柿の甘みで、ちょうどよい甘酸っぱさのマリネです。
柿は熟しすぎていない固めのものを使うのがおすすめです。
柿はビタミンC、カリウム、タンニンなどが多く含まれていることもあり、
酒好きの方に特におすすめのレシピです。
カブのかわりに大根を使ってもおいしいです。
カブと柿のマリネ
材料(4人分)
カブ | 2~3個(約300g) |
柿 | 1個(約150g) |
———- A ———- | |
水 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒胡椒(粒) | 4~5粒 |
ローリエ | 1枚 |
[つくり方]
① カブは皮つきのまま薄切りにし、柿は皮をむいて薄切りにする
② 鍋にAの材料を煮立て、薄切りにしたカブを加えて混ぜ、火をとめる
③ ②を容器にうつし、粗熱がとれたら柿を加えて混ぜあわせる
*冷蔵庫で冷やすといっそうおいしいです