金糸瓜は、果肉が糸状にほぐれる不思議さと、シャキシャキした食感が魅力です。
かぼちゃの一種ですが、水分を多く含み、くせがなくあっさりとした味が、暑い時期には食べやすいですね。
そうめんと同じように、麺つゆで食べたり、酢醤油、マヨネーズ和えなどにしてもおいしいです。
冷や汁 そうめんかぼちゃ
材料(4人分)
金糸瓜 | 1/3~1/2個 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 1個 |
大葉 | 2枚 |
だし | 550㏄ |
味噌 | 大さじ4 |
白すりごま | 大さじ1 |
[つくり方]
① 金糸瓜はゆでて、そうめん状にほぐし、冷蔵庫で冷やす
② きゅうりは2㎜の厚さの輪切りにし、塩少々(分量外)をふっておき、しんなりしたら、かたくしぼる
③ みょうがは小口切り、大葉は細切りにする
④ だしに味噌を加え、よく混ぜて溶かす
⑤ ④に白すりごまを加え、冷蔵庫で冷やす
⑥ 金糸瓜と冷や汁はそれぞれ盛りつけるか、金糸瓜に冷や汁をかける