さつまいもと里芋のスープ

根菜を使ったやさしい味のスープです。
さつまいもは皮つきのまま使うことで、無駄なく栄養がとれ、調理も簡単になります。
よりなめらかに仕上げたい場合は、ミキサーにかけるか うらごしをしてください。

さつまいもと里芋のスープ

材料(4人分)

さつまいも 1本(約250g)
里芋 2~3個(正味100g)
玉葱 中1/2個
昆布だし 400㏄
豆乳 200㏄
植物油 適量
塩、薄口醤油 適量

[つくり方]

① さつまいもは皮がついたまま、5㎜厚さの輪切りにする
② 里芋は皮をむき、4等分に切る
③ 玉葱はみじん切りにする
④ 鍋に植物油をひき、玉葱を炒める
⑤ 玉葱が透き通ってきたら、さつまいも、里芋を加え 炒めあわせる
⑥ 昆布だしを加え、煮立ったら弱火で15分ほど煮る
⑦ さつまいも、里芋がやわらかくなったら、火をとめ、マッシャーや泡だて器などで細かくなるまでつぶす
⑧ 再び火にかけ、豆乳を加え、塩、薄口醤油で味をととのえる