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くらしアトリエ

 島根の山の中、雲南市の「はたひよどり」という地域で活動するNPO法人です。「山陰からていねいな暮らしを」をコンセプトに、ホームページから発信しています。

 「島根を知る・学ぶ・楽しむ」ための施設「シマシマしまね」を運営しています。

 ・島根19市町村それぞれのおいしいもの(お菓子、加工品、野菜や乾物など)や、手仕事の作品たちが並ぶセレクトショップです。

 ・島根の食材を使った料理ワークショップを毎週開催。毎日のごはん、マクロビオティック料理、アジアンテイストの料理など、さまざまなジャンルのワークショップを開催しています。

 「シマシマしまね」は、島根にある19の市町村を楽しむための面白いこと、素敵なことを皆さんにお伝えし、分かち合うための施設です。ひとりひとりが島根をもっと好きになることで、日々の暮らしが楽しく、豊かなものになる。「地域」と「暮らし」が近づき、つながるような場所を目指しています。そのほか、勉強会の開催やイベントなど、さまざまな催しを企画中。

 ※詳細はホームページでご確認ください。

 ■地域と暮らしを近づけるために、冊子・ウェブ・パッケージなどのデザイン業務も行っています。
 

くらしアトリエ
〒699-1243 島根県雲南市大東町畑鵯733
OPEN
: 水,木,金曜日,隔週土曜日 10:00~15:00 ※詳細はホームページでご確認ください
CLOSE
: 不定期
HP
: http://www.shima-shima.net

インフォメーション

10月14日(土)   秋の展望台マルシェ
 秋の佳き日に、眺望の素晴らしい公園でマルシェを開催いたします。マルシェ限定のおいしいもの・シマシマしまねでおなじみのものなど、良いものを揃えて皆さまのお越しをお待ちしています!

  日 時:2017年10月14日(土)10:00~14:00
  場 所:畑展望公園
      島根県雲南市大東町畑鵯

 ■イベント限定!島根のおいしいもの
 オリジナルスイーツ「S!popドーナツ」
 オリジナルコラボカレー
 雲南市産そば粉を使った手打ちそば「松笠そば」
 焼き菓子
 コーヒー、シロップジュース

 ■「シマシマしまね」でご紹介している商品の販売

 ■レクリエーション
 しまねのかたちで競争!パズル対決

 ※雨天の場合は「シマシマしまね」施設内にて開催します。
 ※食事スペースが限られていますので、各自レジャーシートや折りたたみチェアなどをご持参ください。
 ※イベント詳細については、シマシマしまねホームページ、Facebook、Instagramをご覧ください。
30 September 2017

4月26日(水)   木のお弁当箱でお出かけしよう! ~美しい詰め方、楽しみ方
 新生活が始まり、お弁当を持って仕事に・学校に、という方も多いのではないでしょうか。なんだかうまく詰められない、おかずの組み合わせが分からない、彩りがいまいちで気分が上がらない…そんな悩み、ありませんか?そこで、美しいお弁当の詰め方、おかずの調理のポイントなどを教わるワークショップを企画しました。

 「家具工房en」さんが作られたナラの木のお弁当箱を、このワークショップのためにご用意しました。おひとりにひとつずつ、実際に詰める作業を体験していただきます。

 詰め終わった後は皆さんで近くの公園へ!新緑まぶしい木々と美しい展望を愛でながら、素敵なお弁当で皆さんで楽しくランチしましょう。

  日 時:2017年4月26日(水) 10:00~14:00くらい
  場 所:シマシマしまね
      島根県雲南市大東町畑鵯733
      畑展望公園(雨天の場合変更あり)
  料 金:3,500円(材料費、お弁当箱のレンタル代、お茶とお菓子代込み)

 ※事前のお申込みが必要です。シマシマしまねホームページよりお申し込みください。 
09 April 2017

4月14日(金)   littlecourt coffeeのコーヒー教室
 松江の川沿いにあるコーヒーショップ、「littlecourt coffee」さんによるコーヒー教室を開催いたします。

 ・コーヒーの焙煎による味の違いの比較
 ・精製による味の違いの比較
 ・抽出によるアイスコーヒーの味の違い

 について、楽しく学びます。お持ち帰り用のコーヒー豆つきですので、ご自宅でもすぐ実践できます。一歩踏み込んだコーヒーの知識、皆さんで楽しみましょう。

  日 時:2017年4月14日(金) 10:00~12:00くらい
  場 所:シマシマしまね
      島根県雲南市大東町畑鵯733
  料 金:1,800円(コーヒーの試飲・お持ち帰り用のコーヒー豆 15g×5種セット、焼き菓子つき)

