アスパラガスの根元の皮がかたく筋っぽい部分はピーラー等でむきます。
アスパラガスの太さによって、蒸し焼きする時間は調節してください。
火は通し過ぎず、野菜のシャキシャキ感が残るくらいがおすすめです。
アスパラガスと新玉ねぎの蒸し焼き
材料(つくりやすい量2~3人分)
アスパラガス |
5本 |
新玉ねぎ |
1/2個 |
塩・こしょう |
適宜 |
———- A ———- |
|
水 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
植物油 |
小さじ1 |
[つくり方]
① アスパラガスは5~6㎝長さに切る
② 新玉ねぎはくし形に切る
③ 小鍋に①②とAを入れて蓋をし、中弱火で3~4分蒸し焼きにする
④ 味をみてお好みで塩・こしょうをふる