根菜を使ったやさしい味のスープです。
さつまいもは皮つきのまま使うことで、無駄なく栄養がとれ、調理も簡単になります。
よりなめらかに仕上げたい場合は、ミキサーにかけるか うらごしをしてください。
さつまいもと里芋のスープ
材料(4人分)
さつまいも | 1本(約250g) |
里芋 | 2~3個(正味100g) |
玉葱 | 中1/2個 |
昆布だし | 400㏄ |
豆乳 | 200㏄ |
植物油 | 適量 |
塩、薄口醤油 | 適量 |
[つくり方]
① さつまいもは皮がついたまま、5㎜厚さの輪切りにする
② 里芋は皮をむき、4等分に切る
③ 玉葱はみじん切りにする
④ 鍋に植物油をひき、玉葱を炒める
⑤ 玉葱が透き通ってきたら、さつまいも、里芋を加え 炒めあわせる
⑥ 昆布だしを加え、煮立ったら弱火で15分ほど煮る
⑦ さつまいも、里芋がやわらかくなったら、火をとめ、マッシャーや泡だて器などで細かくなるまでつぶす
⑧ 再び火にかけ、豆乳を加え、塩、薄口醤油で味をととのえる