 ※事前のお申込みが必要です。シマシマしまねホームページよりお申し込みください。 
03 April 2017

4月13日(木)   春のマクロビオティックレシピ
 春は新しい生活が始まったり、それを見守ったりと、変化の季節です。あわただしく、どこか気を張って毎日過ごしていると、この時期にふっと疲れが出てしまいがち。

 そこで、マクロビオティック料理で春の素材を存分に楽しみ、食べ物の持つ力を身体に取り込む方法を学んでみましょう。

 講師には、雲南市木次町「ナチュラルフード菜野花」の内田アキ胡さんをお迎えします。

 島根の春を満喫し、明日からまた楽しく健やかに過ごせるように、ご自分の、また家族のための料理を学んでみませんか?

  日 時:2017年4月13日(木) 10:00~13:00くらい
  場 所:シマシマしまね
      島根県雲南市大東町畑鵯733
  料 金:3,000円(材料費込み)

 ※当日の食材は、その時に旬のものをご用意いたします
 ※事前のお申込みが必要です。シマシマしまねホームページよりお申し込みください。
31 March 2017

4月22日(火)~5月9日(金)   くらしの学校「保存食コース 全7回」参加者募集
 毎年開催している「くらしの学校」今年度も「保存食コース」の参加者を募集します。くらしアトリエが考える「保存食」とは、季節を大切に、そして、その時においしいものをなるべく長く、楽しく味わうためのお料理のこと。手間や時間がかかっても、その分楽しくて、何より、出来合いのものを買うより絶対においしい!と思えるお料理を学びます。

 日々の暮らしを心地よく、豊かにしてくれる「ひと手間」を教わる授業です。講師の方々も、皆さん素敵な方ばかり。授業のなかで、お料理のコツだけではなく、暮らしのコツや、ヒントをいただけると思います。

  募集期間:2014年4月22日(火)10:00~5月9日(金)21:00まで

  日 時:2014年5月16日(金)~12月5日(金) 10:00~12:00
      ※授業によっては午後までかかることがあります。
      ※14時半まで「山の図書室」を開放しておりますので、
       授業終了後は読書を楽しんだり、講師の方や生徒さん同士で
       お話をしたりしながらお過ごしいただけます。
  場 所:くらしの学校 島根県雲南市大東町畑鵯733
      ※授業によっては会場が変わることがあります。
  日 程:原則として、すべての授業にご参加いただくことが条件です。

 ■「フルーツの保存食教室 お料理にも使えるベリー系ジャム作り」
 ベリーを中心に、旬の果物を瓶に閉じ込めて。そのまま食べるだけでなく、お料理にも使える方法を教えていただきます。

  日 時:2014年5月16日(金)
  講 師:元キッチン工房はしまんシェフ 藤原祐介さん

 ■「梅の保存食教室」
 旬を迎える梅の保存と、梅を使った毎日のごはんに役立つ料理のコツを、地元雲南市で活動する料理グループの富山さんに教えていただきます。

  日 時:2014年6月13日(金)
  講 師:うしお料理クラブ 富山邑子さん

 ■「酵母を使った料理教室」
 大山で人気のパン屋さん「小さじいち」さんにハーブや柑橘を使った酵母で、ドリンクやお料理を教わります。この日は小さじいちさんのパンの販売も予定しています。

