年中出回っているきのこですが、やはり秋が旬です。
今回はエリンギ、椎茸、舞茸、シメジの4種類を使いましたが、お好みのきのこでお試しください。きのこの旨味で、シンプルな味付けでも十分なおいしさです。
たっぷりきのこのパスタ
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | |
———- A ———- | ||
きのこ | (エリンギ・椎茸・舞茸・シメジなどお好みのもの) | 200g |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
醤油 | 小さじ1/2 | |
———- B ———- | ||
にんにく(みじん切り) | 1/2個 | |
鷹の爪(輪切り) | 1/2本 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
スパゲッティの茹で汁 | 大さじ4 | |
塩・こしょう | 少々 |
[つくり方]
(A)
きのこは小さめに切る
フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ、きのこを炒める
きのこに火が通ったら、塩、醤油で味をととのえ、いったんボウルにあける
(B)
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で焦がさないように炒める
スパゲッティの茹で汁大さじ4、少し固めに茹でたスパゲッティを加え、塩、こしょう少々をふり混ぜる
きのこを加え、スパゲッティによく絡め、器に盛る