蓮根とエリンギごはん

まだまだ暑い日もありますが、朝夕は涼しくなってきました。
蓮根とエリンギをたっぷり入れて炊く秋らしいごはんです。
蓮根は切る前に洗い、皮をむかずに切ります。切った後に洗ったり、水にさらさなくても大丈夫です。
きのこの種類を増やしたり、油揚げを加えてもいいですね。
いろいろとアレンジしてみてください。

 

蓮根とエリンギごはん

材料(4人分)

ごはん 2カップ
蓮根 1節(約250g)
エリンギ 2本(約100g)
———- A ———-
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ1
小さじ1/4

 

[つくり方]
① 蓮根は皮をむかずに いちょう切りにし、 エリンギはささがきにする
② 洗った米、①、Aの調味料、水を合わせて炊く
③ 炊きあがったら、大きく全体をまぜる