  日 時:2014年7月7日(月)
  講 師:コウボパン小さじいち 西村公明さん、あゆみさん

 ■「夏から秋のお野菜で保存食」
 秋ナスをはじめ、たくさん採れる旬の野菜を保存して、長くおいしく楽しむ方法を、カフェオーナーに教えていただきます。

  日 時:2014年9月12日(金)
  講 師:杜パンカフェ 雨川桂子さん

 ■「山のもので保存食」
 雲南の山あいの恵みを食卓へ。秋の味覚を使ったいろいろなお料理を教わります。

  日 時:2014年10月17日(金)
  講 師:ピコットさん

 ■「乾物のお料理教室」
 保存食の代表格・栄養たっぷりの乾物のお料理を教わります。

  日 時:2014年11月14日(金)
  講 師:マクロビオティックカフェ「菜野花」内田アキ湖さん


 ■「冬のお菓子教室」
 金曜だけにオープンする焼き菓子工房「徒歩」さんに、 素材にこだわったシンプルでおいしい冬のお菓子のレシピを教わります。

  日 時:2014年12月5日(金)
  講 師:「焼き菓子工房 徒歩」さん

 ※募集要項を良くお読みのうえ、メールフォームよりお申し込みください。定員になり次第締め切らせていただきます。お問い合わせもお気軽にどうぞ。
 ※なお、キャンセルが出た場合や定員の関係で、追加で単発参加者を募集する場合がございます。その場合はホームページ上でお知らせいたします。
23 April 2014

1月24日(金)~2月5日(水)   くらしと、つくるのお店 in ’tis clay
 雪深い山から、街へ。
 
 島根・雲南の山あいにあるちいさな集落「はたひよどり」。そのはたひよどりに、木・金曜日だけオープンする「くらしと、つくるのお店」は、山陰に暮らす私たちが、日々の暮らしをていねいに紡いでいくためのものづくりを行うちいさなお店です。

 お店は雪のため冬季クローズとなっておりますが、今回ご縁があって、米子の街で期間限定のオープンとなりました。冬の「はたひよどり」の空気も一緒に、お楽しみください。

 オリジナルのエプロン、リネンクロス、藍染めのお弁当包み、鍋つかみ、一筆箋、ブックカバー など

  日 時:2014年1月24日(金)~2月5日(水) 10:00~19:30
      ※定休日 木曜日
  場 所:'tis clay(ティズクレイ) 島取県米子市西福原4丁目8-50
  TEL:0859-22-3034

 ※週末限定で、焼き菓子とコーヒーのセット販売を予定しています。
10 January 2014

11月17日(日)   紅葉と手しごと朝市 ~糸へんとていねいな暮らし
 くらしアトリエの「暮らしを楽しむ朝市」、今回のテーマは「糸へん」です。「糸」のつく漢字には、暮らしにまつわるもの、「手」を介して生まれるていねいなものづくりにまつわるものがたくさんあります。紡ぐ 織る 編む 続く ご縁 …誰もが大切にしたいものが、「糸」のなかに。今回の朝市では、糸にまつわる手仕事の楽しさと、糸が織りなす「ていねいな暮らし」を雲南・掛合町からお届けします。

 もちろんおなじみの「おいしいもの」、同時開催のワークショップ(柚餅子づくり、クリスマスオーナメントづくり)、ミュージシャン白築純さんによる「ことば紡ぎの勉強会 音楽室ver. ~ことばと身体と音楽の楽しい学び」)など、楽しい企画も。秋深まる掛合町で、お会いしましょう。

  日 時:2013年11月17日(日) 10:00~14:00
  場 所:入間交流センター 島根県雲南市掛合町入間499-1
  
 ※出店者、ワークショップなどの企画については、専用ホームページで随時お知らせしますので、事前によくお読みください。
 ※当日の駐車スペースなどは、現地スタッフの指示に従ってください。
 ※室内での開催になります。上履き、外履き入れをご持参ください。
 ※詳しくはこちらをご覧ください。
27 October 2013

11月6日(水)   くらしの学校 藍染め教室 ~手ぬぐいを染める
 島根県安来市広瀬町で代々藍染めを営む「天野紺屋」天野尚さんに、絞り染めという手法での手ぬぐい染めを教わります。世界に一つのオリジナルの手ぬぐいが出来上がります。(画像は過去のくらしの学校の授業のようすです。当日は、手ぬぐいの絞り染めを行いますのでお気を付けください。)

  日 時:2013年11月6日(水) 10:00~14:00
  場 所:WORKS733 くらしの学校 島根県雲南市大東町畑鵯733
  料 金:3,800円(給食、おやつつき)

 ※お申し込みは[E-Mail]info@slow-slow.comにてお願いいたします。 
 ※予約制となります。定数に達し次第申し込みを締め切らせていただきます。
 ※学校に隣接する「くらしと、つくるのお店」も同時にオープンしていますので、ぜひお越しください。
 ※詳しくはホームページでご確認ください。
20 October 2013

「くらしと、つくるのお店」オープン
 くらしアトリエが「こんなのがあったらいいな」と思うものづくりや、山陰各地の手仕事を集めた、ちいさなお店が9月19日(木)にオープンします。
名前は「くらしと、つくるのお店」。山の中のアトリエに併設されたスペースで、木・金曜日だけのオープンです。

