かぶといちごのゴマソース

煮てほっこりしたかぶもおいしいですが、生で食べるかぶもおいしいですね。
いちごをあわせた春らしい小鉢です。
さっぱりしたかぶといちごにゴマのこくがよく合います。

 

かぶといちごのゴマソース

材料(つくりやすい量2~3人分)

かぶ 中2個
いちご 3~4個
少々
———- A ———-
ねりごま(白) 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
メープルシロップ 小さじ1/2

 
[つくり方]

① かぶは薄い半月切りにし、塩少々をふってしんなりさせる
② いちごはへたをとり、3~4等分に切る
③ Aの材料をよく混ぜ、ゴマソースを作る
④ ①と②を器に盛り、ゴマソースを添える

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