うどと桜の花のマリネ

まだまだ朝夕は寒いですが、ほろ苦い山菜が出回ると 春を感じます。
山菜は手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、うどは生でも食べることができます。
生の場合は皮をむいて食べますが、皮はきんぴらにするとおいしいです。

 

うどと桜の花のマリネ

材料(つくりやすい量2~3人分)

うど 1本
桜の花の塩漬け 2~3個
———- A ———-
梅酢 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
植物油 小さじ1

 
[つくり方]

① 桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きをする
② うどは皮をむいて短冊切りにする
③ Aをよく混ぜ合わせ、①②も加えて和え、しばらくおいて味をなじませる