煮てほっこりしたかぶもおいしいですが、生で食べるかぶもおいしいですね。
いちごをあわせた春らしい小鉢です。
さっぱりしたかぶといちごにゴマのこくがよく合います。
かぶといちごのゴマソース
材料(つくりやすい量2~3人分)
かぶ | 中2個 |
いちご | 3~4個 |
塩 | 少々 |
———- A ———- | |
ねりごま(白) | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
メープルシロップ | 小さじ1/2 |
[つくり方]
① かぶは薄い半月切りにし、塩少々をふってしんなりさせる
② いちごはへたをとり、3~4等分に切る
③ Aの材料をよく混ぜ、ゴマソースを作る
④ ①と②を器に盛り、ゴマソースを添える