カブと柿のマリネ

柿の甘みで、ちょうどよい甘酸っぱさのマリネです。
柿は熟しすぎていない固めのものを使うのがおすすめです。
柿はビタミンC、カリウム、タンニンなどが多く含まれていることもあり、
酒好きの方に特におすすめのレシピです。
カブのかわりに大根を使ってもおいしいです。 

カブと柿のマリネ

材料(4人分)

カブ 2~3個(約300g)
1個(約150g)
———- A ———-
大さじ4
大さじ4
小さじ1/2
黒胡椒(粒) 4~5粒
ローリエ 1枚
   

[つくり方]

① カブは皮つきのまま薄切りにし、柿は皮をむいて薄切りにする
② 鍋にAの材料を煮立て、薄切りにしたカブを加えて混ぜ、火をとめる
③ ②を容器にうつし、粗熱がとれたら柿を加えて混ぜあわせる
*冷蔵庫で冷やすといっそうおいしいです