冬野菜のミネストローネ

冬はやはり煮込み料理が簡単でいいですね。
家にある材料を厚手の鍋に入れてコトコト煮ると、体が温まるほっとした料理が出来上がります。
今回はきのこはしめじ、豆は赤いんげん豆を使いましたが、他のきのこや豆、
他の根菜類を使ってもおいしくできます。

冬野菜のミネストローネ

材料(つくりやすい量7~8人分)

里芋 2個
長ねぎ 1本
人参 1/2本
セロリ 1/2本
キャベツ 100g
大根 50g
きのこ 50g
豆(水煮) 50g
トマトの水煮 1缶
300~400㏄
塩・こしょう 適量

[つくり方]

① ねぎは小口切りにする
② その他の野菜はそれぞれ1㎝角に切る
③ 鍋に野菜を種類ごとに重ねていく
④ トマトの水煮をつぶして鍋にいれ、塩ひとつまみをふって蓋をし、具材を焦がさないよう弱火でじっくり煮る
⑤ 野菜の水分が出てきたら水300~400㏄を加え、蓋をして煮る
⑥ 最初は強火で、沸騰したら弱火にし、20~30分煮る
⑦ 塩・こしょうで味をととのえる