,320円
 

warmerwarmer
HP
: http://warmerwarmer.net/
E-Mail
: info@warmerwarmer.net

インフォメーション

2月23日(土)   五味太郎さんとのトークショー new
 ご縁がつながって。絵本作家の五味太郎さんとお話する時間をつくることができました。

 絵本、という本の中、外、野菜、という植物の中と外、いろんな角度からいろんなお話をさせていただいて、いつもよりも明日が待ち遠しくなるような、そんな時間にしたいと思っています。

 はじまる時間がおおよその時間で、まだ情報をオープンにしておりませんが、先に皆様からのご予約は受け付けさせていただきます。

  日 時:2019年2月23日(土)
      open17:00 / start 17:30~19:30
  場 所:イベントスペース&カフェ キチム
      東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-7
      吉祥ビルB1
     [アクセス]吉祥寺駅北口より徒歩10分ほど
  料 金:3,000円
      高校生 1,000円
     (どちらもプラス1drinkのオーダーをお願いします。)
      中学生以下 無料

 ※開催時間、金額、は調整しておりますのでお待ちください。16時か、17時あたりの2時間で催す予定です。
 ※ご予約は件名を「五味太郎さんとのトークショー予約」とし、「お名前(ふりがな)、携帯番号、人数」を添えて、[E-Mail]yoyaku@warmerwarmer.netまでお申し込みください。五味さんやwarmerwarmer への質問があればご記載ください!
09 February 2019

2月13日(水)~2月17日(日)   味噌仕込みの会 new
 毎年恒例の! 味噌仕込みの会のご案内です。

 現在、平日はまだお席に余裕があります、土日はあと1,2 席くらいずつ。

 在来の大豆と、ミツル醤油の麹でつくる、コクのあるお味噌。

 もちろん、仕込んだ味噌の上には、、、蔵元からいただいたいつものあれを!

 もちろん、味噌を仕込んだあとには、ごはんの時間を。

  日 時:2019年2月13日(水)、14日(木)
      11:00~13:30
      2019年2月16日(土)、17日(日)
      11:00~13:30 / 17:30~20:00
  場 所:warmerwarmer 出荷場
      東京都武蔵野市吉祥寺(ご予約確定後お知らせします)
     [アクセス]吉祥寺より徒歩10分
  料 金:6,000円(白みそを2Kお持ち帰りです。)
     
 ※ご予約は件名を「味噌仕込みの会、参加希望」とし、「人数、ご連絡先、キロ数」記載していただき[E-Mail]yoyaku@warmerwarmer.netまでお申し込みください。
 ※材料の手配がありますため、お早めにお申し込みいただけると助かります。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
05 February 2019

2月2日(土)~2月25日(月)   古来種野菜の100日食堂
 「食べてほしい」そのことだけを考えていました。そうだ、食堂をやろう。と。

 1日じゃ足りない。冷める瞬間に染み込む味のほろほろや。1週間じゃ足りない。7日毎日同じものを食べてるのに飽きないことの不思議さや。3ヶ月でも足りない。100種類の大根を知るにはあと10日足りない! そうこうしていたら、季節が変わって野菜が変わってしまう。だから、古来種野菜の100日食堂を開催することにしました。

 食堂、トークショー、セッション、マーケット、など。いろんな形態を保ちながら誰かが来る日も来ない日も、食べてくれる人を延べ100日、いつもの場所、キチムにて。お待ちしております。

 ■2月の古来種野菜食堂と野菜のマーケット

  日 時:2019年2月2日(土)~2月4日(月)
      2019年2月9日(土)~2月11日(月・祝)
      2019年2月16日(土)、17日(日)
      2019年2月23日(土)~2月25日(月)
      12:00~15:00
  場 所:キチム
      東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-7
      吉祥ビルB1
     [アクセス]吉祥寺駅北口より徒歩10分ほど
 
 ※ご予約は件名を「古来種食堂100日予約」とし、「お名前(ふりがな)、携帯番号、お食事される人数、ご来店の時間」を添えて、[E-Mail]yoyaku@warmerwarmer.netまでお申し込みください。 
 ※カフェは通常どおりの営業時間ですのでお席があればご利用いただけます。
 ※ご予約制ではありませんが、ご予約いただけると確実です。
 ※売り切れたら終了となります
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
02 February 2019

