まだまだ暑い日もありますが、朝夕は涼しくなってきました。
蓮根とエリンギをたっぷり入れて炊く秋らしいごはんです。
蓮根は切る前に洗い、皮をむかずに切ります。切った後に洗ったり、水にさらさなくても大丈夫です。
きのこの種類を増やしたり、油揚げを加えてもいいですね。
いろいろとアレンジしてみてください。
蓮根とエリンギごはん
材料(4人分)
ごはん | 2カップ |
蓮根 | 1節(約250g) |
エリンギ | 2本(約100g) |
———- A ———- | |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
[つくり方]
① 蓮根は皮をむかずに いちょう切りにし、 エリンギはささがきにする
② 洗った米、①、Aの調味料、水を合わせて炊く
③ 炊きあがったら、大きく全体をまぜる