冷や汁 そうめんかぼちゃ

金糸瓜は、果肉が糸状にほぐれる不思議さと、シャキシャキした食感が魅力です。 
かぼちゃの一種ですが、水分を多く含み、くせがなくあっさりとした味が、暑い時期には食べやすいですね。
そうめんと同じように、麺つゆで食べたり、酢醤油、マヨネーズ和えなどにしてもおいしいです。

 

冷や汁 そうめんかぼちゃ

材料(4人分)

金糸瓜 1/3~1/2個
きゅうり 1本
みょうが 1個
大葉 2枚
だし 550㏄
味噌 大さじ4
白すりごま 大さじ1

 

[つくり方]
① 金糸瓜はゆでて、そうめん状にほぐし、冷蔵庫で冷やす
② きゅうりは2㎜の厚さの輪切りにし、塩少々(分量外)をふっておき、しんなりしたら、かたくしぼる
③ みょうがは小口切り、大葉は細切りにする
④ だしに味噌を加え、よく混ぜて溶かす
⑤ ④に白すりごまを加え、冷蔵庫で冷やす
⑥ 金糸瓜と冷や汁はそれぞれ盛りつけるか、金糸瓜に冷や汁をかける