8月23日(木)   SHISEIDO THE TABLES 五季膳の会~結実の季節
 ★種、根、葉、花、実。「野菜の一生」を、作り手の物語とともに味わう夜

  日 時:2018年8月23日(木)
      18:45 open / 19:00 start / 21:00 close
  場 所:SHISEIDO THE STORE 4F
      SHISEIDO THE TABLES
      東京都中央区銀座7-8-10 4F
  参加費:5,000円(税抜)お食事代(五季膳)込
  ゲスト:五味仁 (五味醤油)×小沢朋子(モコメシ)・高橋一也(warmerwarmer)

 ※イベントの代金は、SHISEIDO THE STOREメンバープログラムのカフェメニュー10%OFF優待の対象外です。参加費は当日受付にてお支払いください。
 ※お申込はこちらをご覧ください。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
08 August 2018

8月11日(土・祝)、12日(日)   夏祭り 2018
 毎年恒例になりつつある!賑やかしか、ない、夏祭り!

 今年もぎゅっと開催します。

 日焼けした肌に馴染む甚平や浴衣、涼しげな音、風情のある景色

 どうぞお楽しみに!
 
  日 時:2018年8月11日(土・祝)、12日(日)
      12:00~16:30
  場 所:キチム
      東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-7
      吉祥ビルB1
     [アクセス]吉祥寺駅北口より徒歩10分ほど
  主 催:warmerwarmer 

 - 参加メンバー -

 ■両日参加
 ミコト屋
 warmerwarmer
 北川ベーカリー
 てるんfarm
 古本泡山
 Samosa wala Timoke
 Tiny N
 キチム

 ■8月11日(土・祝)のみ
 アベクミコ
 kapo足揉み
 KWEEBUU

 ■8月12日(日)のみ
 tottorante
 もりかげ商店
 cotito
 木村製パン

 ※詳しくはこちらをご覧ください。
06 August 2018

8月4日(土)、5日(日)、8月22日(水)   オーガニックセッション vol.1
 オーガニックってなに?と感じた疑問は、短い時間で学びつくせる内容ではありませんし、八百屋である私たちが伝えられることも限られていますが、今、在る、食や農に関わるいろんな定義や基準を知ることで、もっともっと食が楽しくなります。そして気持ちが自由になります。

 有機だから、慣行だから、という視点での話ではなくて、食べる野菜を選ぶ基準、小さな胃袋の中を満たす喜び、それを独自に見つけるための、学ぶ時間にしたいと思っています。

 内容
 1.まずは多様性を体感します。
 2.知ること、へのプロセス 過去と現在と未来のこと
 3.流通からみた農法のこと
 4. 八百屋からみた種のこと
 5.古来種野菜を一緒に食べてみよう。

  日 時:2018年8月4日(土)12:00~
      2018年8月5日(日) 12:00~
      2018年8月22日(水) 12:00~
  場 所:warmerwarmer出荷場
      東京都武蔵野市吉祥寺(ご予約確定後お知らせします)
     [アクセス]吉祥寺より徒歩10分
  料 金:3,800円(野菜の試食付)
     ※追加1,200円で古来種野菜弁当もご予約できます
      ※税込/当日のお支払い

 ※ご予約は件名を「オーガニックセッション参加希望」とし、「お名前、住所、電話番号、記載していただき[E=Mail]yoyaku@warmerwarmer.netまでお申し込みください。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
03 August 2018

7月8日(日)、11日(水)   オーガニックセッション vol.1
 オーガニックってなに?と感じた疑問は、短い時間で学びつくせる内容ではありませんし、八百屋である私たちが伝えられることも限られていますが、今、在る、食や農に関わるいろんな定義や基準を知ることで、もっともっと食が楽しくなります。そして気持ちが自由になります。

 有機だから、慣行だから、という視点での話ではなくて、食べる野菜を選ぶ基準、小さな胃袋の中を満たす喜び、それを独自に見つけるための、学ぶ時間にしたいと思っています。

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 1.まずは多様性を体感します。
 多様性ってどういうこと?食べ物とわたしたちをめぐる、みえない「動」と「静」

 2.知ること、へのプロセス 過去と現在と未来のこと
 オーガニック、とよばれる世界観をと知っていきます。1.で感じた多様性とオーガニックという言葉を紐づけます。

 3.流通からみた農法のこと
 1.2をベースとして私たちの立ち位置を確認したあとに、有機JAS農産物とは?慣行農業とは?流通の中で国が規定している様々なルールについて学びます。

 4.八百屋からみた種のこと
 私たちが具体的に日々みている、感じていることをお伝えします。種から育つ野菜って、どういうこと?固定種、在来種、とは?一代交配種・F1種とは?雄性不稔種子ってなに?

