煮てほっこりしたかぶもおいしいですが、生で食べるかぶもおいしいですね。
いちごをあわせた春らしい小鉢です。
さっぱりしたかぶといちごにゴマのこくがよく合います。
かぶといちごのゴマソース
材料(つくりやすい量2~3人分)
かぶ |
中2個 |
いちご |
3~4個 |
塩 |
少々 |
———- A ———- |
|
ねりごま(白) |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
酢 |
小さじ1/2 |
メープルシロップ |
小さじ1/2 |
[つくり方]
① かぶは薄い半月切りにし、塩少々をふってしんなりさせる
② いちごはへたをとり、3~4等分に切る
③ Aの材料をよく混ぜ、ゴマソースを作る
④ ①と②を器に盛り、ゴマソースを添える