 くらしアトリエオリジナルのエプロンは、リネン素材で使い勝手が良く、お出かけにも着ていけるのが特徴です。

 そのほか、キッチンクロス、一筆箋やレターセットなどのオリジナル紙もの、おにぎり味噌やトマトソース、オリジナルブレンドのコーヒーなどの食べもの、お洋服や木のカトラリーといった手仕事ものもご紹介しています。
お店のオープン日には「山の図書室」も開催していますので、お買い物と読書、両方ゆっくりとお楽しみくださいね。

 ※スケジュールについてはホームページでご確認ください。

  日 時:基本的に毎週木・金曜日
  場 所:くらしアトリエ 島根県雲南市大東町畑鵯733

 ※オープン日が月によって異なりますので、ホームページで詳細をご確認ください。
18 September 2013

9月20日(金)~12月4日(水)   くらしの学校「日々の暮らしとごはんのコース」募集
 山の中のちいさな学校「くらしの学校」。暮らしをテーマに行う小規模なワークショップと、地域の恵みを堪能する給食。人やものとの交流を通して、新たな気づきを得ることを目的としています。

 今回は「日々の暮らしとごはんのコース」の受講者を募集します。コーヒー教室、藍染め、野菜だけのおせち料理など、暮らしを楽しく豊かにするヒントが詰まっています。

  日 時:2013年9月20日(金)~12月4日(水)
      ※授業は合計5回開催します。
       基本的に、すべての授業に出席することが条件となりますが、
       場合によっては単発の参加者を募集することもあります。
  場 所:くらしアトリエ「WORKS733」 島根県雲南市大東町畑鵯733番地