 5.古来種野菜を一緒に食べてみよう。
 体感したこと、納得や更なる疑問の連鎖を「食べながら」整理していきます。

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  日 時:2018年7月8日(日)12:00~
  場 所:キチム
      東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-7
      吉祥ビル地下1階

  日 時:2018年7月11日(水)① 12:00~ / ②19:00~
  場 所:warmerwarmer出荷場
      東京都武蔵野市吉祥寺(ご予約確定後お知らせします)
     [アクセス]吉祥寺より徒歩10分

  料 金:3,800円(野菜の試食 と1drink付)
     ※追加1,200円で古来種野菜弁当もご予約できます
      ※税込/当日のお支払い

 ※ご予約は件名を「オーガニックセッション参加希望」とし、「お名前、住所、電話番号、記載していただき[E=Mail]yoyaku@warmerwarmer.netまでお申し込みください。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
22 June 2018

6月24日(日)、28日(木)   3年子花らっきょう仕込みの会 2018
 「3年子花らっきょう」とは「3年間土の中で育つらっきょう」のこと。

 一般的ならっきょうは、約1年で収穫されますが、この福井県三国町の砂丘でつくられるらっきょうは、全国でも唯一、植え付けから収穫まで「足かけ三年」もの年月をかけて、栽培されるのです。

 しかも、すべてが手作業。生産量を増やすことは難しく、市場にでまわるのは、ほぼ、皆無。

 一般のらっきょうよりも、小さく、身がぎゅっとしまった、さっくさくのらっきょうです。

  日 時:2018年6月24日(日)、28日(木)
      12:00~14:30
  場 所:warmerwarmer出荷場
      東京都武蔵野市吉祥寺(ご予約確定後お知らせします)
     [アクセス]吉祥寺より徒歩10分
  料 金:5,500円(古来種野菜の食事付き)
     
 ※800gほどのらっきょうをお持ち帰りいただけます。
 ※ご予約は件名を「らっきょうの会、参加希望」とし、「希望時間(いくつかあげてくださると助かります)、お名前、電話番号、お子様連れの場合はお子様のお名前と年齢、人数、アレルギーの有無をご明記の上、[E=Mail]yoyaku@warmerwarmer.netまでお申し込みください。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
20 June 2018

12月28日(木)   やぁやぁ、タイカレー忘年会!vol.2 warmerwarmer×アベクミコ
 なにはともあれ。今年一年がとても幸せだったこと、そして待ちわびる次の一年もおいしく健やかに過ごせますように。そんな願いをこめた、アベクミコさんとのカレー忘年会。笑って美味しく過ごしたいなと思っています。

  日 時:2017年12月28日(木)
      12:00~14:00
  場 所:warmerwarmer出荷場
      ※吉祥寺より徒歩10分
      東京都武蔵野市吉祥寺(ご予約確定後お知らせします)
  料 金:3,000円 
      ※前菜(ナムプリック、ヤムなど)、カレー2種
      ※ドリンク類はキャッシュオンでご用意しております。

 ※ご予約は件名を「やぁやぁ!カレー忘年会、参加希望」とし、「希望時間、人数、連絡先」を添えて、[E=Mail]ddd2020ddd@gmail.comまでお申し込みください。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
21 December 2017

12月23日(土・祝)、24日(日)   古来種野菜の食堂とマーケット開催!
 焼く、茹でる、蒸す、炒める、揚げる、煮る、和える、火加減、水加減、食材の切り方から調味料まで、幾とおりの味を楽しめるわけで。そこにあわさる、今が旬のその野菜の美しさは日本の冬。そんな小さな歓喜を味わってほしくて、古来種野菜の「食堂」と「マーケット」を2日間みっちりと、開催します。

古来種野菜食堂 ※食堂は基本的に予約制です。

 日 時:2017年12月23日(土・祝)、24日(日)
      ①12:00~13:30
      ②13:30~15:00
  場 所:キチム
      東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-7
      吉祥ビル地下1階
  料 金:ランチ 1,800円(1ドリンク付き)
      お子様セット 1,000円(1ドリンク付き)

