まだまだ朝夕は寒いですが、ほろ苦い山菜が出回ると 春を感じます。
山菜は手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、うどは生でも食べることができます。
生の場合は皮をむいて食べますが、皮はきんぴらにするとおいしいです。
うどと桜の花のマリネ
材料(つくりやすい量2~3人分)
うど |
1本 |
桜の花の塩漬け |
2~3個 |
———- A ———- |
|
梅酢 |
小さじ2 |
薄口醤油 |
小さじ1 |
植物油 |
小さじ1 |
[つくり方]
① 桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きをする
② うどは皮をむいて短冊切りにする
③ Aをよく混ぜ合わせ、①②も加えて和え、しばらくおいて味をなじませる