冬はやはり煮込み料理が簡単でいいですね。
家にある材料を厚手の鍋に入れてコトコト煮ると、体が温まるほっとした料理が出来上がります。
今回はきのこはしめじ、豆は赤いんげん豆を使いましたが、他のきのこや豆、
他の根菜類を使ってもおいしくできます。
冬野菜のミネストローネ
材料(つくりやすい量7~8人分)
里芋 | 2個 |
長ねぎ | 1本 |
人参 | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
キャベツ | 100g |
大根 | 50g |
きのこ | 50g |
豆(水煮) | 50g |
トマトの水煮 | 1缶 |
水 | 300~400㏄ |
塩・こしょう | 適量 |
[つくり方]
① ねぎは小口切りにする
② その他の野菜はそれぞれ1㎝角に切る
③ 鍋に野菜を種類ごとに重ねていく
④ トマトの水煮をつぶして鍋にいれ、塩ひとつまみをふって蓋をし、具材を焦がさないよう弱火でじっくり煮る
⑤ 野菜の水分が出てきたら水300~400㏄を加え、蓋をして煮る
⑥ 最初は強火で、沸騰したら弱火にし、20~30分煮る
⑦ 塩・こしょうで味をととのえる