おかひじきは、栄養価が高く、鮮やかな緑とシャキシャキした食感も魅力です。海藻のひじきに似ていることから、その名で呼ばれています。
茹でて酢醤油、辛子醤油、マヨネーズで和えたり、炒めたり、汁物に加えたりといろいろな料理に使えます。
おかひじきときゅうりの中華風サラダ
材料(4人分)
おかひじき |
70g |
きゅうり |
1本 |
生姜 |
|
———- A ———- |
|
醤油 |
小さじ2 |
酢 |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
[つくり方]
① 沸騰した湯に塩(分量外)を加え、おかひじきをさっと茹で、ざるにとって冷ます
② きゅうり、生姜はせん切りにする
③ ①を4㎝の長さに切る
④ Aの調味料を混ぜ合わせ、②③を加えて和える