 ■古来種野菜マーケット

  日 時:2017年12月23日(土)、24日(日)12:00~16:00
     ※売り切れたら終了となります

 ※ご予約は件名を「12/23 or 24予約」とし、「お名前(ふりがな)、携帯番号、お食事される人数、①~②のご来店の時間」を添えて、[E=Mail]yoyaku@kichimu.laまでお申し込みください。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
19 December 2017
 

COLUMN

  • 日本の片隅に生き続ける古いモノづくり。人の手の揺らぎを許容する民芸的な大らかさとの邂逅は、僕の心を強く揺さぶりました。このコラムで、それを辿る旅に出ます。
    日本の片隅に生き続ける古いモノづくり。人の手の揺らぎを許容する民芸的な大らかさとの邂逅は、僕の心を強く揺さぶりました。このコラムで、それを辿る旅に出ます。
  • 山口瞳は、永井荷風の「偏奇館」にならって、自分の家を「変奇館」と称した。家をテーマに、たくさんの作品を書いた。築45年 。その家の優雅な歴史を、長男・正介が振り返る。
    山口瞳は、永井荷風の「偏奇館」にならって、自分の家を「変奇館」と称した。家をテーマに、たくさんの作品を書いた。築45年 。その家の優雅な歴史を、長男・正介が振り返る。
  • 住まい手の気持ちに出来るかぎり寄り添い、土地や職人仕事への深い理解と尊敬の下、徹底した美意識に貫かれた家造り。庭や家具、空間の生かし方、あらゆる細部へのこだわりが、暮らしやすさへつながる、建築家の仕事をご紹介します。
    住まい手の気持ちに出来るかぎり寄り添い、土地や職人仕事への深い理解と尊敬の下、徹底した美意識に貫かれた家造り。庭や家具、空間の生かし方、あらゆる細部へのこだわりが、暮らしやすさへつながる、建築家の仕事をご紹介します。
  • 花咲く不思議 そのありようは 天からのおくりもの 季節の花々が道念邦子の手でちいさな卓上によみがえりわたしたちのもとにとどけられました
    花咲く不思議 そのありようは 天からのおくりもの 季節の花々が道念邦子の手でちいさな卓上によみがえりわたしたちのもとにとどけられました
  • JR・西荻窪駅下車。北口の交番横のカゴに「西荻窪アンティークマップ」が置かれている。その地図には60軒ものお店が、載っている。なぜ? ここに? たくさんのお店が?
    JR・西荻窪駅下車。北口の交番横のカゴに「西荻窪アンティークマップ」が置かれている。その地図には60軒ものお店が、載っている。なぜ? ここに? たくさんのお店が?
  • まちのみんなが撮る・描く・書く
長崎は今日も”イベント”日和
    まちのみんなが撮る・描く・書く 長崎は今日も”イベント”日和
  • 初めての場所でも「なんだかなつかしい」と感じることがあります。人間の遺伝子の中に太古の風景が刷り込まれているのかもしれません。「はじめてのなつかしさ」を求めて、私の旅は始まりました。
    初めての場所でも「なんだかなつかしい」と感じることがあります。人間の遺伝子の中に太古の風景が刷り込まれているのかもしれません。「はじめてのなつかしさ」を求めて、私の旅は始まりました。
  • 木のおもちゃと絵本のお店ウーフが、大人も楽しめる絵本の紹介や、身近な生き物から季節を感じるコラム、季節に応じた暮らしのヒントを通じて、豊かな時間の使い方を教えてくれます。
    木のおもちゃと絵本のお店ウーフが、大人も楽しめる絵本の紹介や、身近な生き物から季節を感じるコラム、季節に応じた暮らしのヒントを通じて、豊かな時間の使い方を教えてくれます。
  • 植物のドローイングを描くとき、私はいつも身体のことを意識しています。植物とは、脳のない身体ではありませんか。脳 = 言葉  = 形象 …… これは、私の考える一つの方程式です。
    植物のドローイングを描くとき、私はいつも身体のことを意識しています。植物とは、脳のない身体ではありませんか。脳 = 言葉 = 形象 …… これは、私の考える一つの方程式です。
