アスパラガスと新玉ねぎの蒸し焼き

アスパラガスの根元の皮がかたく筋っぽい部分はピーラー等でむきます。
アスパラガスの太さによって、蒸し焼きする時間は調節してください。
火は通し過ぎず、野菜のシャキシャキ感が残るくらいがおすすめです。

 

アスパラガスと新玉ねぎの蒸し焼き

材料(つくりやすい量2~3人分)

アスパラガス 5本
新玉ねぎ 1/2個
塩・こしょう 適宜
———- A ———-
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
植物油 小さじ1

 
[つくり方]

① アスパラガスは5~6㎝長さに切る
② 新玉ねぎはくし形に切る
③ 小鍋に①②とAを入れて蓋をし、中弱火で3~4分蒸し焼きにする
④ 味をみてお好みで塩・こしょうをふる