 ※受講をご希望の方は、ホームページを良くお読みのうえ、メールにてお申し込みください。
03 September 2013
 
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COLUMN

  • 日本の片隅に生き続ける古いモノづくり。人の手の揺らぎを許容する民芸的な大らかさとの邂逅は、僕の心を強く揺さぶりました。このコラムで、それを辿る旅に出ます。
    日本の片隅に生き続ける古いモノづくり。人の手の揺らぎを許容する民芸的な大らかさとの邂逅は、僕の心を強く揺さぶりました。このコラムで、それを辿る旅に出ます。
  • 長沢節がひらいた「セツ・モードセミナー」をご存じですか。何も教えない、という教育方針の中で、若い才能はたくさんのことを学び、巣立っていった。卒業生たちが、その想い出の風景を描く。
    長沢節がひらいた「セツ・モードセミナー」をご存じですか。何も教えない、という教育方針の中で、若い才能はたくさんのことを学び、巣立っていった。卒業生たちが、その想い出の風景を描く。
  • 能登の里山での暮らしを起点にしながら、農林水産物の作り手さんと商品の企画やデザイン提案をしています。朝日新聞「里山暮らし」連載中。月に一度自宅を住み開きしながら「土地に根ざした学びの場・まるやま組」を主催。
    能登の里山での暮らしを起点にしながら、農林水産物の作り手さんと商品の企画やデザイン提案をしています。朝日新聞「里山暮らし」連載中。月に一度自宅を住み開きしながら「土地に根ざした学びの場・まるやま組」を主催。
  • 2011年、世界自然遺産に登録された小笠原諸島。その豊かな自然の研究と保護の現在を、島在住の研究者が、レポートする。『チルチンびと』で注目の連載「小笠原からの手紙」を、この『広場』でも、ご覧いただけます。
    2011年、世界自然遺産に登録された小笠原諸島。その豊かな自然の研究と保護の現在を、島在住の研究者が、レポートする。『チルチンびと』で注目の連載「小笠原からの手紙」を、この『広場』でも、ご覧いただけます。
  • 「高橋麻帆書店」という古書店があります。古書にまつわるあれこれを金沢よりご紹介していきます。
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  • マスダさんは、金沢生まれの金沢育ち金沢暮らし。料理、お掃除、おつきあい、しきたり …… 人生のレシピを、まほうつかいのように、すべてステキに、くりだしてくるひと。お手並み拝見 !
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  • 映画にテレビに本にイベントに……  いま、話題のひと、ベニシア・スタンリー・スミスさんのあざやかな日常。『チルチンびと』の人気連載「京都大原の山里で暮らし始めて」(文と写真・梶山正)をお楽しみいただけます。
    映画にテレビに本にイベントに…… いま、話題のひと、ベニシア・スタンリー・スミスさんのあざやかな日常。『チルチンびと』の人気連載「京都大原の山里で暮らし始めて」(文と写真・梶山正)をお楽しみいただけます。
  • 築150年の酒屋を改装し、苔をテーマにアトリエを作りました。自然の恵みに感謝と畏怖の念を忘れずに、植物・苔のひそかで不思議な世界を紹介していきます。
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  • “ 健康の工房 ”へ、ようこそ。ここは、料理教室あれば、セラピーあり。美味しくて、体にいいこと、教えます。
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  • 山口瞳は、永井荷風の「偏奇館」にならって、自分の家を「変奇館」と称した。家をテーマに、たくさんの作品を書いた。築45年 。その家の優雅な歴史を、長男・正介が振り返る。
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  • 木のおもちゃと絵本のお店ウーフが、大人も楽しめる絵本の紹介や、身近な生き物から季節を感じるコラム、季節に応じた暮らしのヒントを通じて、豊かな時間の使い方を教えてくれます。
    木のおもちゃと絵本のお店ウーフが、大人も楽しめる絵本の紹介や、身近な生き物から季節を感じるコラム、季節に応じた暮らしのヒントを通じて、豊かな時間の使い方を教えてくれます。
  • 住まい手の気持ちに出来るかぎり寄り添い、土地や職人仕事への深い理解と尊敬の下、徹底した美意識に貫かれた家造り。庭や家具、空間の生かし方、あらゆる細部へのこだわりが、暮らしやすさへつながる、建築家の仕事をご紹介します。
    住まい手の気持ちに出来るかぎり寄り添い、土地や職人仕事への深い理解と尊敬の下、徹底した美意識に貫かれた家造り。庭や家具、空間の生かし方、あらゆる細部へのこだわりが、暮らしやすさへつながる、建築家の仕事をご紹介します。
  • 初めての場所でも「なんだかなつかしい」と感じることがあります。人間の遺伝子の中に太古の風景が刷り込まれているのかもしれません。「はじめてのなつかしさ」を求めて、私の旅は始まりました。
