おかひじきときゅうりの中華風サラダ

おかひじきは、栄養価が高く、鮮やかな緑とシャキシャキした食感も魅力です。海藻のひじきに似ていることから、その名で呼ばれています。

茹でて酢醤油、辛子醤油、マヨネーズで和えたり、炒めたり、汁物に加えたりといろいろな料理に使えます。

 

おかひじきときゅうりの中華風サラダ

材料(4人分)

おかひじき 70g
きゅうり 1本
生姜
———- A ———-
醤油 小さじ2
小さじ2
ごま油 小さじ1

 

[つくり方]
① 沸騰した湯に塩(分量外)を加え、おかひじきをさっと茹で、ざるにとって冷ます
② きゅうり、生姜はせん切りにする
③ ①を4㎝の長さに切る
④ Aの調味料を混ぜ合わせ、②③を加えて和える