  • マスダさんは、金沢生まれの金沢育ち金沢暮らし。料理、お掃除、おつきあい、しきたり …… 人生のレシピを、まほうつかいのように、すべてステキに、くりだしてくるひと。お手並み拝見 !
    マスダさんは、金沢生まれの金沢育ち金沢暮らし。料理、お掃除、おつきあい、しきたり …… 人生のレシピを、まほうつかいのように、すべてステキに、くりだしてくるひと。お手並み拝見 !
  • 長沢節がひらいた「セツ・モードセミナー」をご存じですか。何も教えない、という教育方針の中で、若い才能はたくさんのことを学び、巣立っていった。卒業生たちが、その想い出の風景を描く。
    長沢節がひらいた「セツ・モードセミナー」をご存じですか。何も教えない、という教育方針の中で、若い才能はたくさんのことを学び、巣立っていった。卒業生たちが、その想い出の風景を描く。
  • 「高橋麻帆書店」という古書店があります。古書にまつわるあれこれを金沢よりご紹介していきます。
    「高橋麻帆書店」という古書店があります。古書にまつわるあれこれを金沢よりご紹介していきます。
  • 2011年、世界自然遺産に登録された小笠原諸島。その豊かな自然の研究と保護の現在を、島在住の研究者が、レポートする。『チルチンびと』で注目の連載「小笠原からの手紙」を、この『広場』でも、ご覧いただけます。
    2011年、世界自然遺産に登録された小笠原諸島。その豊かな自然の研究と保護の現在を、島在住の研究者が、レポートする。『チルチンびと』で注目の連載「小笠原からの手紙」を、この『広場』でも、ご覧いただけます。
  • 「チルチンびと広場」コラム『神保町デイズ』街に本あり。街に味あり。街に老舗あり。街に騒めきあり。  街に人あり。……  人に日々あり。
    「チルチンびと広場」コラム『神保町デイズ』街に本あり。街に味あり。街に老舗あり。街に騒めきあり。 街に人あり。…… 人に日々あり。
  • 左右に離れた2つの目、ひょっとこみたいなくちびる、そしてあのぽっこりしたおなかをゆらゆらさせて泳ぐ姿にすっかり魅了された。…… そして、私とフグは、一緒に暮らすことになった。
    左右に離れた2つの目、ひょっとこみたいなくちびる、そしてあのぽっこりしたおなかをゆらゆらさせて泳ぐ姿にすっかり魅了された。…… そして、私とフグは、一緒に暮らすことになった。
  • わたしたちが愛してやまない、庭。木が芽吹き、緑萌え鳥が鳴き花が咲く。苔蒸し土薫り、草の陰に虫の声を聴く。魂のありか、美しい庭について、語りあいましょう。
    わたしたちが愛してやまない、庭。木が芽吹き、緑萌え鳥が鳴き花が咲く。苔蒸し土薫り、草の陰に虫の声を聴く。魂のありか、美しい庭について、語りあいましょう。
  • 北欧の国から生まれたモビールを、日本の伝統的な手法や仕組みを取り入れながら、新しい手法でつくるマニュモビールズが、紙と糸だけで生み出す、新しい物語。
    北欧の国から生まれたモビールを、日本の伝統的な手法や仕組みを取り入れながら、新しい手法でつくるマニュモビールズが、紙と糸だけで生み出す、新しい物語。
  • 映画にテレビに本にイベントに……  いま、話題のひと、ベニシア・スタンリー・スミスさんのあざやかな日常。『チルチンびと』の人気連載「京都大原の山里で暮らし始めて」(文と写真・梶山正)をお楽しみいただけます。
    映画にテレビに本にイベントに…… いま、話題のひと、ベニシア・スタンリー・スミスさんのあざやかな日常。『チルチンびと』の人気連載「京都大原の山里で暮らし始めて」(文と写真・梶山正)をお楽しみいただけます。
  • 草や木に潜む思いもかけない色に魅せられた、染色作家と紙作家。二つの工房が、普段私たちには見えない色を通して自然の不思議さ、深さ、楽しさを伝えるプロジェクト、始動しました。
    草や木に潜む思いもかけない色に魅せられた、染色作家と紙作家。二つの工房が、普段私たちには見えない色を通して自然の不思議さ、深さ、楽しさを伝えるプロジェクト、始動しました。
  • いらっしゃいませ。こちらにご用意いたしましたのは、その道一筋のスペシャリストたちが、惜しげもなく語ってくれた、商売の光と影、人生の極意。味よし、香りより、読み応えあり。