    初めての場所でも「なんだかなつかしい」と感じることがあります。人間の遺伝子の中に太古の風景が刷り込まれているのかもしれません。「はじめてのなつかしさ」を求めて、私の旅は始まりました。
  • 繍芸家・中川智映子作品展です。「祖父が遺した九谷焼の皿を刺繍糸で刺しながら、その形を再現したのがきっかけで、身近なものをオリジナルな技法でつくってきました」
    繍芸家・中川智映子作品展です。「祖父が遺した九谷焼の皿を刺繍糸で刺しながら、その形を再現したのがきっかけで、身近なものをオリジナルな技法でつくってきました」
  • 「チルチンびと広場」コラム『神保町デイズ』街に本あり。街に味あり。街に老舗あり。街に騒めきあり。  街に人あり。……  人に日々あり。
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  • 花咲く不思議 そのありようは 天からのおくりもの 季節の花々が道念邦子の手でちいさな卓上によみがえりわたしたちのもとにとどけられました
    花咲く不思議 そのありようは 天からのおくりもの 季節の花々が道念邦子の手でちいさな卓上によみがえりわたしたちのもとにとどけられました
  • JR・西荻窪駅下車。北口の交番横のカゴに「西荻窪アンティークマップ」が置かれている。その地図には60軒ものお店が、載っている。なぜ? ここに? たくさんのお店が?
    JR・西荻窪駅下車。北口の交番横のカゴに「西荻窪アンティークマップ」が置かれている。その地図には60軒ものお店が、載っている。なぜ? ここに? たくさんのお店が?
  • 左右に離れた2つの目、ひょっとこみたいなくちびる、そしてあのぽっこりしたおなかをゆらゆらさせて泳ぐ姿にすっかり魅了された。…… そして、私とフグは、一緒に暮らすことになった。
    左右に離れた2つの目、ひょっとこみたいなくちびる、そしてあのぽっこりしたおなかをゆらゆらさせて泳ぐ姿にすっかり魅了された。…… そして、私とフグは、一緒に暮らすことになった。
  • わたしたちが愛してやまない、庭。木が芽吹き、緑萌え鳥が鳴き花が咲く。苔蒸し土薫り、草の陰に虫の声を聴く。魂のありか、美しい庭について、語りあいましょう。
    わたしたちが愛してやまない、庭。木が芽吹き、緑萌え鳥が鳴き花が咲く。苔蒸し土薫り、草の陰に虫の声を聴く。魂のありか、美しい庭について、語りあいましょう。
  • 北欧の国から生まれたモビールを、日本の伝統的な手法や仕組みを取り入れながら、新しい手法でつくるマニュモビールズが、紙と糸だけで生み出す、新しい物語。
    北欧の国から生まれたモビールを、日本の伝統的な手法や仕組みを取り入れながら、新しい手法でつくるマニュモビールズが、紙と糸だけで生み出す、新しい物語。
  • 草や木に潜む思いもかけない色に魅せられた、染色作家と紙作家。二つの工房が、普段私たちには見えない色を通して自然の不思議さ、深さ、楽しさを伝えるプロジェクト、始動しました。
    草や木に潜む思いもかけない色に魅せられた、染色作家と紙作家。二つの工房が、普段私たちには見えない色を通して自然の不思議さ、深さ、楽しさを伝えるプロジェクト、始動しました。
  • いらっしゃいませ。こちらにご用意いたしましたのは、その道一筋のスペシャリストたちが、惜しげもなく語ってくれた、商売の光と影、人生の極意。味よし、香りより、読み応えあり。
    いらっしゃいませ。こちらにご用意いたしましたのは、その道一筋のスペシャリストたちが、惜しげもなく語ってくれた、商売の光と影、人生の極意。味よし、香りより、読み応えあり。
  • 私は、いい家とは、人と街と地球にやさしい家だと思っている …… と、田中敏溥さんは、書いた。彼のたくさんの作品、発言から、一人の建築家の通り過ぎた時間を、浮かびあがらせてみたい。
    私は、いい家とは、人と街と地球にやさしい家だと思っている …… と、田中敏溥さんは、書いた。彼のたくさんの作品、発言から、一人の建築家の通り過ぎた時間を、浮かびあがらせてみたい。
  • 「MY Kitchen」のmikan先生から、気軽につくれて身体の中から綺麗に健やかになれる、旬のレシピが届きます。
    「MY Kitchen」のmikan先生から、気軽につくれて身体の中から綺麗に健やかになれる、旬のレシピが届きます。
  • 竹にまつわるあれこれを書いてまいります。竹工家です。あまり知られぬ呼び名であるが故に既存のイメージに縛られにくく、私には一番しっくりくるので、そう名乗っております。
    竹にまつわるあれこれを書いてまいります。竹工家です。あまり知られぬ呼び名であるが故に既存のイメージに縛られにくく、私には一番しっくりくるので、そう名乗っております。
  • 埼玉県飯能市のアトリエで、表情豊かな人形たちを制作している木彫作家の近正さんが、漫画で綴るほのぼの楽しい子育てエッセイ。豊かな表現力の源は、この面白生活にあり!?
    埼玉県飯能市のアトリエで、表情豊かな人形たちを制作している木彫作家の近正さんが、漫画で綴るほのぼの楽しい子育てエッセイ。豊かな表現力の源は、この面白生活にあり!?
  • 伝統の技をたいせつに受け継ぐ、美しい日本の手仕事。その繊細な佇まいをご覧ください。
