全国のSHOP・ギャラリー・美術館などのイベント情報を掲載しています。

発酵マルシェ 4月25日(日)

 

 

発酵マルシェ

 

微生物が、健康な土や、環境、食べ物を作り、私たちの体を作る。そんな微生物の、パワーに溢れるマルシェを開催します!

 

【日 時】

2021年4月25日(日)
10:00~15:00
※雨天決行

 

【場 所】

やかまし村のギャラリー
福岡県久留米市津福本町834-4

 

– 出店者 –

幸丸農園(にんじんジュース・調味料)
Tem.de Suc.(焼き菓子・紅茶)
こばのぱん(パン)
長岡順やさい(野菜)
ごはんの種をまく日々(弁当など)
お茶の千代乃園(緑茶・紅茶)
ハレノヒ食堂(ベジカレー)
九州の食卓(調味料・生活雑貨)
博多善玉菌(よかきん)本舗(洗剤)
KifuL(生活雑貨)
フランジパニラタン(カゴ雑貨)
SUN’S KITCHEN(コッペパンサンド)

 

■講座「お箸からはじまる菌のおはなし」

 

暮らしの中には菌がいっぱい!?

今、わたしたちの暮らしには様々な除菌・抗菌のグッズがあふれています。でも、そもそも菌ってなんでしょう?なんにでも除菌が必要なのでしょうか?体の中で免疫を上げてくれる金の働きを、紙芝居を交えながら分かりやすくお話します。菌に関する疑問・質問もどうぞ!

 

【時 間】

11:00~(40分)

 

【講 師】

中村弥和

 

■講座「牛乳パックコンポストの作り方」

 

捨てている野菜のヘタや芯で、元気なハーブを育ててみませんか?

やり方はとっても簡単!お子様と一緒にチャレンジしてみましょう♪

 

【時 間】

13:00~(30分)

 

【講 師】

川口理恵(ふくおか大地といのちの会)

 

■ワークショップ「はしづくり体験」

 

木と微生物の関係を知る家づくりででる国産材の端材を使って作る「My箸」。

 

【時 間】

10:00~(随時開催)※先着順、限定30膳

 

【参加費】

300円

 

※詳しくはこちらをご覧ください。

 
 

 

 

住宅雑誌「チルチンびと」

1997年の創刊以来、環境・風土と共生する木の家づくりと
暮らしの知恵を取り上げ続けてきた『チルチンびと』は、
読者の皆さんの思いに真摯に応えるために季刊へと変更し、
いっそう充実した誌面づくりに取り組んでいます。

*誌名「チルチンびと」について*

アメリカ・アリゾナ州に居留するナバホ族の地名からもらった。
“チルチン”とは、食用や薬用に
なる小さな赤い実をつける植物、
“ビ” は接続詞、
“ト” は水を意味する。
大地の恵みと天の恵みをつなげたこの地名は、
ナバホの人びとのゆるぎない暮らしぶりを語ってやまない。

 

チルチンびと広場

チルチンびと広場では全国のイベントの他、
暮らしにまつわるコラム住宅情報などを掲載しています。
気に入ったイベントやSHOP・コラムはマイページで管理することができます。
是非ご覧ください。

 

MENU