    いらっしゃいませ。こちらにご用意いたしましたのは、その道一筋のスペシャリストたちが、惜しげもなく語ってくれた、商売の光と影、人生の極意。味よし、香りより、読み応えあり。
  • 私は、いい家とは、人と街と地球にやさしい家だと思っている …… と、田中敏溥さんは、書いた。彼のたくさんの作品、発言から、一人の建築家の通り過ぎた時間を、浮かびあがらせてみたい。
    私は、いい家とは、人と街と地球にやさしい家だと思っている …… と、田中敏溥さんは、書いた。彼のたくさんの作品、発言から、一人の建築家の通り過ぎた時間を、浮かびあがらせてみたい。
  • 「MY Kitchen」のmikan先生から、気軽につくれて身体の中から綺麗に健やかになれる、旬のレシピが届きます。
    「MY Kitchen」のmikan先生から、気軽につくれて身体の中から綺麗に健やかになれる、旬のレシピが届きます。
  • 竹にまつわるあれこれを書いてまいります。竹工家です。あまり知られぬ呼び名であるが故に既存のイメージに縛られにくく、私には一番しっくりくるので、そう名乗っております。
    竹にまつわるあれこれを書いてまいります。竹工家です。あまり知られぬ呼び名であるが故に既存のイメージに縛られにくく、私には一番しっくりくるので、そう名乗っております。
  • 埼玉県飯能市のアトリエで、表情豊かな人形たちを制作している木彫作家の近正さんが、漫画で綴るほのぼの楽しい子育てエッセイ。豊かな表現力の源は、この面白生活にあり!?
    埼玉県飯能市のアトリエで、表情豊かな人形たちを制作している木彫作家の近正さんが、漫画で綴るほのぼの楽しい子育てエッセイ。豊かな表現力の源は、この面白生活にあり!?
  • 伝統の技をたいせつに受け継ぐ、美しい日本の手仕事。その繊細な佇まいをご覧ください。
    伝統の技をたいせつに受け継ぐ、美しい日本の手仕事。その繊細な佇まいをご覧ください。
  • 採れたて新鮮オーガニック野菜、安心おやつや調味料、手仕事の雑貨…いつもおいしくたのしい空気が流れる京都市左京区のオーガニック八百屋スコップ・アンド・ホー。そこに集まってくる魅力的な人々のことを、店主目線で綴ります。
    採れたて新鮮オーガニック野菜、安心おやつや調味料、手仕事の雑貨…いつもおいしくたのしい空気が流れる京都市左京区のオーガニック八百屋スコップ・アンド・ホー。そこに集まってくる魅力的な人々のことを、店主目線で綴ります。
  • 俳人・山上薫さんは、東京生まれ、金沢暮らし。金沢きつね句会主宰。郭公同人。句集に 『海の鳥』。さて、新連載 コラムのスタートは「きつね歳時記」にふさわしい、風光る日だった。
    俳人・山上薫さんは、東京生まれ、金沢暮らし。金沢きつね句会主宰。郭公同人。句集に 『海の鳥』。さて、新連載 コラムのスタートは「きつね歳時記」にふさわしい、風光る日だった。
  • 85歳。女性建築家は、こう語る…… 材質と寸法と色の世界に入ったので、言葉と訣別した。病いを得て、感性の世界から言葉の世界へちょいと飛び移ってみた。1回で終わるか2回で終わるか、わかりませんが、よろしく。
    85歳。女性建築家は、こう語る…… 材質と寸法と色の世界に入ったので、言葉と訣別した。病いを得て、感性の世界から言葉の世界へちょいと飛び移ってみた。1回で終わるか2回で終わるか、わかりませんが、よろしく。
  • 香川県小豆島。豊かな自然に囲まれたこの島に移住して、地域おこし協力隊となった作者が、空き家と空き地の問題に柔軟な視点で取り組む、現在進行形のレポートです。
    香川県小豆島。豊かな自然に囲まれたこの島に移住して、地域おこし協力隊となった作者が、空き家と空き地の問題に柔軟な視点で取り組む、現在進行形のレポートです。
  • 北陸新幹線開通以来、たくさんの「金沢ガイドブック」があらわれましたが、これぞ、ホントーのホンモノ。地元暮らしの地元通が、表通りも裏通りも、ご案内いたします。
    北陸新幹線開通以来、たくさんの「金沢ガイドブック」があらわれましたが、これぞ、ホントーのホンモノ。地元暮らしの地元通が、表通りも裏通りも、ご案内いたします。
