厚切り蓮根の蒸し焼き

これからますます蓮根がおいしくなる季節。
簡単な調理法で、蓮根の素材そのものを楽しめるレシピです。
蓮根はかたくて丸みがあり、少し黄色っぽいものを選びましょう。
白すぎる蓮根は、きれいに見えますが、漂白されている可能性があります。 

 

厚切り蓮根の蒸し焼き

材料(4人分)

蓮根 200g
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
少々
大さじ2~3
植物油 小さじ2

 

[つくり方]
① 蓮根は皮つきのまま1.5㎝幅の輪切りにする
② フライパンに油を熱し、蓮根を入れ、塩をふる
③ 水を加え、蓋をして、好みのかたさになるまで4~5分蒸し焼きにする
④ みりん・醤油を加え、蓮根にからめながら焼く