かぼちゃは、煮たり、焼いたり、揚げたり、蒸したりと、どのような調理法でもシンプルな味付けでおいしく食べられ、お菓子の素材としても大活躍。そしてベータカロテン、ビタミン、食物繊維も豊富に含まれている緑黄色野菜です。収穫直後よりしばらくした方がより甘みが増し、丸ごとなら、長期保存できる便利な野菜でもあります。
今回はそんな万能野菜のかぼちゃを使った、玄米リゾットのレシピのご紹介です。きのこの旨味も手伝ってて、だしいらず。塩・こしょうだけでおいしいです。ぜひつくってみてくださいね。
かぼちゃときのこの玄米リゾット
材料(3~4人分)
炊いた玄米ごはん | 300g |
かぼちゃ | 120g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
しめじ | 80g |
水 | 600cc |
自然塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
[つくり方]
① かぼちゃは種とわたをとり、1~1.5㎝角に切る
② 玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを落とし、一本ずつほぐす
③ 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める
④ しめじ、かぼちゃも加えて炒め合わせ、玄米ごはん、水600ccを加える
⑤ 煮立ったら蓋をして弱火にし、15分程煮込む
⑥ 塩、こしょうで味をととのえる