  • オイシイモノ探検隊が、四国・松山を基地に「ごちそうさん情報」を発信します。海のサチ、山のサチ、野のサチを求めて、歩くのはヴェテラン・料理ジャーナリストです。
    オイシイモノ探検隊が、四国・松山を基地に「ごちそうさん情報」を発信します。海のサチ、山のサチ、野のサチを求めて、歩くのはヴェテラン・料理ジャーナリストです。
  • 人間は、生きている自然と、どう付き合っていけば、いいのだろう。…… そのヒントは、喜怒哀楽の激しい自然と、長い間、苦楽をともにしてきた海の民、山の民、里の民が、教えてくれるに違いない。
    人間は、生きている自然と、どう付き合っていけば、いいのだろう。…… そのヒントは、喜怒哀楽の激しい自然と、長い間、苦楽をともにしてきた海の民、山の民、里の民が、教えてくれるに違いない。
  • 海、山、野、まちで見つけたとびきりの “ 隠れ名物 ” をとびきりの地元通がご案内。
    海、山、野、まちで見つけたとびきりの “ 隠れ名物 ” をとびきりの地元通がご案内。
  • 中津江村って、サッカーワールドカップのとき、カメルーンの選手たちがやってきて、話題になり、その年の「流行語大賞」にもなった、あの村ですよ。そこが今や、過疎化、老齢化 ---- 。
    中津江村って、サッカーワールドカップのとき、カメルーンの選手たちがやってきて、話題になり、その年の「流行語大賞」にもなった、あの村ですよ。そこが今や、過疎化、老齢化 ---- 。
  • お茶のルーツともいわれ、週百種類ともいわれるお茶が存在する中国。その多彩で奥深い中国の世界を、高級茶○師の香水さんが、美味しい飲み方とともに紹介してくれます。
    お茶のルーツともいわれ、週百種類ともいわれるお茶が存在する中国。その多彩で奥深い中国の世界を、高級茶○師の香水さんが、美味しい飲み方とともに紹介してくれます。
  • 朝市へ。週末市へ。手づくり市へ。「めっけもん」は、どこだ。
    朝市へ。週末市へ。手づくり市へ。「めっけもん」は、どこだ。
  • 漆喰や珪藻土など自然素材の壁が見直され、いまふたたび再認識される左官仕上げの素晴らしさ。塗り壁をテーマに文化人の家を訪ねます。
    漆喰や珪藻土など自然素材の壁が見直され、いまふたたび再認識される左官仕上げの素晴らしさ。塗り壁をテーマに文化人の家を訪ねます。
  • 店先で、大きな木といろいろな鉢植えが迎えてくれる。緑に囲まれて、わくわくしながら店内にはいると、個性的な花達が戯れる心地よい空間が広がる。花達に囲まれて過ごす、贅沢な時間。
    店先で、大きな木といろいろな鉢植えが迎えてくれる。緑に囲まれて、わくわくしながら店内にはいると、個性的な花達が戯れる心地よい空間が広がる。花達に囲まれて過ごす、贅沢な時間。
  • 何万年にもわたって禍根となる核廃棄物。何万年にもわたって伝えられた自給自足の知恵。その間に立つ今こそ、足下の生活文化を記憶すべきとき。祖先と大地の声に、耳を澄ましましょう。
    何万年にもわたって禍根となる核廃棄物。何万年にもわたって伝えられた自給自足の知恵。その間に立つ今こそ、足下の生活文化を記憶すべきとき。祖先と大地の声に、耳を澄ましましょう。
  • 「家」を通じて「人」「暮らし」「街づくり」ひいては「未来」を考える---元『住宅建築』の編集長がさまざまな「未来を語ってくれる家」を選び、わかりやすく紐解いてくれます。
    「家」を通じて「人」「暮らし」「街づくり」ひいては「未来」を考える---元『住宅建築』の編集長がさまざまな「未来を語ってくれる家」を選び、わかりやすく紐解いてくれます。
  • 岡山市中心部から東へ、豊かな自然の中に位置するヤギの農場、「ルーラルカプリ農場」。人と自然との出会いを大切にしているオーナーが、農場を通して出会ったこと、考えたことを綴ります。
    岡山市中心部から東へ、豊かな自然の中に位置するヤギの農場、「ルーラルカプリ農場」。人と自然との出会いを大切にしているオーナーが、農場を通して出会ったこと、考えたことを綴ります。

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