    伝統の技をたいせつに受け継ぐ、美しい日本の手仕事。その繊細な佇まいをご覧ください。
  • 採れたて新鮮オーガニック野菜、安心おやつや調味料、手仕事の雑貨…いつもおいしくたのしい空気が流れる京都市左京区のオーガニック八百屋スコップ・アンド・ホー。そこに集まってくる魅力的な人々のことを、店主目線で綴ります。
    採れたて新鮮オーガニック野菜、安心おやつや調味料、手仕事の雑貨…いつもおいしくたのしい空気が流れる京都市左京区のオーガニック八百屋スコップ・アンド・ホー。そこに集まってくる魅力的な人々のことを、店主目線で綴ります。
  • 香川県小豆島。豊かな自然に囲まれたこの島に移住して、地域おこし協力隊となった作者が、空き家と空き地の問題に柔軟な視点で取り組む、現在進行形のレポートです。
    香川県小豆島。豊かな自然に囲まれたこの島に移住して、地域おこし協力隊となった作者が、空き家と空き地の問題に柔軟な視点で取り組む、現在進行形のレポートです。
  • 北陸新幹線開通以来、たくさんの「金沢ガイドブック」があらわれましたが、これぞ、ホントーのホンモノ。地元暮らしの地元通が、表通りも裏通りも、ご案内いたします。
    北陸新幹線開通以来、たくさんの「金沢ガイドブック」があらわれましたが、これぞ、ホントーのホンモノ。地元暮らしの地元通が、表通りも裏通りも、ご案内いたします。
  • オイシイモノ探検隊が、四国・松山を基地に「ごちそうさん情報」を発信します。海のサチ、山のサチ、野のサチを求めて、歩くのはヴェテラン・料理ジャーナリストです。
    オイシイモノ探検隊が、四国・松山を基地に「ごちそうさん情報」を発信します。海のサチ、山のサチ、野のサチを求めて、歩くのはヴェテラン・料理ジャーナリストです。
  • 人間は、生きている自然と、どう付き合っていけば、いいのだろう。…… そのヒントは、喜怒哀楽の激しい自然と、長い間、苦楽をともにしてきた海の民、山の民、里の民が、教えてくれるに違いない。
    人間は、生きている自然と、どう付き合っていけば、いいのだろう。…… そのヒントは、喜怒哀楽の激しい自然と、長い間、苦楽をともにしてきた海の民、山の民、里の民が、教えてくれるに違いない。
  • 海、山、野、まちで見つけたとびきりの “ 隠れ名物 ” をとびきりの地元通がご案内。
    海、山、野、まちで見つけたとびきりの “ 隠れ名物 ” をとびきりの地元通がご案内。
  • 中津江村って、サッカーワールドカップのとき、カメルーンの選手たちがやってきて、話題になり、その年の「流行語大賞」にもなった、あの村ですよ。そこが今や、過疎化、老齢化 ---- 。
    中津江村って、サッカーワールドカップのとき、カメルーンの選手たちがやってきて、話題になり、その年の「流行語大賞」にもなった、あの村ですよ。そこが今や、過疎化、老齢化 ---- 。
  • お茶のルーツともいわれ、週百種類ともいわれるお茶が存在する中国。その多彩で奥深い中国の世界を、高級茶○師の香水さんが、美味しい飲み方とともに紹介してくれます。
    お茶のルーツともいわれ、週百種類ともいわれるお茶が存在する中国。その多彩で奥深い中国の世界を、高級茶○師の香水さんが、美味しい飲み方とともに紹介してくれます。
  • 朝市へ。週末市へ。手づくり市へ。「めっけもん」は、どこだ。
    朝市へ。週末市へ。手づくり市へ。「めっけもん」は、どこだ。
  • 漆喰や珪藻土など自然素材の壁が見直され、いまふたたび再認識される左官仕上げの素晴らしさ。塗り壁をテーマに文化人の家を訪ねます。
    漆喰や珪藻土など自然素材の壁が見直され、いまふたたび再認識される左官仕上げの素晴らしさ。塗り壁をテーマに文化人の家を訪ねます。
  • 店先で、大きな木といろいろな鉢植えが迎えてくれる。緑に囲まれて、わくわくしながら店内にはいると、個性的な花達が戯れる心地よい空間が広がる。花達に囲まれて過ごす、贅沢な時間。
    店先で、大きな木といろいろな鉢植えが迎えてくれる。緑に囲まれて、わくわくしながら店内にはいると、個性的な花達が戯れる心地よい空間が広がる。花達に囲まれて過ごす、贅沢な時間。
  • 何万年にもわたって禍根となる核廃棄物。何万年にもわたって伝えられた自給自足の知恵。その間に立つ今こそ、足下の生活文化を記憶すべきとき。祖先と大地の声に、耳を澄ましましょう。
    何万年にもわたって禍根となる核廃棄物。何万年にもわたって伝えられた自給自足の知恵。その間に立つ今こそ、足下の生活文化を記憶すべきとき。祖先と大地の声に、耳を澄ましましょう。
  • 「家」を通じて「人」「暮らし」「街づくり」ひいては「未来」を考える---元『住宅建築』の編集長がさまざまな「未来を語ってくれる家」を選び、わかりやすく紐解いてくれます。
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  • 岡山市中心部から東へ、豊かな自然の中に位置するヤギの農場、「ルーラルカプリ農場」。人と自然との出会いを大切にしているオーナーが、農場を通して出会ったこと、考えたことを綴ります。
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